Найти тему

Миллер предрек новый ценовой шок на газовом рынке из-за политики Европы

Состояние мирового газового рынка после сокращения поставок ресурсов из России глава «Газпрома» оценил как «плохое». Он также предупредил о проблемах, которые грозят западным странам из-за политизации вопросов энергетики.

Энергетическое «самоубийство» Европы

Изменения на мировом рынке газа и их последствия для экономик разных стран обсудили участники пленарного заседания Петербургского международного газового форума. Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, отвечая на вопрос модератора встречи Александры Суворовой, как он оценивает состояние мирового газового рынка, заявил: «Плохо». По его словам, сегодня происходит искусственное целенаправленное разрушение спроса на газ, а если говорить более жестко – «энергетическое самоубийство Европы». И «крайней» в этой ситуации окажется промышленность стран ЕС. В некоторых ключевых газоемких отраслях европейской экономики за последние полтора года производство упало почти на 10%, до десятилетних минимумов, а себестоимость продукции выросла на 25%.

«Многие предприятия уже закрылись, а половина предприятий Германии рассматривает возможность перевода своих производств в третьи страны или сокращение производства. Кроме того, 20% предприятий вообще полностью прекратили финансирование НИОКР, а без этого нет новых технологий, нет технологического развития», - отметил глава «Газпрома».

Он подчеркнул, что в США электроэнергия для функционирования аналогичных отраслей стоит в 2-3 раза меньше, чем в ЕС, а газ дешевле в 4-5 раз. В таких условиях, по его мнению, европейская промышленность не может оставаться конкурентоспособной.

«Что будет дальше? Продолжится процесс деиндустриализации Европы, волатильность на газовом рынке еще больше возрастет и, что самое неприятное, такая политика может привести к новому ценовому шоку на газ и перебоям поставок», - дал прогноз ситуации Алексей Миллер.

На фоне отказа от долгосрочных контрактов по предсказуемым ценам на рынке появился новый серьезный игрок – спекулятивный капитал. «Сегодня европейские инвестиционные фонды держат в отдельных позициях объемы около 25 млрд кубометров газа, что соответствует одной четвертой всего газа, который закачан в подземные хранилища ЕС. Но это не конечный потребитель, это спекулятивный игрок. И мы видим очень яркие ситуации, которые свидетельствуют о том, что этот игрок оказывает очень сильное влияние на формирование цен и высокую волатильность», - сообщил руководитель российского газового холдинга.

Венгрия против «лицемерия»

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто согласился с тем, что ситуация в Европе на сегодняшний день сложная, поскольку разрушена основа экономики, которая базировалась на дешевых природных ресурсах с Востока, а новый фундамент не создан. Он подчеркнул, что Венгрия удовлетворена поставками газа из России и не видит для себя более выгодной альтернативы. При этом позицию руководства Евросоюза глава венгерского МИД назвал «эгоизмом» и «лицемерием».

«Наши союзники продолжают на нас давить, чтобы мы отказались от российского газа, в то время как другие страны Европы лишь увеличивают закупки газа из РФ через другие источники. Наша задача – противостоять такому лицемерию и сохранять национальные интересы в своей политике, которые говорят нам о том, что нужно сохранить сотрудничество с Россией», - заявил Сийярто.

Транзит через Казахстан будет развиваться

Партнерскими отношениями с РФ дорожит и Казахстан. В республике достаточно собственного газа, однако развитие переработки требует увеличения объемов. К тому же страна была и остается «надежным транзитером» для «Газпрома», перекачивая порядка 600 млн кубометров российского газа в Кыргызстан, а с прошлого года открыв поставки и в Узбекистан, отметил Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр. Сегодня есть планы по наращиванию экспорта «голубого топлива» через Казахстан южным соседям, поэтому будут продолжены крупные инвестпроекты по модернизации инфраструктуры, строительству новых газораспределительных сетей. И обязательства республики по всем капзатратам будут выполнены в полном объеме в установленные сроки, заверил Скляр.

Он добавил, что у республики в настоящее время «нет никаких нерешенных проблем» с «Газпромом», и подчеркнул важность стабильности в поставках газа – только в этом случае сотрудничество является эффективным. «Наши газотранспортные системы взаимосвязаны, наши национальные компании работают слажено, и эта работа будет продолжаться в таком же ключе», - резюмировал спикер.

Газовый хаб в Турции на пороге «прогресса»

Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Алпарслан Байрактар отметил важную роль газа как переходного топлива к экологически чистой энергетике. Он рассказал, что Турция почти треть электричества производит из угля, планирует перейти на атомную энергию, но через газ.

«Мир переходит на ВИЭ, но нам надо проявлять гибкость и иметь некий план Б. Необходимо наладить прочную устойчивую систему, надежные поставки энергии потребителям, и газ играет в этом ключевую роль», - пояснил Байрактар, в то же время посетовав, что политизация газового рынка сегодня достигла своего пика.

Он также рассказал о том, на какой стадии находится реализация проекта газового хаба. По словам главы турецкого Минэнерго, прогресс по нему может быть достигнут в течение нескольких месяцев.

«Мы сотрудничаем с другими игроками по этому проекту. И в течение ближайших месяцев можно будет объявить о прогрессе, достигнутом в этом деле, реализации этого проекта. Будут создаваться дополнительные возможности и для поставщиков, и для потребителей с помощью газового хаба в Турции», - сказал он.

Байрактар отметил, что Турция способна принимать как поставки газа из разных стран по трубопроводам, так и СПГ. Кроме того, страна инвестирует в собственную добычу в Черном море. По его словам, в ближайшие два года Турция выйдет на добычу газа в 7,5 млрд куб. м и планирует увеличить эти объемы в три раза.

Министр напомнил, что страна получает из России газ по трубопроводам в объеме около 31 млрд куб. м, из Азербайджана - около 10-11 млрд куб. м. «Кроме того, мы можем использовать наши терминалы по регазификации, где можно еще 25 млрд куб. м газа получать из Катара, Алжира, России и от других производителей СПГ, - добавил Байрактар. - Наше собственное потребление - 50 млрд куб. м, но оно, конечно, увеличивается. Тем не менее у нас есть избыточное количество, которое можно экспортировать в другие страны», - сообщил Байрактар.

Китай переходит на ВИЭ через газ

В этом году объем потребления газа в Китае вырастет на 6,8% и достигнет 420 млрд кубометров. Такие цифры озвучил Вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хуан Юнчжан. Страна активно движется к достижению углеродной нейтральности, поэтому «голубое топливо» очень востребовано. По прогнозу, потребление газа в КНР будет расти как минимум до 2030 – 2035 года, достигнув 600 - 650 млрд кубометров.

«Я думаю, что мы рано или поздно перейдем к новым источникам энергии, но нужен переходный способ, и сейчас как в промышленности, так и в повседневном потреблении природный газ является важным источником энергии для Китая», - заявил Юнчжан.

Он рассказал о том, что в первом полугодии 2024 г. ветровая и солнечная генерация в стране впервые «обогнала» выработку энергии традиционным способом. А продажа электромобилей достигла 53%, превысив долю авто на ДВС, чего тоже раньше не было в истории Китая.

Говоря о дальнейшем росте спроса на газ на мировом рынке, вице-президент CNPC отметил и важную роль СПГ, востребованность которого будет увеличиваться.

Политизация ТЭК приведет к «разрухе»

Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев напомнил, что потребность в энергетике растет с каждым годом: до сих пор около 800 млн человек на планете не имеют доступа к электричеству. Поэтому политизировать вопросы ТЭК недопустимо. Россия готова совместно решать их на любых международных площадках, и БРИКС является одной из важнейших: страны объединения производят более 50% всей электроэнергии мира и примерно столько же потребляют.

«Спрос на газ колоссальный, и мы будем работать вместе для увеличения благосостояния каждого жителя на планете», - заявил Министр, добавив, что если вопросы энергетики будут политизированы, то мир оставит будущим поколениям «разруху».

Технологии по обмену

Говоря об успехах импортозамещения в ТЭК, Сергей Цивилев подчеркнул, что Россия выполнила его на 100% и уже не зависит от поставок оборудования из бывших стран-партнеров. Сегодня речь идет о достижении технологического суверенитета, для построения которого необходимо сотрудничество с дружественными странами, в том числе участниками БРИКС и ФСЭГ.

Он рассказал об обсуждаемом сегодня проекте мирового газового банка, который сможет финансировать создание новых технологий в отрасли, производство оборудования по единым стандартам. Страны – участники будут совместно разрабатывать и обмениваться прорывными технологиями, иметь равноценный доступ к инновациям и финансовым инструментам.

Новые точки газового роста

Подводя итоги пленарной сессии, глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил о том, что дальнейший демографический рост и развитие цифровизации в мире потребуют еще больших энергоресурсов и прежде всего – газа. К 2050 году его потребление достигнет 5,7 трлн кубометров, а доля в энергобалансе – 26%.

Что касается стран-потребителей, то за 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всемирный спрос на газ вырос на 60 млрд кубометров, и 80% прироста были сформированы тремя государствами – Китай, Индия и Россия.

Кроме того, увеличивается роль стран Глобального юга. Еще 25 лет назад они потребляли 45% мирового объема газа, сейчас – 55%, а к 2050 году, по прогнозам, их доля вырастет до 70%.

По словам Миллера, в настоящее время происходит формирование нового газового региона, который очерчен Центральной и Южной Азией, Кавказом и Дальним Востоком, с дальнейшим созданием новых крупных экспортоориентированных коридоров в направлении Северо-Восточной Азии.

«За 9 месяцев 2024 года по сравнению с прошлым годом «Газпром» увеличил поставки газа в страны Центральной Азии в 2 раза, чего не было никогда», - отметил глава холдинга.

Говоря о формировании нового глобального энергетического порядка, Алексей Миллер упомянул о таком крупном игроке, как США. По его словам, сегодня в Америке происходит замедление добычи газа, истощение сланцевых месторождений, снижение финансирования геологоразведочных работ и рост внутреннего спроса. «И что самое любопытное, мы видим в этом году по отношению к аналогичному периоду прошлого года — на 6% вырос импорт США трубопроводного газа из Канады. Мало кто об этом знает. Мало вообще кто знает, что Соединенные Штаты Америки являются также импортером газа и таким образом держат свой газовый баланс», - сказал руководитель «Газпрома».

Если говорить о новых возможностях для России, то это, по мнению Миллера, «справедливые принципы глобального сотрудничества на газовом рынке в рамках таких экономических объединений, как БРИКС». Происходящие изменения позволят сделать российскую газовую отрасль еще более устойчивой и укрепить лидерские позиции РФ на мировом энергетическом рынке.

Все материалы рубрики «Нефть и газ»