Блох относят к одним из наиболее надоедливых вредителей, которые могут появиться в доме или квартире. Причем не всегда причиной их появления могут стать антисанитария или домашние животные, которые принесут их с улицы.
Разбираемся в причинах появления блох и рассказываем о способах избавления от них.
Откуда блохи могут появиться в доме
В большинстве случаев причиной появления в доме блох считают присутствие домашних животных, на самом деле это так. Но есть важный момент в том, что даже если блохи появились из-за домашних животных, они могут продолжить осваивать вашу квартиру или дом, даже если собаку или кошку обработать специальными средствами. Если говорить обо всех причинах появления блох в доме, стоит выделить следующие:
- животные, которые приносят их на своей шерсти;
- обувь и верхняя одежда проживающих в квартире, их гостей, других людей, которые заходили в помещение;
- подвалы и чердак дома;
- соседние квартиры – попасть оттуда блохи могут через вентиляцию.
Несмотря на то, что блохи чаще всего попадают в дома именно из-за домашних животных, другие способы также часто становятся причиной появления нежелательных насекомых. Очень часто блохи появляются на первых и последних этажах многоквартирных домов, иногда их приносят даже мыши или крысы.
Важно понимать, что дискомфорт от болезненных укусов блох – это не самая большая проблема. Насекомые опасны для здоровья как домашних животных, так и для проживающих в доме или в квартире людей. Они могут переносить такие инфекции:
- лейкоз — при таком заболевании в кровь попадает много аномальных лейкоцитов. Накапливаясь в тканях, они могут нарушать работу систем всего организма;
- гемобартонеллез — это заболевание домашних животных, в частности, собак и кошек, при которых одноклеточные паразиты вызывают возникновение анемии;
- анаплазмоз — оно вызывает у людей боли в суставах, отсутствие аппетита, лихорадку;
- гельминтоз — это целая группа заболеваний, из-за которых в организм попадают гельминты, плоские, круглые и прочие черви.
Также кроме обозначенных болезней у домашних животных из-за блох может проявляться аллергия.
Где и в каких условиях живут блохи
По статистике только 5% блох попадает в дом уже взрослыми насекомыми. Большинство из них — это личинки, которых приносят животные или проживающие в квартире люди на подошве своей обуви. Далеко не все блохи, которые попадают в квартиру, остаются в ней. Особенно снижает шансы их распространения по квартире соблюдение гигиенических мер — в домах и квартирах, где часто проводят влажную уборку, шансов выжить у них достаточно мало.
Важно обращать внимание на первые признаки того, что в доме появились блохи. Как правило, это небольшие красные точки на руках и ногах — следы от укусов насекомых. Чаще всего люди обнаруживают их утром, поскольку блохи более активны в ночное время. Особенность таких укусов — их большая болезненность и сильный зуд.
Если говорить об условиях, в которых насекомые лучше всего размножаются, это температура от 22 до 33 градусов и повышенная влажность. Цикл жизни блох может быть разным, и он зависит от того, в каких условиях они обитают. Если насекомое находится в комфортной для себя влажности и температуре, оно живет до 21 дня, но личинки могут пребывать в спячке достаточно длительное время — дожидаться благоприятных условий для роста. К примеру, в холодный период самка откладывает яйца примерно один раз в месяц. В теплое время года это происходит гораздо чаще – примерно два раза в неделю.
Блохи предпочитают находиться в укромных местах, к примеру, их достаточно много в шкафах, мусоре, они в большом количестве находятся в полу, в щелях за плинтусом. Обычно взрослых насекомых можно сразу заметить — их длина составляет от 2 до 2,5 мм. Кроме того, блохи передвигаются прыжками, поэтому их просто невозможно перепутать с другими насекомыми. Яйца блох внешне похожи на маленькие черные крапинки, поэтому их плохо заметно на вещах, текстиле и, особенно, поверхности такого же цвета.
Способы избавления от блох
Для избавления от блох не нужны какие-то особые средства, но самый главный принцип — это создать такие условия, в которых он не смогут нормально расти. К борьбе с блохами, как и с любыми другими насекомыми, необходимо подходить комплексно. Это означает, что нужно воздействовать разными способами, которые сделают определенные условия неблагоприятными для насокомых. Чем быстрее будут приняты меры по их устранению, тем больше шансов на то, что их получится истребить.
Если в вашей квартире есть животные, им необходимо уделить внимание в первую очередь. К примеру, можно проконсультироваться у ветеринара – как именно бороться с блохами у питомцев. Очень часто для этих целей используют специальные шампуни от блох или препараты, которые капают на холку животных.
Как только вы поняли, что в вашей квартире появились блохи, в первую очередь перестирайте весь текстиль при высоких температурах. Если есть отпариватель, стоит пройтись им по мягкой мебели, мягким игрушкам, по полу и плинтусам. Всю верхнюю одежду тоже стоит выстирать при высокой температуре или отдать для обработки в химчистку. Комнаты квартиры нужно тщательно пропылесосить, при этом желательно использовать пылесос со съемным пылесборником, который нужно выкинуть сразу после уборки.
Уничтожение блох с помощью народных средств
Пижма и полынь
Нужно использовать свежесорванную траву. Ее раскладывают по полу, у дверей и в нескольких местах по всем комнатам. Обратите внимание на то, что запах отпугнет непосредственно самих блох — растения не помогут вам избавиться от личинок насекомых.
Стружка
Ее можно приобрести в магазине для животных – это обычные древесные наполнители для туалетов. Для производства части такого товара используют кедровые опилки, у них специфический запах, который не нравится насекомым.
Корки лимона
Для отпугивания блох подойдет не только лимон, но и другие цитрусовые, например, апельсин или грейпфрут. Эфирное масло, которое в них содержится, отпугивает насекомых, но учтите, что их запах неприятен для многих домашних животных.
Чеснок и пивные дрожжи
Для борьбы с насекомыми делают специальную смесь, для ее приготовления нужно положить три ложки дрожжей и предварительно измельченный чеснок. Полученную смесь раскладывают небольшими порциями по всей квартире. При использовании такого способа учтите, что специфический запах сохраняется достаточно долго.
Нашатырь, сода и вода
Для избавления от блох нужно приготовить з них раствор и протереть полы в каждой комнате, стены, аккуратно обработать мягкую мебель. Обратите внимание, что хоть такие средства и считаются эффективными для борьбы с блохами, использовать их для обработки домашних животных для этих целей не получится. От укусов блох на теле собаки или кошки могут быть небольшие ранки — раствор с кислой средой вызовет сильное раздражение.
Замораживание
Такой способ можно использовать, если температура воздуха на улице опускается ниже минус 20 градусов. Если есть возможность уйти из дома зимой на несколько часов, нужно оставить все окна нараспашку — это позволит избавиться от взрослых насекомых. Но учтите, что при слишком сильном морозе возможны повреждения техники, которая находится в доме и труб с водой — из-за расширения воды при замерзании их может порвать.
Магазинные средства
Можно использовать разные средства, которые применяют для выведения не только блох. Но есть один очень важный момент: не все такие средства полностью безвредны для домашних животных. Многие из реализуемых аэрозолей, гранул и прочих веществ могут быть вредными для домашних животных. Также осторожно используйте их, если в доме живут маленькие дети. Даже взрослому человеку при их применении нужно использовать маски и перчатку. Чтобы не отравиться при использовании, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все меры предосторожности.
Профессиональная дезинсекция
Этот метод считается самым действенным. Для его исполнения нужно вызвать дезинсекторов. Для уничтожения блох дезинсектор может использовать два основных способа — это тепловая пушка и обработка химическими средствами. Перед тем, как приедут дезинсекторы, нужно подготовить квартиру. Для этого от стен отодвигают мебель, снимают весь текстиль, который есть в квартире, например, шторы, скатерти со столов. Обязательно со всех открытых поверхностей нужно убрать пищевые продукты и косметические средства. В противном случае при обработке ядовитые вещества могут попасть на еду, в результате чего проживающие в квартире могут отравиться.
Профилактика от появления в доме блох
Чтобы минимизировать риск появления блох, в первую очередь нужно заняться питомцами. Их необходимо периодически обрабатывать от блох, и делать это даже в том случае, если никаких признаков присутствия в квартире блох нет. Можно в ветаптеке или магазине для животных приобрести специальные антиблошиные ошейники или капли, которые капают на холку.
Обязательно уделяйте должное внимание уборке. Особенно, углам комнаты, придверным коврикам и текстилю – это наиболее вероятные места, в которых могут находиться блохи и их личинки.
«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?
Как найти покупателя на свою квартиру и не сойти с ума
Два пожара или один ремонт? Что проще пережить
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости