Сталинградская битва стала настоящим открытием для немецких солдат. Именно тогда они осознали, что провалился не только "блицкриг", но и вся советская кампания. В своей статье я собрал наиболее интересные, на мой взгляд, отрывки из писем солдат Вермахта, отправленных в Германию.
В начале наступления на Советский Союз многие немецкие солдаты и офицеры ожидали встретить противника, подобного тому, что они видели в Польше или Франции. Однако их ожидания не оправдались. Вот что пишет Эрих Отт, рядовой Вермахта:
«Поведение русских даже в первом бою сильно отличалось от поведения поляков и союзников, разбитых на Западном фронте. Оказавшись в окружении, русские продолжали стойко держаться и сражаться».
Среди немецких офицеров, особенно потомственных военных, утвердилось убеждение в своей непобедимости, а также в том, что РККА не способна к грамотному стратегическому планированию. В первые годы войны такие предположения казались оправданными. Однако к Сталинградской битве ситуация начала резко меняться. Вот что писал унтер-офицер Георг Кригер:
«...Мы оказались в крайне сложной ситуации. Оказывается, русские тоже умеют вести войну. Последние дни это доказали — они совершили великолепный стратегический ход. Причем не силами одного полка или дивизии, а значительно более крупными подразделениями...»
Сложность положения осознавалась и на уровне генералитета Вермахта. Немецкие командиры сравнивали текущую ситуацию под Сталинградом с провалом под Москвой годом ранее. Вот что писал по этому поводу генерал Гюнтер Блюментритт:
«...Мы переживаем здесь серьёзный кризис, и неясно, чем всё это закончится. Ситуация в целом настолько критическая, что, по моему мнению, она напоминает ту, что была год назад под Москвой».
Храбрость советских солдат также производила неизгладимое впечатление на немецких военных. Ефрейтор Бернгард Гебгардт в одном из писем рассказывает о встрече с русским танкистом:
«Во время атаки мы встретили лёгкий русский танк Т-26 и сразу же подбили его 37-миллиметровым орудием. Когда мы подошли ближе, из башни танка высунулся русский солдат и начал стрелять по нам из пистолета. Оказалось, что он лишился обоих ног, когда танк был поражён, но несмотря на это, он продолжал вести огонь!»
Несмотря на отчаянное положение, в котором оказались окруженные немецкие войска, многие солдаты продолжали верить в свое спасение. Они надеялись, что другие германские части, избежавшие окружения, придут им на выручку. И действительно, такие планы существовали.
"Каждый день мы задаемся вопросом: где же наши избавители? Когда же наступит час нашего спасения? Не погибнем ли мы от рук русских прежде, чем помощь подоспеет?" - эти мысли не давали покоя солдатам, оказавшимся в ловушке.
Немецкие военные оставили множество свидетельств о воинском искусстве русских солдат. Если собрать все эти истории воедино, получится весьма объемный труд. Вот один любопытный отрывок:
"Русские снайперы и бойцы противотанковых расчетов - несомненно, ученики самого Бога. Они караулят нас денно и нощно, и никогда не промахиваются. Целых пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом. И всё было тщетно..."
Во время Сталинградской битвы бои часто разворачивались на минимальной дистанции между противниками. Нередко линия фронта пролегала прямо посреди улицы, а здания по разные стороны от нее занимали враждующие стороны. В такой ситуации немецкие солдаты могли слышать голоса советских бойцов и даже определять распорядок их дня.
"Слышно, как звенят котелки русских солдат. Значит, у меня есть несколько минут, чтобы написать тебе письмо. Звон затих. Сейчас они пойдут в атаку..." - писал один из немецких солдат.
Кстати, об обеде. Запасы продовольствия у немцев стремительно таяли. И чем ближе было Рождество, тем плачевнее становилась ситуация с едой. Самолеты сбрасывали провиант в окруженный Сталинград, но его не хватало, чтобы прокормить всю 6-ю армию. Немецкие солдаты сетовали на эти трудности в своих письмах:
"Сегодня на ужин у нас снова было конское мясо. Мы едим его без всяких приправ, даже без соли. А ведь эти лошади, должно быть, пролежали под снегом недели четыре... Ржаную муку смешиваем с водой, без соли и сахара, и жарим как омлет на масле - на вкус просто превосходно..."
Содержание солдатских писем ясно показывает, как эволюционировало восприятие немцами своего противника и общей ситуации на фронте. Становится очевидно, что пессимизм и упадок боевого духа охватили многих солдат Вермахта задолго до их официальной капитуляции. В сравнении с другими участками Восточного фронта, сражение за Сталинград воспринималось немцами как сущий кошмар, как низвержение в преисподнюю.
❗️Друзья подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, всем спасибо кто дочитал! Подписывайтесь на наш Телеграм канал: https://t.me/+nx6ZH-tIJM5kYWFi