В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали, опасны ли яйца, высок ли риск заразиться сальмонеллезом и какие лучше выбирать — магазинные или деревенские?
Как отметил Мясников, вопрос пользы и вреда продукта зависит не от него самого, а от его количества, а также от образа питания.
Можно ли заразиться сальмонеллезом?
Врач и повар отметили, что по статистике 1 яйцо на 20 тысяч в среднем бывает с сальмонеллезом в любых условиях. Так что риски попасть можно примерно посчитать — они малы. При условии, что соблюдаются правила гигиены.
Надо ли мыть яйца?
Астафьев заявил, что яйца надо мыть всегда. Ведь при разбивании внутренняя стерильная часть яйца обязательно контактирует со скорлупой, на которой могут быть бактерии. «Внутри оно стерильно, нет вопросов, потому что оболочка яйца так задумана, чтобы внутрь ничего не попадало. А снаружи лучше всего промыть и простерилизовать», — подчеркнул повар.
Какие яйца безопаснее?
«Более здоровыми яйца будут у кур свободного выпаса. За счет того, что у них питание разнообразнее — там травинки, там насекомые, там что-то еще доели. У производителей идет четкий контроль, они не хотят, чтобы у них хотя бы одна птичка заболела. Поэтому осмотр на птицефабриках лучше, чем у бабушки, которая не смотрит, что там и как», — пояснил повар.
«Даже если там что-то есть, производители точно знают, что, где и в каких количествах. А когда вы покупаете на рынках, вы не знаете, какого монстра принесете», — подчеркнул Мясников.
С точки зрения пользы, в домашних может быть богаче состав яйца в плане микроэлементов. «Магазинные тоже не вредны, просто в них меньше ассортимент микроэлементов» — пояснил Астафьев.
При подготовке материала использованы следующие источники: «О самом главном»
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ