Кожа – самый большой человеческий орган. И, как и все системы организма, она подвержена старению и потере естественных защитных функций.
Замедление деления клеток, задержка отшелушивания ороговевшего эпителия, ухудшение бактерицидных функций кожи и нарушения ее естественного микробиома, вредные воздействия извне – все это ведет к дискомфорту и различным патологиям.
Хотя кожные заболевания и не занимают ведущие позиции среди наиболее распространенных проблем со здоровьем людей в возрасте, очень важно уделять состоянию кожи пристальное внимание. От этого зависит и качество жизни, а иногда и сама жизнь. И в современной гериатрии клиническая оценка состояния кожных покровов должна входить в обязательный перечень осмотров, совершаемых врачом.
С какими же заболеваниями чаще всего сталкиваются люди в возрасте?
Дерматозы
Кожу человека в возрасте обычно отличает сильная сухость, пигментация, а также различного рода дерматозы. Это группа кожных заболеваний, для которых характерны зуд, шелушение, покраснение. В число патологий, объединенных этим термином, входят дерматиты, псориаз, экзема.
Дерматозы могут появиться в любом возрасте, но у пожилых людей они встречаются наиболее часто. К ним приводят неблагоприятные внешние условия, от воздействия бытовой химии до плохой экологии, сложные условия труда, травматизация в течение жизни, а также болезни ЖКТ, аутоиммунные и метаболические расстройства.
Возникновение дерматозов на фоне других, чаще всего хронических заболеваний, отличает эту группу патологий у пожилых пациентов.
Как правило, для их выявления достаточно осмотра у дерматолога. А лечение напрямую зависит от причин возникновения и типа.
Так, например, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний – псориаз – возникает вследствие системных нарушений и часто обусловлено наследственностью. Для его лечения применяются препараты антицитокинового действия, направленные на борьбу с аутоиммунными нарушениями.
Распространена у пожилых людей и экзема. Особенно эта проблема актуальна осенью и зимой, когда тонкую сухую старческую кожу дополнительно травмирует мороз и пересушенный батареями воздух в помещениях.
Зачастую экзема становится хроническим заболеванием. Ее делят на несколько подвидов. Так например, себорейный дерматит вызывает зуд и шелушение кожи головы, дисгидроз проявляется зудящими волдырями на руках и ногах, нуммулярная экзема выглядит как небольшие округлые пятна, а нейродермит вызывает сильный зуд в районе шеи, плеч, предплечий, тыльной стороны ладоней и лодыжек.
Для лечения экземы в период обострения нужно как можно меньше контактировать водой, а также постоянно увлажнять кожу эмолентами. Очень важно также наладить сон, снизить уровень стресса и полноценно питаться, исключая при этом жирную, жареную, сладкую пищу.
Трофические изменения и язвы
Это длительно незаживающие участки кожи, появление которых чаще всего становится следствием других заболеваний. В том числе хронической венозной недостаточности, варикозной болезни, диабета, гипертонических проблем, системных заболеваний, таких как васкулиты, ревматизм и так далее.
Учитывая большое количество хронических патологий, которые накапливаются с возрастом, нередко трофические язвы трактуются как заболевание пожилых людей.
В силу ослабления собственных защитных функций кожи, ухудшения ее регенерации, а также из-за сложно поддающихся лечению первопричин патологии, справиться с трофическими язвами бывает непросто. А оставление их без внимания грозит не только сильным болевым синдромом, но также присоединением инфекций и даже потерей конечности.
Чаще всего лечение этой патологии консервативное, и главную роль в нем играет контроль над основным заболеванием. Местная терапия включает применение антимикробных, заживляющих средств, антибактериальных порошков, которые эффективно подсушивают мокнущую рану, а также наложение легких дышащих повязок и постоянный контроль врача.
Доброкачественные новообразования
У пожилых людей достаточно часто встречаются доброкачественные кожные новообразования. Самая распространенная из них – кератома. Это единичное или множественное образование округлой формы, покрытое наслоениями ороговевшего эпителия. К ее появлению приводит неконтролируемое разрастание поверхностных слоев эпидермиса, а предвестником становится образование небольших желтых пятен.
Чаще всего старческая кератома появляется на тыльной стороне кистей, руках, лице и шее. Прогрессирует это новообразование медленно и кроме косметического дефекта дискомфорта не причиняет.
Однако в 9-15% случаев возможно перерождение в злокачественную опухоль. Именно поэтому пациентам рекомендуют удаление кератомы. Сегодня оно может производиться при помощи лазера, электрокоагуляции, радиоволнового метода, криодеструкции, солкодерма и путем хирургического иссечения. Последнее чаще всего применяется при подозрении на злокачественный процесс.
Злокачественные новообразования
Самыми опасными кожными патологиями в пожилом возрасте по праву считаются предраковые состояния, а также злокачественные опухоли.
Например, болезнь Боуэна (дискоидный чечевицеобразный дискератоз). Многие врачи рассматривают ее, как раннюю форму плоскоклеточного рака, когда злокачественные клетки еще не проросли вглубь эпидермиса. Другие считают ее предраком. Болезнь проявляется красной бугристой бляшкой, которая интенсивно шелушится. В центре или по краям пятна могут появляться бородавчатые разрастания.
При подозрении на болезнь Боуэна выполняется биопсия пораженного участка. А лечится образование, в зависимости от размеров и общего состояния больного, криотерапией, выскабливанием и прижиганием, а также медикаментозными препаратами.
Наиболее грозное заболевание кожи – рак. Чаще всего рак кожи развивается именно у пожилых людей: под действием ультрафиолетового излучения, генетических особенностей и неблагоприятных факторов окружающей среды.
Медики делят злокачественные новообразования кожи на меланому и немеланомные опухоли. Меланома представляет наибольшую опасность из-за высокой агрессивности и быстрого метастазирования.
Поверхностно-распространяющаяся меланома чаще всего развивается из родинок. Выглядит она как коричневое пятно неправильной формы с неравномерной окраской, черными и розовыми вкраплениями. Со временем образование чернеет, становится более плотным и блестящим. Нодулярная или узловая меланома появляется на чистой неповрежденной коже и выглядит как темный узел с язвой в центре. Лентиго-меланома формируется медленно из образования похожего на веснушку.
Из немеланомных чаще всего встречаются базалиома, то есть опухоль, которая образуется из клеток базального слоя кожи, и плоскоклеточный рак – опухоль, которая развивается из кератиноцитов или клеток волосяных фолликулов.
На ранних стадиях рак кожи никак себя не проявляет, нет ни боли, ни зуда, а обнаружить образование можно только визуально. Насторожить должны неравномерная окраска, кровоточивость, асимметрия, нечеткие края, а также быстрый рост родинки. Очень важно проводить самодиагностику и при обнаружении любого подозрительного образования, а также при появлении новых спешить к дерматологу.
Если диагноз подтвержден гистологическим исследованием, врач назначает лечение, которое, как правило, состоит в операции, химиотерапии и лучевой терапии – в зависимости от типа и распространенности процесса.
Кожные заболевания обладают одним преимуществом в сравнении с любыми другими патологиями: пациент может провести первичную самодиагностику и обнаружить подозрительные участки, чтобы безотлагательно обратиться к медикам.
Мы в «Идиллии» также внимательно относимся к состоянию кожи наших резидентов. На регулярных медицинских осмотрах специалисты центра обращают внимание на любые кожные проблемы и оказывают своевременную помощь или приглашают врачей для дополнительной консультации.