Приветствую, друзья!
Один читатель написал в комментариях, что хотелось бы прочитать о вишнях, сливах и черешнях. Видимо, есть проблемы с выращиванием этих культур. Согласна, мне тоже часто приходится искать ответ на вопрос, что делать с этими вроде бы простыми и обычными посадками.
Например, не только у меня, но и в продаже (значит, в промышленном масштабе) вишня поражена вишневой мухой, считай, плоды нужно все выбросить. Даже если вы при помощи соленой воды избавитесь от личинок, но не хочется есть то, что после себя личинки в мякоти оставили.
Или заболевания (монилиоз), они у вишни такие, что поражают напрочь, борись не борись.
Сегодняшняя статья - о том, что мы делаем не так при посадке и уходе за вишней, что и приводит к печальным последствиям. Конечно, будут и рекомендации, как вырастить здоровый и вкусный урожай. В свое время мне помогли в вишнями советы Анатолия Юшева, их я использую до сих пор.
Анатолий Юшев - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела плодовых культур ВИР им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург
Морозостойкость - главная характеристика выживания
В среднем Поволжье с его бесснежными морозными зимами и Северо-Западном холодном регионе выращивание вишни имеет свои особенности. Основной проблемой является недостаточное теплообеспечение растений в течение года. Это ограничивает широкое распространение вишни в этих регионах.
Кроме того, суровые зимы могут нанести вред растениям. В отдельные годы у вишни может значительно пострадать надземная часть, вплоть до полного отмирания. Критические температуры для различных органов вишни составляют:
для кроны — от -35 до -45 °C;
для ростовых почек — от -40 до -45 °C;
для плодовых почек — от -35 до -40 °C;
для корней — от -10 до -15 °C.
Весной раскрывающиеся плодовые почки могут быть повреждены заморозками при температуре от -2 до -4 °C, цветки — при температуре от -1 до -2 °C, завязи — при температуре от -0,6 до -1,2 °C.
Неустойчивая зимняя погода, а также частые оттепели с последующими морозами могут препятствовать получению стабильных урожаев вишни.
А мы до сих пор не придаем значения оттепелям и не предусматриваем мер по защите сада от них. Кое-что уже сейчас мы можем сделать:
Вишня пользуется популярностью у населения, чему способствуют раннее созревание плодов, их высокие пищевые качества, хорошая урожайность в благоприятные годы и декоративность растения.
В естественных условиях вишня не существует и включает множество сортов, форм и гибридов, полученных от скрещивания видов вишня кустарниковая (степная) и вишня птичья (черешня). По своим особенностям сорта могут быть ближе к вишне кустарниковой или к вишне птичьей, соответственно и способность противостоять морозам и вообще выживаемость у сортов, стоящих ближе к черешне, ниже.
Сорта, произошедшие от вишни кустарниковой, могут выдерживать более низкие зимние температуры, но их плоды имеют худшие вкусовые качества из-за большего содержания кислот. К таким сортам относятся «Болотовская», «Уральская рубиновая», «Щедрая», «Нижнекамская», «Заря Татарии», «Шакировская», «Полевка».
Большинство сортов занимают промежуточное положение, поэтому при выборе сорта в нашем регионе (Поволжье) следует обратить внимание прежде всего на эту характеристику- морозостойкость. Лучший вариант - приобретать районированные сорта.
Как вы поняли, с сортами у вишен не так все просто, поэтому я рекомендую вам обязательно пользоваться проверенными источниками, прежде чем решиться покупать тот или иной сорт. В буквальном смысле от правильного выбора сорта зависит успех выращивания этой культуры.
Самая достоверная информация о всех сортах находится здесь:
Особенности
Растения вишни могут быть сформированы как в виде дерева, так и куста. Они имеют округлую крону, часто пониклую, со свисающими ветвями. Плоды вишни могут быть массой от 2 до 5 г и более, округлые, широкоокруглые или слегка сплюснутые, от светло-красного до тёмно-красного цвета. Сок может быть бесцветным или тёмно-красным.
По цвету мякоти и сока сорта вишни делятся на морели (или гриоты) — с тёмной мякотью и красным соком, и аморели — со светлой мякотью и неокрашенным соком.
Аморели редко бывают в продаже почему-то, я уже несколько лет ищу,
Опыление
Вишня — культура перекрёстно опыляемая, поэтому для получения гарантированных урожаев на участке необходимо посадить несколько взаимно опыляющихся сортов, не менее трёх-четырёх. Односортные растения не переопыляются. Исключением являются некоторые сорта, которые могут формировать плоды от опыления собственной пыльцой, например, «Лотовая», «Любская», «Апухтинская», «Шакировская». Некоторые сорта, такие как «Багряная», «Владимирская», «Молодежная», «Рубиновая», «Щедрая», частично самоплодны, но эта самоплодность нестабильна. В любом случае, урожайность всех сортов выше, когда они опыляются другими сортами, цветущими в те же сроки.
Пыльца вишни не переносится ветром, поэтому наличие насекомых-переносчиков пыльцы, таких как пчёлы и шмели, является ещё одним важным условием получения хороших урожаев.
По характеру плодоношения различают два типа вишен — древовидные и кустовидные. Древовидные вишни формируют основной урожай на «букетных» веточках, где на укороченной веточке и частично на основаниях приростов расположены группы почек, состоящие из одной-двух ростовых и трёх-десяти цветковых почек. Кустовидные вишни плодоносят преимущественно на однолетних ветвях.
Эти особенности цветения и плодоношения влияют на принципы обрезки растений.
Место посадки
Для успешного выращивания вишни важно правильно выбрать место посадки. Не рекомендуется сажать её во впадинах, на нижних частях склонов или на сырых тяжёлых глинистых почвах. Вишня предпочитает возвышенные места с глубоким залеганием грунтовых вод и среднесуглинистые, окультуренные, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Посадки должны быть защищены от северных зимних ветров и не затенены.
Когда сажать вишню
Оптимальный период для посадки вишни — ранняя весна, сразу после того, как растает снег. Если отложить посадку, саженцы хуже приживаются и плохо растут в первые годы.
В посадочную яму нужно добавить не менее 20 кг органических удобрений (2 ведра), а также 300–400 г суперфосфата и 120 г сульфата калия или 1 кг печной золы. Азотные удобрения и известь при посадке не вносят, они могут навредить саженцам.
Вишня не переносит глубокую посадку саженцев. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Если её заглубить, то ежегодные приросты станут короче, а от них зависит урожай. Ветви оголятся, и растение быстро погибнет.
Подкормки
Удобрений, которые вы внесли, хватит растению на три года. Затем раз в три-четыре года нужно подкармливать деревья органическими удобрениями: поздней осенью или весной по одному ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр проекции кроны.
В промежутках между внесением органики ранней весной вишню подкармливают мочевиной (20–30 г) и сульфатом калия (10–15 г), а осенью (сентябрь-октябрь) перед рыхлением — суперфосфатом по 20–30 г на квадратный метр проекции кроны.
Болезни и вредители вишен
Самые разрушительные напасти для вишен - это монилиальный ожог и вишневая муха. Чтобы справиться с ними, требуется комплекс работ, это не одноразовая акция. В свое время мне пришлось буквально спасать последние экземпляры вишен, но рецепты спасения были найдены, они действенные, можно обо всем этом прочитать в статьях (потому что в каждом случае это отдельный разговор):
Лучшие сорта для средней полосы России
Одним из популярных сортов вишни является «Антрацитовая». Это кустообразный сорт, который отличается высокой урожайностью. Плоды имеют насыщенный вкус, напоминающий смесь клубники и вишни. Ягоды тёмного цвета с тёмно-красной мякотью. Масса одной ягоды составляет примерно 5 грамм. Созревание происходит в середине лета.
«Шоколадница» — это древовидный сорт, который также пользуется большим спросом среди садоводов. Плоды тёмно-красного цвета, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Дерево компактное, с густой кроной. Сорт хорошо переносит морозы и засуху, предпочитает расти на солнце.
«Десертная Морозовой» — это ещё один популярный сорт вишни. Ягоды крупные, сладкие и ароматные. Кислинка практически отсутствует. Сорт высокоурожайный, за сезон можно собрать около 35 кг ягод с одного дерева. Созревает одним из первых. Хорошо противостоит болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
«Владимирская» — это сорт вишни, который может быть как деревом, так и кустом. Ягоды могут быть разных размеров, но основная часть их крупные, овальной формы. Окраска чёрная, а мякоть тёмно-бордовая. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отлично переносит морозы Средней полосы, а также не очень долгие засухи. Предпочитает солнечные места, неприхотлив к уходу.
Какие еще секреты знаете о вишнях, пишите!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢