Проблема всероссийского масштаба - ЖКХ.
Наш эксперт по теме ЖКХ, практически полтора месяца провел по подвалам многоквартирных домов, по приглашению старших по домам, инициативных групп или неравнодушных жителей. Естественно, что основным вопросом было -"почему нет тепла и т.д.". Причин основных несколько. Основная причина большой износ магистральных трубопроводов тепловиков. И отвратительная подготовка управляшек домов к отопительному сезону.
О большом износе магистральных трубопроводов по которым в наши дома/квартиры поступает тепло уже звучит не один год, но кардинальных изменений нет. Стоит отметить, что кроме плачевного состояния коммуникаций и малого резервного фонда материалов (труб), есть и не менее серьезные кадровые проблемы у организаций теплового комплекса. Все вместе, становится огромной проблемой жителей многоквартирных домов. Помимо всего прочего, состояние некоторых котельных и ТЭЦ, так же внушает опасение. Многие профильные специалисты считают что за последние 30-35 лет из отросли больше вычерпывали, чем думали о бедующем. И вот настал момент, как раз то будущее которое припомнит ВСЕ ошибки и некомпетентность некоторых руководителей. И укажет "некоторым", что нужно было хоть немного меньше хапать, а хоть чуток вкладываться в развитие отросли. Но увы... Теперь жителям остается только уповать на то, что зима будет не очень холодной и не будет грандиозных аварий. Иначе...
Особую озабоченность наш эксперт высказал по состоянию инженерных коммуникаций многоквартирных домов. Осмотрев большое количество подвальных помещений, он пришёл к неутешительному выводу. На многих домах, в течении лета, в подвал не ступала нога человека - слесаря. Об этом говорит паутина в проемах, пыль на трубах и оборудовании, протекающие трубы и вентиля, (а ещё, крысы, мыши, тараканы, блохи и слизни).
Удивительно то, что жители домов продолжительное время были безразличны к своему дому, пока не начали замерзать, а из их подвала полезла различная живность в квартиры.
Вывод нашего эксперта неутешительный. Если раньше хоть что то делалось на домах, то этот год уникален тем, что в подвалах вообще ничего не делалось. Даже сами слесаря соглашаются с тем что этим летом выполняли только платные и аварийные заявки в квартирах. А за состояние подвалов с них не спрашивают.
Адреса домов-бедолаг мы тут выписывать не будем, а вот некоторые управляшки с низкой ответственностью отметим: Сибирский Коммунальник*, Ленинское*, ВиТа, Наш Сервис, Содружество*, ЖКО-5, ТРИОД, КОМУС, Комунсервис, Агора*.
РЕКОМЕНДАЦИЯ собственникам от нашего эксперта: Пока не поздно, комиссионно пройдите по подвалу, осмотрите трубы и тепловой узел, обратите внимание на запорную арматуру и санитарное состояние подвала. И сделайте для начала для себя вывод, на сколько отчеты УК совпадают с увиденным.
Пишите Ваши комментарии, нам интересно Ваше мнение. Если хотите узнать мнение эксперта о Вашем доме (в г.Омске), в комментариях напишите адрес и что Вас тревожит.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте класс, делитесь с друзьями и соседями. Всех Вам благ.
В городах Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Курган, Челябинск, Иркутск наш эксперт ЖКХ бывает 2 раза в год, по этому заранее можно делать заявку.