Найти в Дзене

Беседы о любви. Беседа 12. Любовь не гордится

Беседа 12 из цикла «Гимн любви в Послании апостола Павла к Коринфянам»

С помощью Божией мы продолжаем разбирать Послание святого апостола Павла к Коринфянам, в котором он говорит о любви. Это известный «Гимн любви». На прошлых беседах мы говорили о том, что любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует.

В пятом стихе апостол Павел говорит, что «любовь не ищет своего» (1 Кор. 13: 5). То есть любовь не просит того, что ей принадлежит, она не гордится, не бывает эгоистична, не ищет своего. Думаю, что, если бы апостол Павел сказал только об этом, что любовь не ищет своего, этого было бы достаточно, чтобы мы знали, какова истинная сущность любви. Потому что любви невозможно быть корыстной, поскольку любовь не ищет своего. Мы можем это очень хорошо понять, если посмотрим на то, как в начале Бог сотворил человека по безграничной любви. Эта любовь Божия обладает одной характерной чертой – бескорыстием. В ней нет ничего корыстного. Бог был движим только безграничной любовью: Сам будучи любовью, Он сотворил человека как образ Свой, как подобие Свое, чтобы человек мог соединиться с Ним и обрести полноту своего бытия.

После падения человек прервал эту связь с Богом, и бескорыстная любовь, которая была в нем с того момента, когда Бог сотворил его, которая была естественной чертой, вложенной в него Богом в творении, превратилась в корыстную. И теперь та любовь, которой мы обладаем, ищет своего. Она не такова, какой ее описывает апостол Павел: «Любовь не ищет своего». Наоборот, наша с вами любовь ищет своего. И такая любовь имеет на себе печать (клеймо) болезни, содержит в себе микроб, который отравляет все выражения любви, поскольку ищет своего. И в нашу повседневную жизнь, и в нашу общественную жизнь, и в нашу семейную жизнь, и в наши взаимоотношения с детьми и так далее, к сожалению, проникает корыстолюбие, которое существенно разрушает реальность той бескорыстной любви, которую даровал нам Бог.

Любовь Божия обладает одной характерной чертой – бескорыстием

Бог, Который есть любовь, когда стал ради нас Человеком, сделал это не ради того, чтобы взять что-то от нас. Мы можем сказать: «Да, Бог стал Человеком, чтобы спасти нас, чтобы помочь нам, чтобы избавить нас от державы и власти диавола, но и Он что-то для Себя получил. Например, Он нашел Своих последователей, учеников, нашел людей, которые Его стали прославлять…». Но это не так. Бог ничего не получает от человека. У Бога нет потребности сказать: «Знаешь, Я, благодаря спасению людей, добавлю Себе чести, славы или чего-то еще». Ничего такого у Бога нет. Бог обладает полнотой, Он – самодостаточен.

Наши слова и определения не могут абсолютно выразить Божественное бытие, Божественное существо. Но мы знаем, что спасаемся мы или погибаем, любим или не любим Бога, славословим Его или хулим – Бог от этого ни прибавляет, ни теряет ничего. Мы – иначе. Конечно, мы погибаем, когда обращаемся против Бога, когда хулим – да не будет! – Бога. Но Бог ничего не приобретает и не теряет. Однако все то, что совершил Бог, Он сделал лишь по безграничной любви к нам.

Когда мы будем проходить Страстную седмицу, я хочу вас попросить кое о чем очень важном: проживайте каждый день Страстной седмицы. Приобретите книжечки, где напечатаны песнопения Церкви. Есть издания, в которых рядом написан и перевод. Возьмите эти книжечки и проследуйте всю Страстную седмицу, не упускайте ни одного дня – это особенные дни в Церкви.

Вы соприкоснетесь со святыми отцами, написавшими песнопения, исполненные сокровенной любви. Эти гимны любви похожи на любовные песни, но только они не пустые, подобно мирским песням о любви, они не сладострастные, не самовлюбленные, но они наполнены любовью святых ко Христу, потому что святые чувствовали и проживали излияние любви Божией к человеку. Конечно, это неуловимое таинство. Никто и никогда не сможет уловить и пережить эту любовь Божию. Никто. Даже ангелы из века в век будут удивляться и восхищаться, наслаждаясь этим таинством Божественной любви. И человек наслаждается и восхищается бесконечным таинством Божественной любви, которым невозможно насытиться. Никто не сможет сказать: «Знаешь, рай – это любовь Божия. А разве мы не устанем любить Его? Сколько лет? Веки вечные мы будем пребывать в этой любви и не устанем?» Хотя этот вопрос может показаться нам бесполезным, но он занимал даже святых отцов Церкви. И некоторые мудрые (в кавычках) богословы (снова в кавычках) той эпохи (не XXI века, которых вы видите по телевизору), прельстились и стали говорить, что будет насыщение, что в какой-то момент человек насытится и скажет: «Сколько веков мне еще пребывать в этом состоянии? Как это ни прекрасно, я устану».

Они не принимали во внимание, что Бог – бесконечный, но Он не представляет собой статичность, Бог не есть нечто статичное. Бог бесконечен, и наше пребывание с Ним – это целое бесконечное путешествие (путь) в любви Божией, которое представляет собой одно непрерывное удивление, о котором говорится: «Из силы, в силу» (Пс. 83: 8), от удивления к удивлению. Поэтому святые ангелы непрестанными устами славословят и воспевают Бога, видя, проживая и разумея непрестанно эту бесконечную любовь Божию, неиждиваемую любовь Божию. Так же и человек.

Потому любовь имеет такую характерную примету – она не ищет своего. Сам Бог все сотворил, не ища ничего для Самого Себя. И не только не ища Своего, но и жертвуя Собой. Когда любовь человека по отношению к ближнему достигает совершенства? Я не говорю о той завершенности, которой люди называют свои плотские отношения.

Когда я приехал на Кипр со Святой Горы, не мог понять, о каких состоявшихся отношениях говорят люди. Приходили люди на Исповедь и говорили: «У меня есть отношения, но не достигшие "полноты", незавершенные». «Господи, помилуй, сыночек! Что это означает?»

Кого мне спросить? Приехал геронда Иосиф Ватопедский, я сказал ему: «Геронда, люди говорят мне, что у них есть отношения, но не достигшие полноты, незавершенные. Что это значит?» «Откуда мне знать? Спроси врача, пусть он тебе скажет!» Слава Богу, пришел один врач ко мне на Исповедь. Я спросил его: «Господин врач, а что это означает? Имеют они отношения или не имеют? Завершенные и незавершенные отношения, наполовину? Что это такое, я не могу понять». Мне было тогда 34 года. И это хорошо, когда человек обладает таким неведением зла. Знаете, как это прекрасно? К сожалению, я все узнал. На Святой Горе один старчик говорил: «Деточка, духовник – это отхожее место». Я подумал: «Ничего себе, какой пример он нам привел!» Говорю ему: «Батюшка, что же ты такое говоришь? С кем духовника сравниваешь? Что это такое?» «Послушай меня. Завтра, когда сам станешь духовником, вспомнишь меня».

Однако любовь Божия находит завершенность иначе, и любовь человеческая обретает полноту не в телесных отношениях. Она обретает полноту, когда ты отдаешь себя ближнему полностью и жертвуешь собой. В этом совершается полнота любви – когда ты жертвуешь собой по любви к брату.

Я вспоминаю одну маму, которая жила с нами по соседству, когда я был ребенком. Не знаю, по какой причине, здесь, в Лимасоле, у нас в районе каждые 2–3 часа по дороге проезжала одна машина. Мама шла с малышом в коляске, и коляска покачнулась, упала на проезжую часть. В тот момент проезжала эта машина. И молодая мама бросилась на дорогу (ей не было тогда и 25 лет), оттолкнула коляску, а сама попала под машину и умерла. Она осталась в моем сердце, я поминаю ее, знал ее очень хорошо, она жила напротив нашего дома. Для меня это мама – настоящая мать. Я иногда сравниваю ее с теми матерями, которые думают отказаться от своего ребенка, прервать беременность. Думаю, что нет более страшной вещи для женской души, чем это. А та девушка достигла совершенной любви, она стала совершенной матерью. Не так давно я очень обрадовался, когда встретил ее ребенка. Он сказал мне: «Я не успел узнать свою маму, а ты знал ее». «Да, я знал ее. А ты тогда был еще младенцем, тебя в коляске возили. Но ты должен знать, что твоя мама была примером матерям, потому что она достигла совершенства в любви к тебе, пожертвовала своей жизнью, чтобы ты жил. Вот что значит – мама, вот что значит – любовь».

Та девушка достигла совершенной любви, она стала совершенной матерью

Любовь заключается не в том, что кто-то жертвует собой, чтобы ты жил. И не в том, чтобы ты думал, как обидеть брата своего. Это огромная травма для человека – обида и несправедливость по отношению к нему. Человек должен стараться никого не обидеть. Все другие грехи, которые мы совершаем, известны Богу, мы просим у Бога прощения, это грехи, травмирующие нашу душу и наши отношения. А обиды и несправедливость травмируют душу другого человека, и это очень тяжело. Человек может простить тебя, сказать: «Да простит тебя Бог», постарается сказать: «Да, я прощаю этого человека, стараюсь, чтобы не осталось ничего против него». Но в душе человека остаются травмы от обид, и это нехорошо, когда мы знаем, что обидели другого человека, даже и неосознанно. Это большой груз для души. Мы должны стремиться никогда не обижать другого человека. Конечно, все мы обижаем, но, по крайней мере, не станем делать этого сознательно. Кто из нас может похвалиться, особенно среди пожилых, что мы не обидели никакого человека? Знаем мы наверняка, что не обижали? Мы можем обижать и не обращать на это внимание. Можем убивать душу ближнего, даже своего ребенка, и не замечать этого.

Я как духовник, исповедующий стольких людей, скажу вам из своего малого опыта, чтó на меня производит впечатление. Приходят пожилые люди, 80–85 лет, и вспоминают те обиды, которые им нанесли, когда они были детьми. Говоришь им: «Тебе ведь уже 80 лет, не думай о том, что случилось 70 лет назад, оставь, сотри из памяти». «Отче мой, ты прав, но осталась рана внутри меня».

Я читал, что писал старец Софроний Эссекский, наш современник, великий святой, о воскресшем Теле Христа. Когда Христос воскрес, Он воскрес нетленным. Его Тело не было израненным телом, которое прошло через все страдания, но на Нем остались следы копия и гвоздей на руках и ребрах Его, даже на воскресшем Теле («И Христос сохранил раны от гвоздей распятия на Теле Своем даже по Воскресении: "…пришел Иисус и стал посреди, и говорит им: мир вам!.. Показал им руки и ноги и ребра Свои" (Ин. 20: 19–20)»).

Так и душа человеческая. Она может преодолеть разное, но раны остаются. Потому помните, что ни детей своих, ни внуков, ни товарищей, ни работников не надо обижать, чтобы в душе не осталось ощущения, что вы кого-то обидели. А если мы чувствуем, что обидели (ведь мы люди, и в ведении или в неведении мы обижаем людей), будем стараться перед уходом из этого мира уладить эти обиды и наши отношения. Однако обиду не удастся загладить одним простым «извини».

-2

Один человек обвинял другого. Обвинял серьезно, в каком-то преступлении. Обвинял очень тяжкими словами. Более того, он привлекал к этому других людей, лжесвидетелей, платил им, чтобы они ходили в суды и обвиняли его. Провели суд, обвинили невиновного. И что сделал этот «добрый» господин, который хотел еще и принадлежать Церкви? Он написал письмо и положил конверт под дверь: «Если я вас расстроил или обидел, прошу, простите меня».

Сынок, ты отправил другого человека под суд, наговорил столько слов, заплатил лжесвидетелям и думаешь, что это письмо, которое ты подкинул под дверь, когда у тебя даже не хватило смелости подойти и сказать: «Прости, я совершил ошибку», все это покрыло? Ты все уладил? Потому в Евангелии говорится: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3: 8). Недостаточно сказать «прости», нужно плоды принести, достойные плоды покаяния. Мытарь попросил у Бога прощения, но он сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19: 8). Не просто сказал: «Я изменю свою жизнь, буду жить рядом со Христом, приму Христа в своем доме. А вы, братья мои, которым я сделал много зла, у которых воровал, простите меня». Нет, на этом он не остановился. И пообещал не просто вернуть то, что украл, но воздать вчетверо. Даже не вдвое. Христос в ответ сказал ему: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк. 19: 9).

Обида и несправедливость – это травма для человеческой души. Душа не исцеляется легко. Ты обидел человека, травмировал, ранил, недостаточно будет сказать «прости». Тебе нужно покаяться. Спросите: «А как мне загладить вину?» Бывают случаи, когда невозможно уже загладить и исправить. Конец. Случилось что-то плохое, прошли годы, ущерб по той или иной причине невозможно возместить. Что делаем? Возможно, сам ущерб невозможно возместить, но нужно глубоко покаяться. А когда человек действительно кается, плачет, сокрушает сердце в покаянии, тогда Бог берет это на Себя, извещает душу обиженного человека и прощает того, кто был неправ. Но это требует огромного покаяния, плодов покаяния, слез, скорби. Простым «извини» здесь не обойдешься. Будем внимательными в этом отношении. Пусть никогда наше сердце, наше разумение не склоняется к несправедливости и обидам.

Святые отцы на Страстной седмице удвоили ощущение величия любви Христовой, Его безграничной любви. Страстная седмица – это настоящее уподобление пути Христову, который Церковь не просто представляет перед нами, чтобы мы растрогались, пришли в умиление, видя, как Его распинали, плевали в Него, заушали. Многих били и во многих плевали, многих убивали, не только Христа. Существуют люди, которые претерпели гораздо большие мучения. Многие святые мученики претерпели более страшные мучения ради своей любви ко Христу (я имею в виду конкретные издевательства). Некоторых мучеников разорвали в клочья. Христос претерпел очень сильные страдания, но внешне люди претерпевали и более страшные мучения.

В чем же величие жертвы Христовой? Во-первых, в том, что Господь, поскольку Он был безгрешен, все это воспринял, не имея никакой вины. Мы же совершали много грехов, во многом мы виноваты. Во-вторых, Он пошел на страдания вольно, а не невольно: вольно пострадал ради нас, людей, чтобы показать, как Он любит нас.

Христос вольно пострадал ради нас, людей, чтобы показать, как Он любит нас

Ты показываешь свою любовь к ближнему не только когда приносишь ему свои блага. Конечно, если ты родитель, приходит час, когда ты передаешь своим детям все то, что приготовил для них, и радуешься, когда видишь, как дети перенимают то, что ты для них сделал, употребив большие труды. Они также передадут это своим детям. Но суть жертвы состоит в том, что она делает душу совершенной через любовь. И Христос Своей жертвой исполнил по человечеству любовь Господню к человеку, чтобы тронуть человека, чтобы показать, как сильно возлюбил Его. Христос пережил все это мучение в такой абсолютной степени, как никакой другой человек. Никто никогда не испытывал такую боль, которую испытал Христос. Потому что все мы – грешные люди, а грех нас портит и развращает. Христос же был безгрешный, обладал совершенной душой, потому Он переживал Свои страдания в совершенной степени, как никакой другой человек. Никто и никогда не сможет пережить таких мучений, как пережил их Христос. Даже боль, которую испытывала Богородица при виде мучений Сына Своего. Богородица была человеком, таким, как и мы, но человеком неизмеримой святости, великой святости, и Христос даровал Ей благодать безгрешности, через которую Она переживала величие страданий Господа.

Христос молился в Гефсиманском саду, чтобы «миновала чаша сия» (см.: Мф. 26: 39) не от того, что Он боялся смерти. Горе нам тогда! Он неким образом распорядился, чтобы смерть забрала Его, Он вынудил смерть прийти и взять Его душу. Вольною смертью умер Христос, не как мы умираем – невольно. Потому сначала Он преклонил главу, а затем предал дух. Мы сначала умираем, а затем преклоняем главу. Христос же уготовал Себя, преклонил главу и предал дух. Пот с кровью проступил у Христа, когда Он молился в Гефсиманском саду. По какой причине? Он не сказал от страха смерти: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26: 39), умоляя Отца, чтобы Он не умер. Дело было не в том. Просто любовь Христа к человеку была столь велика, что Он не хотел, чтобы человек совершил такой поступок. Вот что интересовало Христа. Он видел, как человеческая злость достигает вершины, видел человека, которого Он возлюбил до конца, как говорится в Писании: «Прежде же праздника Пасхи, ведый Иисус, яко прииде Ему час, да прейдет от мира сего ко Отцу, возлюбль Своя сущыя в мире, до конца возлюби их» (Ин. 13: 1).

Представьте себе совершенную любовь Господа! Когда мы говорим, что человек любит совершенно кого-то, мы подразумеваем, что любит все его сердце – в длину и ширину. Но сколько вмещает сердце человеческое? Мы с вами – ограниченные и преходящие существа. Представьте, когда Бог любит человека совершенно, у Него нет границ! Этого не может уловить наше разумение, наше существо – безграничность любви Божией. Бог, видя, что человек, которого Он возлюбил до конца, ради которого предал Себя на убийство и распятие, не желал, чтобы люди так поступали. И в тот момент Он молился о человеке.

Чаша сия, которую хотел миновать Христос по одному серьезному толкованию святых отцов, состоит в том, что Христос не желал, чтобы человек совершил этот грех. А когда человек совершил этот поступок, как поступила любовь Христова? Он не сказал: «Те, кто распял Меня, получат свое воздаяние от Бога. Пусть хотя бы по делам своим получат распявшие меня». Нет. Господь прежде, чем предать дух Отцу Своему, сказал про человечество: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23: 34). Он думал о тех, кто распял Его, чтобы это не вменилось им в грех. Он простил им этот грех. Люди же не покаялись. Если бы они покаялись, конечно, Бог простил бы их. И их, и Иуду, и каждого.

Любовь не может искать своего. Когда она ищет своего, то перестает быть любовью. Превращается в торговую сделку. Когда ты говоришь другому человеку: «Я тебя люблю от всего сердца! Но хочу, чтобы и ты меня любил», или «я тебя люблю, а ты меня не любишь». Это по-человечески понятно, но это не характерно для настоящей бескорыстной и самоотверженной любви. Настоящая бескорыстная любовь действует совершенно, когда ты отдаешь себя другому человеку, в подражании Богу, Который есть любовь.

Когда ты ищешь любви другого человека, его внимания, это нездоровый симптом. И такая наша любовь становится столь утомительной, что измождает другого человека. Один молодой человек рассказывал мне, как он встречался с девушкой, у них были отношения, как бывает у молодых. Он хотел со мной посоветоваться. Решил показать мне сообщения, которые она ему прислала, и которые он ей отправлял. Показал мне (он был из тех, кто настаивает). Телефон был переполнен. Все то же самое: слова-слова-слова, ответы. Я уже устал смотреть, говорю: «Не могу больше». Он спросил меня: «Каково твое мнение?» Я сказал: «Если бы я был на ее месте, для начала хорошенько стукнул бы тебя, потом дал бы пинка, чтобы не видеть тебя перед собой. Разве это любовь? Головная боль!»

Что делать с такой любовью? Писать сообщение каждые сорок пять минут днем и ночью? Когда же девушке спать, отдыхать, работать? Достаточно разок-два написать. Он еще и жаловался, что она ему не отвечает. Это всё болезни. «Я же ее люблю!» Любишь ее? Но ведешь себя, как медведица. Обнимает своего медвежонка, а он превращается в кашу, в мармелад. Сжимает-сжимает от любви, а он душу свою уже отдал Господу.

У нас есть один брат. Он жестянщик, руки у него как клещи. Говоришь ему: «Доброго дня Вам! Многая лета!» Он берет тебя за руку, сжимает ее и отвечает: «Многая лета!» Сжимает так твою руку, что говоришь скорее: «Довольно, довольно!» Я потом не могу прийти в себя, полчаса потом нужно.

Поэтому говорят, что и любовь требует рассуждения. Бóльшая из добродетелей – рассуждение. Хорошо, ты любишь другого человека, но нет нужды растворить этого человека в себе. Зачем тебе так поступать? Когда любовь не уважает другого человека, его личность, свободу, его сущность, тогда это не бескорыстная любовь, а если она не бескорыстна, то она и не может быть любовью. Это не любовь, а исполнение какой-то личной потребности. Потому что ты чувствуешь необходимость закрыть пустоту, которая есть в тебе.

Если любовь не бескорыстна, то она и не может быть любовью

Но подумай о другом человеке, которого ты взял в свои руки. Подумай о малыше, которого ты будешь растить. Да, ты любишь ребенка, но ты сможешь дать ему все то, что ему необходимо? Не думай о том, что у тебя есть потребность вырастить ребенка, но о том, что ребенок имеет нужду, чтобы его вырастили и воспитали правильно. Ты вырастишь его наилучшим образом, как можешь, но будешь ли смотреть на его потребности?

Когда ты любишь другого человека, то любишь его бескорыстно, не ожидая никакого воздаяния от него, и одно только это может даровать тебе наполненность и завершенность как человеку.

Если и другой человек тебя любит, хорошо. Но когда ты любишь безгранично и правильно другого человека, тогда на второй план уходит вопрос: любит ли он тебя или не любит. Если он тебя любит, то будет ошибкой полагать, что его любовь даст тебе ощущение полной жизни.

Исследуем каждый самого себя. Многие из вас женаты, обручены. Можете ли вы сказать, что ответная любовь нас делает совершенными людьми, дает ощущение полноты? Почему нет? Потому что человек создан по образу Божию. Он безграничен по своему устроению. И любовь какого бы то ни было человека, даже того человека, с которым тебе предстоит прожить всю твою жизнь, который для тебя всё, возможно, вначале может принести тебе ощущение, что твоя жизнь наполнилась до краев. Но очень скоро ты поймешь: хотя и хорошо то, что ты обрел, но твоя душа не может уместиться в сердце другого человека, она – бескрайняя. Только Бог может наполнить душу человека. «Иже везде сый и вся исполняяй» – это только Бог. Другая любовь тебя не наполняет. Все виды любви нужные, необходимые, естественные, человеческие. Возможно, в какой-то момент ты скажешь: «В этом человеке я нашел все, что хотел, не чувствую никакого недостатка». Но все это имеет одну опасность, которая сокрыта в смерти. Что ты будешь делать, когда этот человек умрет? Придет час, когда уйдет из этой жизни либо этот человек, либо ты. Что тогда настанет в тот час?

Если твоя любовь была основана на корысти и только естественных потребностях, тогда ты почувствуешь пустоту. В браке, внутри благословенных отношений мужа и жены, в какой-то момент ты скажешь: «Я не обрел того, чего желал от моей жены или мужа». Возможно, это так, ты не нашел. Или убедишься в этом позднее. Но ты не должен забывать, от тебя не должно ускользать, что ты обретаешь полноту как человек не тогда, когда тебя любят, а когда ты любишь. Если ты любишь своего супруга, то обретаешь чувство завершенности. А он или любит, или не любит, помогает тебе в твоих нуждах или не помогает. Возможно, у человека нет того, чего ты хочешь, это нормально, он обычный человек. Тебе нужна 1000, а у него есть только 500. Ты не можешь этим оправдать себя и сказать, что это дает тебе право поискать где-то еще, чтобы восполнить свою нужду. Ты не можешь так сказать.

Пустота есть, когда ты не любишь. По-человечески ты можешь обижаться, страдать, но пустоты не будет, когда ты любишь. Доказательство – великие святые Церкви, которые любили, и их не интересовало, любят ли их в ответ люди. Все то, о чем говорит здесь апостол Павел, относится к тем, кто любит, а не о том, что нас должны любить.

Завершу, сказав следующее. Слова апостола Павла о том, что «любовь не ищет своего», – это самые характерные слова о совершенной любви, самое главное ее определение. Если ты видишь, что твоя любовь ищет чего-то, ожидает ответа, то усомнись, задумайся о том, что такая любовь – несовершенная. Но мы должны ее достичь, чтобы действовать всеобъемлюще, чтобы понять, как мы прекрасно сотворены, какими нас сотворил Бог. Человек – удивительное творение, икона Божия, мы становимся подобными Богу! А когда мы становимся подобными Богу? Не тогда, когда мы требуем, чтобы нас полюбили, а когда мы требуем от самих себя, чтобы мы полюбили ближнего.

Митрополит Афанасий Лимасольский

Перевела с греческого Мария Орехова

Источник: сайт Сретенской духовной академии