Та или иная степень искривления носовой перегородки (вертикальной пластинки, разделяющей полость носа на равные половины) встречается у большинства людей: отклонение ее влево или вправо, а также т.н. гребни и шипы.
Незначительный дефект ничем себя не проявляет. Но при выраженной асимметрии изменяется форма носовых ходов, что становится причиной нарушения носового дыхания, которое имеет огромное физиологическое значение: проходя через полость носа, воздух очищается и согревается. Именно по этой причине любые нарушения нормального носового дыхания приводят к целому ряду проблем со здоровьем.
Как проявляется искривление носовой перегородки?
Установить наличие искривления носовой перегородки может только врач-отоларинголог на основании визуального осмотра пациента с помощью риноскопа, а также эндоскопического осмотра.
Однако есть признаки, по которым можно заподозрить наличие подобной деформации:
- Затрудненное носовое дыхание — это может быть как частичное затруднение дыхания через одну ноздрю, так и полное отсутствие возможности дышать через нос.
- Храп — его вызывает нарушенное дыхание через нос.
- Сухость в носу — из-за нарушения циркуляции воздуха слизистая носа может пересыхать.
- Кровотечения из носа — к ним приводит частое раздражение слизистой.
- Нарушение обоняния — из-за затрудненного дыхания запахи могут восприниматься хуже.
- Хронические воспаления околоносовых пазух (синуситы) — застой воздуха и слизи может привести к постоянным инфекциям.
- Изменение формы носа — при значительном искривлении может быть заметна деформация внешней формы носа.
Если присутствуют любые из перечисленных выше признаков, следует обратиться к врачу-отоларингологу: он проведет необходимое обследование, чтобы выявить наличие искривления носовой перегородки.
Откуда берется это искривление?
У искривления носовой перегородки принято выделять три основных причины:
- физиологическая — самая распространенная;
- посттравматическая — деформация перегородки из-за внешнего воздействия, полученной травмы;
- компенсаторная — когда перегородка вынуждена смещаться из-за наличия в носу полипов, новообразований и т.д.
Можно ли оставить все, как есть?
Исправлять носовую перегородку или нет — всегда личный выбор пациента. Но нужно знать о возможных последствиях:
- Постоянное затруднение носового дыхания приводит к тому, что человек начинает дышать через рот, что может ухудшить общее состояние здоровья. Вдыхаемый воздух не очищается, не увлажняется и не согревается должным образом.
- Искривленная перегородка может способствовать нарушению нормальной вентиляции носовых ходов и пазух, что приводит к застою слизи и частым воспалительным процессам (синуситам, ринитам).
- Недостаточное поступление кислорода из-за нарушения носового дыхания может вызвать хроническую усталость, головные боли, снижение концентрации внимания и работоспособности.
- Искривленная перегородка может вызывать или усугублять проблемы с храпом и апноэ сна. Это приводит к плохому качеству сна, дневной сонливости и даже повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Искривление перегородки может вызывать травмирование слизистой оболочки носа, что приводит к регулярным носовым кровотечениям.
- Если перегородка препятствует нормальной циркуляции воздуха в носу, может снизиться чувствительность обонятельных рецепторов, что ухудшит восприятие запахов.
- Постоянное дыхание через рот делает дыхательные пути более уязвимыми для бактерий и вирусов, что может увеличить частоту простуд и респираторных инфекций.
- В некоторых случаях искривление перегородки может приводить к видимой асимметрии или деформации носа.
Если искривление носовой перегородки влияет на качество жизни, показано ее исправление — чтобы избежать перечисленных осложнений.
Как исправляют носовую перегородку
Устранить искривление носовой перегородки возможно только хирургическим путем. Септопластика — операция по исправлению искривления носовой перегородки — легко переносится большинством пациентов. Осложнения после нее — явление редкое, пациент довольно быстро возвращается к своей обычной жизни.
Септопластика может сочетаться с ринопластикой (коррекцией формы носа) или с вазотомией (операция, направленная на уменьшение объема слизистой оболочки носовых раковин).
Иногда проблема затрудненного носового дыхания вызвана не только искривленной перегородкой, но и увеличением нижних носовых раковин. При чрезмерном их увеличении носовые проходы сужаются, что усложняет дыхание.
Септопластика с вазотомией — это комбинированная операция, которая не только корректирует искривленную носовую перегородку, но и уменьшает гипертрофированные носовые раковины. Сочетание этих двух операций позволяет вернуть пациенту нормальное носовое дыхание, так как одновременно устраняются две основные причины его нарушения.
У вас есть вопрос об операции по коррекции искривления носовой перегородки? Задайте его в комментариях! Мы опубликуем для вас ответ врача.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Не является медицинской рекомендацией. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.