Концерн «Беллегпром» инициирует введение временного лицензирования на импорт кожевенных товаров в Беларусь. Во время прошедшей недавно выставки BTI представители концерна обсудили эту тему с бизнесом. «ЭГ» выслушала мнения обеих сторон.
Повторный эксперимент
Вопрос о введении лицензирования обсуждался на заседании Общественно-консультативного совета (ОКС), который состоялся во время выставки BTI. Тема ОКС была заявлена как «Вопросы и перспективы развития легкой промышленности Республики Беларусь в текущих условиях с учетом роста импорта».
Позицию Беллегпрома по лицензированию представил первый заместитель председателя концерна Виктор Бирюк. Он напомнил, что в 2021 г. уже проходил подобный эксперимент. Тогда лицензирование импорта ввоза готовых кож из шкур крупного рогатого скота было введено на полгода. Сейчас в концерне снова инициируют принятие постановления Совмина по введению лицензирования импорта кожевенных товаров.
«У нас есть очень важный документ, в соответствии с которым мы сейчас стараемся двигаться, – это протокол посещения главой государства Минского производственного кожевенного объединения в 2021 г. Наши ведущие компании – "Белвест", "Марко" – должны оказать содействие этому объединению в организации выпуска кожевенных товаров по ассортименту, качеству и цене, удовлетворяющих потребностям названных производителей обуви. По факту оказывается, что у нас потребление отечественных кож в целом по республике где-то порядка 43%. При этом потребление наших кож основными обувщиками ("Белвест" входит в концерн, "Марко" не входит) – на уровне 30%», – заявил В. Бирюк.
Представитель концерна напомнил, что в стране введен госзаказ на шкуры крупного рогатого скота: они должны поступать на переработку на предприятия концерна «Беллегпром». Впоследствии переработанное сырье должно идти производителям конечной продукции – обуви, сумок, перчаток и т.д. В этом году загрузка кожевенных заводов составила около 85% (для сравнения: в предыдущем году – порядка 78%).
В. Бирюк обратил внимание, что одновременно с этим возникает вопрос о потреблении отечественной кожи. Производители конечного продукта не всегда хотят работать с таким сырьем.
Представитель концерна напомнил, как отрасль работала в 2021 г., когда было введено временное лицензирование импорта кожевенных товаров.
«Был внутренний приказ концерна, в соответствии с которым в течение 5 дней рассматривались все заявки (на получение лицензии. – Прим. ред.), минимальный пакет документов. Мы спрашивали у своих кожевенных заводов, могут ли они повторить ввозимый импортный товар, и на это уходило 2 дня. Кожзаводы, как правило, быстро реагировали», – отметил В. Бирюк.
Если отечественное предприятие не могло предоставить нужные производителю кожи, то концерн выдавал лицензию на импорт.
Первый замглавы концерна подчеркнул, что введенные тогда меры хорошо повлияли на отрасль: кожевенные заводы смогли увеличить объемы выпуска товара, улучшить компетенции, начать выпускать новые виды товаров.
«Поэтому сейчас есть необходимость к этому вернуться и снова провести небольшой эксперимент», – сказал он.
В. Бирюк уточнил, что проект постановления уже готов и прошел согласование с заинтересованными госорганами. Одно из замечаний Минэкономики к документу – отсутствие информации о проведении ОКС с представителями бизнеса.
«К слову, мы думали в этот проект включить лицензирование заготовок верха обуви, но пошли навстречу производителям и убрали это из документа. В целом вопрос лицензирования импорта кожевенных товаров мы не снимаем и будем дорабатывать проект постановления», – резюмировал представитель концерна.
Просчитать последствия
Директор Белорусской ассоциации предприятий легкой промышленности Дмитрий Сарнацкий предложил вернуться к вопросу о введении лицензирования после обстоятельного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.
«Мы хотели бы этот вопрос обсудить у себя, с участием основных игроков – как обувных предприятий, так и кожевенных. Кроме того, нужно подключить мясокомбинаты, чтобы выработать единую позицию. Вопрос лицензирования – это некоторый барьер для внутреннего рынка. Как бы эти барьеры не оказались для наших предприятий весьма ощутимыми. Почему? Потому что сейчас формируются производственные программы на очередной год, формируются планы по закупкам, в т.ч. кожевенных товаров», – заявил он.
При этом Д. Сарнацкий обратил внимание, что предприятия, входящие в состав ассоциации, активно работают с отечественными поставщиками сырья, готовы и дальше развивать это сотрудничество. Но производителям для расширения ассортимента готовой продукции нужны кожевенные товары повышенного качества, трендовых цветов, а отечественные кожзаводы не всегда могут предоставить нужное сырье. Поэтому импорт такой продукции остается актуальным вопросом.
Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) и Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовы вернуться к рассмотрению вопроса о лицензировании импорта кож после проведения оценки регулирующего воздействия такого постановления на условия ведения предпринимательской деятельности. По их мнению, Беллегпром должен аккумулировать данные от всех участников рынка и провести комплексный анализ этой сферы.
Кроме того, в БНПА и РСПП предлагают включить в оценку регулирующего воздействия результаты эксперимента 2021 г.: проанализировать, пошло ли введение лицензирования на пользу кожевенным заводам, как отреагировали на такие меры предприятия обувной промышленности, какие затраты последние понесли в 2021 г. в связи с введением лицензирования, какие затраты они будут нести сейчас. В бизнес-союзе также обратили внимание, что введение лицензирования не будет препятствовать ввозу кожевенных товаров из России, и предложили проанализировать, как повлияет на отрасль этот момент.
Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского и деловое крыло Белорусского союза женщин также призвали Беллегпром сначала просчитать все последствия и лишь затем возвращаться к принятию решения о лицензировании.
В свою очередь Республиканская ассоциация бизнеса «БСП-пром» предложение концерна поддержала.
Читайте также:
В Беларуси разработают стратегию развития легпрома и создадут собственный маркетплейс
Новые точки сети «Да дому», экспорт и роботы: как будет развиваться белорусский легпром