Продолжаю рассказ о теплоходе «Две столицы» и его путешествием между Москвой и Санкт-Петербургом. О самом теплоходе, питании и развлечениях на борту рассказано здесь.
Итак, мы плыли по маршруту: Москва – Углич – Кузино – Горицы – Валаам – Санкт-Петербург.
Выходили мы из Москвы с Северного речного вокзала. На своем пути мы проплыли через Волгу, Рыбинское водохранилище, Шексну, Ладожское озеро, Неву, Белое озеро, Вытегру, Канал имени Москвы, Ковжу, Свирь, Волго-Балтийский водный путь. Плыли мимо Калязина, Мышкина и Мандрог.
Во время плавания нами было пройдено около 10 шлюзов, причем не только на понижение, но и на повышение. Из канала им. Москвы мы плыли вниз, а вот в Онежское озеро уже опять надо было плыть вверх. Скорость движения иногда была всего около 10 км/ч, в шлюзах стояли по полчаса, так что это вот в основном замедляло путь.
Также было произведено три остановки: в Угличе, Кузино и на Валааме. На них были предложены на выбор оплаченные в рамках круиза экскурсионные программы.
Итак, в Угличе предлагалось:
- «Предания старины глубокой» (экскурсия включена в экскурсионный пакет).
Пешеходная экскурсия по городу Углич с посещением историко-архитектурного и художественного музея «Угличский Кремль».
Вас ждет знакомство с городом Углич, его архитектурой и многовековой историей.
Прогулка начнется с посещения кремля, расположенного на живописном берегу Волги. На его территории сохранились княжеские палаты, древнейшее здание в городе и один из наиболее старинных образцов жилого зодчества в России. Здесь же возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в XVIII столетии и расписанный группой художников во главе с крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Путешественников неизменно восхищают библейские сюжеты, украшающие стены и напоминающие работы знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Также особого внимания заслуживает шестиярусный иконостас с уникальными иконами XVII-XVIII веков.
На территории Кремля вы посетите Церковь Царевича Димитрия «на крови», осмотрите архитектурные памятники на территории Ансамбля Угличского кремля, осмотрите памятник «Святого царевича Димитрия», посетите Палаты удельных князей (1 этаж) и Спасо-Преображенский собор.
Знакомство с Угличем продолжится в одном из монастырей.
Этот небольшой город, который входит в Золотое кольцо России, уже который год пользуется любовью туристов. Многие из них возвращаются в Углич снова и снова. В чем секрет его притягательности? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос после экскурсии.
ИЛИ
- «Маленькие слабости больших людей» (экскурсия включена в экскурсионный пакет).
Пешеходная экскурсия по городу Углич с посещением Алексеевского монастыря и Музея Мастерской Кожевеного Ремесла.
В музее кожевенного ремесла посетители узнают историю одного из самых древнейших ремесел человечества, кожевенного ремесла Углича, отечественного производства кож, историю возникновения легендарной русской юфти, а также познакомятся с иностранными технологиями производства. Гости увидят выставку старинных вещей и реконструкцию древних изделий, оригинальные макеты оборудования кожевенного производства 17-19 века. Познакомятся с современным искусством 21 века: резьба по коже, тиснение, скульптурная техника, в завершении экскурсии шоу мастер-класс.
Посещение действующего женского Алексеевского монастыря, в котором находится чудотворная икона Божьей Матери «Неугасимая свеча», икона Николая Чудотворца, писанная афонскими монахами, утерянная и чудным образом вернувшаяся в свою обитель.
Мы взяли первую экскурсию, конечно же, ибо в Угличе были впервые и больше всего интересовал кремль. Про экскурсии все потом расскажу отдельно (можно почитать немного здесь), здесь только упомяну организационный процесс.
Накануне каждой экскурсии всем заранее раздавали бланки, где каждый турист отмечал каюту и количество человек на выбранную экскурсию. Потом уже на стойке ресепшн с утра можно было посмотреть номер своей группы, в которую вас распределили.
На пристани все группы ждали специальные экскурсоводы, которые вели каждая свою группу по заданному маршруту, попутно рассказывая обо всем вокруг.
У нас в группе случился казус - пожилая дама споткнулась и упала, разбив себе нос и сильно ударилась головой. Кровь прямо брызнула в разные стороны, внучка, с которой она была, стала плакать. Все отреагировали оперативно - экскурсовод тут же вызвала скорую, прибежала помощь из туристической службы кремля, в общем, и пострадавшей оказали помощь, и остальные туристы не сильно задержались, хотя в одном из зданий нам пришлось буквально пробежать галопом по европам, чтобы не опоздать на теплоход.
Из-за этого не успели купить сувениры, да оно и к лучшему, потому что особо ничего уникального не обнаружили, а на обычный ширпотреб уже надоело деньги кидать. Но что-то там дочке удалось в суматохе все-же ухватить.
Прямо на пристани стоял лоток с какими-то котятами из меха. И, хоть у нас жесткое правило - покупаем только что-то прямо относящееся к этому месту, дети подняли вой и всем пришлось нахватать котят. Хозяин просто озолотился, я считаю, встав в этом месте.
Вторая остановка была на следующий день.
В Кузино - на Вологодчине. Были предложены экскурсионные программы:
- «Вологодская жемчужина» (экскурсия включена в экскурсионный пакет).
Обзорная экскурсия по территории ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря, Архимандричьего корпуса и Трапезной палаты.
В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему в его видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с симоновским же иноком Ферапонтом, своим собеседником, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского.
В XV—XVII веках он являлся одним из крупнейших и богатейших монастырей России, центром духовной жизни Русского Севера. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория не сохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год). Сегодня монастырь - одно из духовно-привлекательнейших на Руси мест. Здесь возрождается монашеская обитель, уживаясь с Историко-художественным музеем, хранителем чудесных икон, а также личных вещей самого Чудотворца Кирилла. Со времени своего основания Кирилло-Белозерский монастырь продолжает сиять светом православной веры на Русском Севере. Из стен этой обители вышли преподобные Нил Сорский, Мартиниан Белозерский, Савватий Соловецкий, Александр Ошевенский, Корнилий Комельский. Видео здесь.
ИЛИ
- «Застава Князей Белозерских» (экскурсия включена в экскурсионный пакет).
Интерактивная экскурсия в Кузино
Усадьба Князей Белозерских. Историческая интерактивная постановка с участием зрителей (Застава князей Белозерских, знаменитый торговый путь древней Руси, княжеская гридница, дом викингов).
В ходе экскурсии Вы совершите ознакомительную экскурсию по территории комплекса, поучаствуете в костюмированной интерактивной программе в «Княжеской гриднице» и «Доме викингов», увидите мини - спектакль «Божий суд» с инсценировкой древнерусского судебного поединка (рассказ постановка в гриднице в случае плохой погоды или невозможности проведения «Божьего суда»).
Также предлагалось два мастер-класса - гончарный и кузнечный за отдельную плату.
Мы взяли вторую экскурсию, о ней тоже позже расскажу, пока можно посмотреть видео здесь и здесь, или почитать здесь о втором дне круиза, там тоже об этом есть.
Был очень холодный день, в самой гриднице было тепло, потому что надышали, а вот на улице мы реально замерзли.
Погуляли немножко, но на берегу было несколько строений именно для туристов - магазинчик, музей сыра.
Подождали тех, кто ездил в монастырь в Горицы на автобусе и поплыли дальше.
Вот так прошла первая половина круиза. О второй здесь.