Найти тему

Михаил Дудин и его «живые» скульптуры

Проходя мимо гаражей, вряд ли подумаешь, что за одной из этих невзрачных дверей скрывается самая настоящая творческая лаборатория. Именно так можно описать мастерскую резчика по дереву Михаила Дудина. Успешно освоив классическую богородскую школу, он начал развивать свой собственный художественный почерк и техники, позволяющие превратить обычное бревно в произведение искусства.

Переступив порог его «волшебного гаража», мы сразу же увидели сидящего на полу коня. Скульптура вырезана из двух массивных кусков сосны и очень реалистично проработана. Просто раскрасить — это не про Михаила. Плавные переходы от светло-коричневого к тёмно-коричневому мастер реализовал сочетанием сразу нескольких приёмов: обжига, пропитки маслом и нанесения масляного покрытия.

Конь в натуральном масштабе на мгновения действительно кажется живым. Как только будут сделаны финальные штрихи, он переедет на дачный участок где-то в Новой Москве. Хотя с успехом мог бы красоваться и на выставке.

«Это заказ от одной женщины. У неё есть старая телега, которая используется как основа для цветочной композиции. Заказчица попросила меня вырезать уставшую присевшую лошадь, чтобы дополнить этот арт-объект и сделать его логически завершённым», — рассказал Михаил.

На эту фигуру у него ушло больше месяца.

Другие впечатляющие работы Михаила Дудина — это бюсты. В день нашей «экскурсии» в мастерской было три готовых образа: два женских и один мужской. В них ещё ярче проявляется виртуозное умение импровизировать с фактурой дерева. Очень эффектно смотрится обжиг на длинных волосах девушки и на кепке-восьмиклинке Андриано Челентано.

-2

«Чаще всего традиционные богородские изделия покрывают сплошным слоем морилки. Мне больше нравится показать разницу фактур — выделить, «вытащить» фактуру именно дерева и фактуру именно обработки. То есть гдето использовать пилу, где-то стамески, где-то подшкурить, подчеркнуть краской или воском. Все эти детали начинают как бы «играть» между собой, и фигура смотрится интересно. Вот такой у меня экспериментальный путь получился», — объяснил Михаил.

Для того чтобы зрачки глаз выглядели правдоподобно, молодой человек использовал эпоксидную смолу. Для придания румяности щекам использовал размельчённую пастель

Стоит отметить, что и пирсинг в ушах Михаил воспроизвёл один-в-один, как он выглядит в жизни. Обе девушки — знакомые мастера, которые согласились быть «увековеченными» в дереве. Резчик любит творить в полной тишине, и наибольшее вдохновение приходит к нему во время утреннего беззвучия. В таких условиях получается лучше осмыслить свои идеи. И одновременно — это причина, по которой Михаил нечасто ездит на фестивали.

«Много людей вокруг, суета, отвлекают, что-то там подсказывают. Хочется прожить свою работу, но, как правило, там я этого сделать не успеваю — нужно быстро-быстро выдать результат. Но польза от фестивалей заключается в осознании, что именно ты умеешь делать уверенно и безошибочно», — рассказал Михаил.

Летом мастер участвовал в конкурсе скульптур на тему «Русские народные сказки» в Якутии. Его деревянная «иллюстрация» к сказке «Лиса и волк» заняла второе место. Вместе со своим преподавателем из Богородского училища они стали лидерами этого творческого соревнования. Владимир Алманов по сей день является наставником талантливого резчика и в шутку говорит, что молодое поколение уже вовсю наступает на пятки.

-3

Но для Михаила Дудина сейчас важны не победы и не дороговизна заказов. Несмотря на высокий уровень мастерства, он считает, что нужно продолжать набивать руку, чтобы не оставалось ни малейших сомнений в своих возможностях.

«Моя цель сейчас — брать как можно больше заказов, учиться делать их быстро, точно и с полной отдачей. Чтобы работа была не просто выполнена, а несла в себе особые эмоции и ощущения», — отметил Михаил.

Вячеслав Белов

Фото: Елизавета Гуцева