В лаборатории геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН создан аналог марсианского грунта. О разработке ученые рассказали в журнале Planetary and Space Science, сообщили в ГЕОХИ РАН.
Образец искусственного реголита получил название VI-М1 (от англ. Vernadsky Institute). Он имитирует свойства грунта в зоне посадки будущей европейской миссии ExoMars. Речь идет о гранулометрическом составе, угле внутреннего трения, сцеплении, прочностных и деформационных характеристиках — все то, от чего зависит устойчивость и безопасность аппарата при посадке.
VI-М1 станет основой для крупномасштабных геотехнических экспериментов: испытаний опорных шасси посадочных аппаратов и установленной на них научной аппаратуры.
Как и другие планеты земной группы с атмосферой, Марс отличается широким разнообразием грунтов и ландшафтов. Поэтому при создании аналога использовались параметры проб из всех прошлых миссий на Красную планету, с учетом доминирующих на равнине Оксия (Oxia Planum), куда в 2028 году отправят марсоход ExoMars Rosalind Franklin.
«VI-M1 наиболее соответствует марсианскому реголиту в районах исследований марсоходов Zhurong и Spirit. Эти регионы, как и Oxia Planum, расположены в переходной зоне между материком и низменностью», — пояснил заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Слюта.
Преимуществом разработки стала вполне демократичная, в отличие от зарубежных аналогов, стоимость — благодаря использованию доступных в большом количестве и не требующих дополнительной переработки искусственных и природных компонентов. Это позволяет обеспечивать эксперименты десятками кубометров материала.
Изучение гравитации показало загадочные структуры под поверхностью Марса
Марсоход Curiosity дал новые сведения о том, как Марс стал непригодным для жизни
Марсоход увидел необычную полосатую породу на Красной планете