Самый молодой резидент «Сколково» — ученик 8-го класса сколковской гимназии Юра Мельников. В 13 лет он защитил свой проект «Ем полимер», а недавно представил его на Форуме стран БРИКС «Облачные города» в Зарядье. О том, как стать предпринимателем в таком юном возрасте, рассказывает сам резидент.
Проект «Ем полимер» развивает технологию биодеградации полимеров, позволяющую ускоренно разлагать пластик без вреда для экосистемы при помощи моли. Для этого создана автоматизированная установка с контролируемыми условиями. После получения статуса резидента летом 2023 года команда (в составе самого Юры, его мамы Натальи Мельниковой, учителя биологии Антона Фрыкина и руководителя инкубационных программ стартапов Сколтеха Александра Чекалина) приступила к разработке проекта как бизнеса и активно ищет гранты. В последний день Форума городов БРИКС в Зарядье «Ем полимер» заключил соглашение с компаниями из Индии и Нигерии по использованию биоконтейнеров в промышленности.
Юра Мельников:
— Я начал развивать проект благодаря людям и уникальной концентрации возможностей «Сколково». Стартовой базой стала семья и гимназия с развернутой экоповесткой, где есть возможность заниматься исследованиями и биологией. Уже в первом классе я с одноклассниками делал исследование про муравьев и их особенности, а в третьем классе мне предложили изучать восковую моль. Так все и началось. Сейчас в гимназии преподается курс «Инноватика», созданный совместно с Центром предпринимательства и инноваций Сколковского института науки и технологий. Для меня он также стал хорошей школой и помогает реализовывать на практике мои предпринимательские идеи.
Дома у меня полно насекомых. Они живут в маленьком кабинете-лаборатории, который мне отдала мама. Часть насекомых и коробок связаны с проектом «Ем полимер», а некоторые, например богомолы и муравьи, — просто для удовольствия. И в школе, и дома меня поддерживает среда и, наверное, моя собственная настойчивость. Думаю, она помогла пройти этап отбора и стать резидентом летом 2023 года. Неделя за неделей приходили замечания по заявке, и почти все лето ушло на корректировки. Это был полезный опыт.
Учеба в гимназии помогает раскрыть творческий потенциал. Тут много детей с интересными индивидуальными проектами. Например, Елисей Алферов с группой ребят создает скутер для подводного плавания, Ярослав Иванников разработал сайт для любителей раскопок, на котором указаны места для поиска в Московской области, а Артем Никитин и команда экологического совета гимназии пробуют создавать биопластик из различных материалов. И это не говоря о ребятах, увлеченных не только инженерными и биотехнологическими направлениями, но и дизайном, филологией, театром, спортом. Важным навыком, приобретенным благодаря проекту, стало умение презентовать проект на большой сцене или стенде. Для меня это всегда было большим вызовом, но в сентябре я смог представить проект на форуме БРИКС «Облачные города». И даже получил высокую оценку председателя правления Фонда «Сколково» Сергея Перова.
Проект также дал понимание того, как устроен бизнес и как важны переговоры. Но самое главное, я понял, что любое дело состоит из сотен маленьких шагов. Эти шаги могут быть скучными или неприятными, но они необходимы для достижения цели.
Я никогда не смешиваю дружбу и проект. Друзей в команду не зову, берегу отношения. Тем более что они знают, каким твердым и непримиримым я могу быть в споре.