Найти в Дзене
Исторический Ляп

Публицист Владимир Можегов: Участники «Бостонского чаепития» в 1773 году ориентировались на революционную Францию

Ровно 250 лет назад, 16 декабря 1773 года, группа бостонских патриотов, несколько десятков человек, благоразумно изменив внешность (размалевав лица и переодевшись в костюмы, напоминающие индейские) пробралась на борт трех английских судов, находящихся в бостонском порту, и освободила их палубы от груза английского чая, побросав ящики в воду. Потом это назовут «Бостонским чаепитием»

Повод для акции, которая сегодня громко зовется «началом войны за независимость Америки», был, надо заметить, совершено смехотворным. Чтобы не сказать, скандальным. Говоря совсем коротко: до сего момента американцы пили контрабандный чай, ввозимый из Голландии. Теперь же английская метрополия, дабы бороться с контрабандой, снизила пошлины на свой чай, который за счёт этого стал чуть дешевле контрабандного.

Таким образом, протестующие американские патриоты проникли на английские корабли, чтобы сорвать уменьшение цен? Патриоты хотели пить чай чуть более дорогой, но с пьянящим ароматом свободной контрабанды при этом? Или этот «символ борьбы с британской колониальной администрацией» был акцией голландских контрабандистов?

…Вопрос, как видим, не столько в «чаепитии», сколько в том, кем были эти «американские патриоты» на самом деле. Ядро патриотов составляли братья-масоны бостонской «Ложи св. Андрея» шотландского обряда, собиравшиеся в таверне «Зелёный дракон» (впрочем, уже переименованную к тому времени в Дом масонов). Бостон вообще был родиной американского масонства. Первые ложи, имевшие полномочия от Великой ложи Англии, появились здесь еще в 1733 году. И с этого времени плодились как грибы. В том числе и – враждебные метрополии. Именно такой, ориентированной на революционную Францию, была «Ложа св. Андрея».

«Взгляд», 16 декабря 2023 г.

Началом французской революции обычно считается взятие восставшими парижанами крепости Бастилия 14 июля 1789 года. Есть историки, которые полагают считать её события со дня созыва Генеральных штатов 5 мая. Тогда депутаты от третьего сословия (то есть жителей Франции, не относящихся к дворянству и духовенству) вступили в конфликт с королём Людовиком XVI и (при поддержке либеральной части дворян и священников) 17 июня объявили себя Национальным Собранием. После чего отказались разойтись по приказу короля и приступили к выработке конституции, ограничивающей права монарха. Ориентироваться на такую Францию в 1773 году бостонские масоны, протестующие против британских пошлин на ввоз чая, никак не могли. Потому что машины времени у них не имелось.

Если про ориентацию бостонцев на революционную Францию Можегов просто врёт, то обсуждая повод «чаепития» он замалчивает часть информации. Сниженные в 1767 году пошлины на чай были снова подняты в 1772-ом и он подорожал. Сверх того чай ввозимый в колонии, включая американские, с 1767 года облагался дополнительной пошлиной — по 3 пенса (тогда 0,0125 фунта стерлингов) за фунт (0, 45359237 кг). Выходило, что жители колоний, не имея своих депутатов в парламенте, вынуждены платить больше, чем англичане, которые голосовали за депутатов, установивших размер пошлин.