Собрала в одну статью слова, в которых часто делают ошибки. Или постоянно проверяют себя, чтобы этих ошибок избежать. Всё знать невозможно, даже у грамотных людей есть слабые места, и я вам их сегодня покажу. А заодно в очередной раз потренируем зрительную память, чтобы подобных слов оставалось всё меньше.
1. Как раз таки
Коварная частица «таки» постоянно смущает нас и вызывает сомнения. Ставить дефис? Не ставить? На слуху слова «всё-таки» и «так-таки», в которых злосчастный дефис есть. И не каждый вспомнит, что эти примеры — исключение, а не правило.
Потому что правило убеждает нас ставить дефис, только если «таки» находится в паре с предшествующим глаголом («приехал-таки») и наречием («опять-таки»). В остальных случаях этот орфографический знак не нужен.
2. Экономкласс
Экономкласс — совсем не то же самое, что бизнес-класс. И я не о количестве предоставляемых услуг. С точки зрения русского языка в первом случае дефис не нужен, а во втором — обязан быть. Причина кроется в происхождении: «экономкласс» — это сокращение от «экономичный класс». А сложносокращённые слова пишутся слитно: «загранпаспорт», «запчасти», «пединститут», «стенгазета», «танцплощадка», «канцтовары», «жилплощадь».
3. 85,5 килограммА
«Я вешу 85,5 килограмма», «я купил 400,25 грамма сыра», «в городе проживают 3,2 миллиона человек» — вот случаи, в которых часто делают ошибку даже образованные люди. Их так и тянет написать «85,5 килограммОВ» и так далее, ведь упомянутое количество явно больше единицы! Но правила заставляют после десятичных чисел использовать существительное единственного числа. Если вы прочтёте сочетание вслух, поймёте почему.
4. Колонка
«Колонка» и «антенка» единым строем готовы растоптать вашу уверенность в пятёрке по русскому, потому что правило, их регламентирующее, давно вылетело из головы. Это не страшно, мы сейчас исправим ситуацию и вернём правило на место.
Почему пишется «колонка», если она образована от «колонна»? И «антенка», восходящая к «антенне»? Эти существительные входят в группу слов, в которой сочетание «нн» не сохраняется перед суффиксом «к», например: «манка» (манная), «трёхтонка» (тонна), «оборонка» (оборонный), «выделенка» (выделенный). Такая же ситуация наблюдается в уменьшительных и фамильярных формах личных имен («Алка», «Жанка», «Филипка», «Кирилка»).
5. Не понаслышке
Здесь смущают «не» и «по», которые то хочется написать слитно, то всунуть между частями дефис. Знаю об этом не понаслышке. в своё время мне пришлось заучивать слово по слогам, чтобы не попасть впросак. Теперь рассказываю о нём своим подписчикам. Запомните, что с «не» слово пишется раздельно, а в отрицаемой части никаких дефисов нет.
6. А капелла
Это слово тоже придётся учить наизусть, ведь мало кто вспомнит, как оно выглядит в итальянском оригинале. Пение без инструментального сопровождения называется a cappella — «в капелле». У слова «капелла» два значения. Это и хор певчих, и небольшая отдельная часовня или помещение в храме или в замке, используемое для молитв знатного семейства.
7. Читаный-перечитаный
На самом деле это сочетание — ловушка для грамотных людей, которые твёрдо помнят, что в причастиях с приставками пишется удвоенная согласная. Это так, но не всегда. Наш пример тому подтверждение. А объяснение простое: в сочетаниях-повторах с приставкой «пере-» во второй части, имеющих усилительное значение, вторая часть пишется так же, как первая (с НН или Н).
8. Под мышкой
Перед вами удивительное наречие, сбивающее с толку своим правописанием. С существительным «подмышка», обозначающим внутреннюю часть плечевого сгиба, такого не происходит. Но из-за него наречие тоже пишут слитно!
Чтобы не путать одно с другим, задайте к искомому слову вопрос. Наречия, как правило, зависят от глагола-сказуемого и отвечают на обстоятельственные вопросы: «взять зонтик под мышку», но «пиджак жмёт в подмышках».
9. Леность
В этом слове тоже всё время норовят удвоить Н. И это не словарное слово, и не исключение из правил. У написания есть простое объяснение: существительное «леность» образовано от глагола «лениться» с помощью суффикса «-ость», поэтому удвоения согласной тут быть не должно.
10. Плащовка
Согласно общему правилу в суффиксе имён существительных, образованных от других существительных или прилагательных, пишется буква «О». Поэтому правильно: «мелочовка» (от «мелочь»), «речовка» (от «речевой»), «грушовка» (от «грушевый») и «плащовка» (от «плащевой»).
11. Кол-центр
Именно в такой форме более 10 лет назад было зафиксировано слово, заимствованное из английского языка. Несмотря на то, что в источнике согласных было две. И если раньше в словарях можно было найти разные фиксации, то сейчас норма одна для всех: «кол-центр».
12. Хорохориться
Да, это разговорное слово, но слова из этого пласта нашей речи тоже надо уметь писать грамотно. Вдруг какую частушку или народно-поэтическое высказывание сочинять надобно будет? А тут у вас уже знание имеется. Слово это старинное, в словарях русского языка отмечено с 1731 года! И означает оно «держаться вызывающе, заносчиво; храбриться». Запоминайте, что в нём три буквы «о».
13. Катавасия
Слово «катавасия» произошло от греческого katabasïs — «нисхождение». Первичное значение слова: церковное песнопение, исполняемое обоими клиросами, выходящими на середину церкви. Клирос — место для певчих в церкви на возвышении перед алтарём по правую и по левую сторону царских врат.
Как слово с таким значением стало синонимом суматохи и беспорядка, я уже рассказывала в своей книге «Беречь речь». А вот о том, что в существительном три «А», не напоминала давно.
14. Наём
«Наём» и «заём» — вот та парочка, которая вечно вызывает недоумение своим присутствием. И связано это с тем, что в косвенных падежах и во множественном числе в словах появляется «й». Косвенные падежи — все, кроме именительного. А вот в именительном не забудьте вместо «й» написать «ё» и будете писать грамотнее, чем 90% людей, регулярно работающих с этими понятиями.
15. Пертурбация
Внезапное изменение, осложнение, вносящее расстройство, неупорядоченность вносит диссонанс даже в процесс написания своего названия. Мало кто с лёгкостью вспомнит о латинском предке perturbatio, означающем «расстройство, возмущение». Поэтому я советую просто запоминать слово по слогам или заглянуть в словарь, когда подведёт память.
Сколько слов из перечисленных вы пишете неправильно? Какие слова бы сюда добавили? Поставьте лайк за полезную статью! И приходите в мой Телеграм, там я публикую то, чего в Дзене никогда не будет.