Как можно провести один день в Коломне? Хорошо можно его провести, несмотря на холодрыгу.
Рванули мы опять на выходные из Пензы по ближайшим городам и весям, ночь до Москвы, 2 часа в электричке и - вуаля!, мы уже сходим с экспресса Сразу скажу, приехали мы с ночевкой, так что сначала отвезли багаж в гостиницу Советская.
Сошли на станции Коломна 2, потому доехать смогли на трамвае, ибо их тут - как грязи, и ходят часто.
Практически все намеченные музеи посетили. В некоторые куплены были билеты заранее, в другие - шли наугад, но обо всех заранее почитала и маршрут разработан был.
Итак, заселились мы в гостиницу "Советская", которая абсолютно соответствует своему названию.
От нее пешком пошли в туристическую часть, которая оказалась ближе, чем казалось по карте.
Сначала нам попался музей Кузнечная слобода. Про все музеи потом отдельно буду, конечно, рассказывать. Уточню только, что он частный, очень много экспонатов, и экскурсии обалденные ( случайно попали прямо, но не пожалели ни капельки, столько узнали интересных фактов, и еще происхождений крылатых фраз).
После этого попадаешь на площадь и сразу к стенам кремля.
Кремль не тот, что в Москве, пониже, не вся стена сплошная, но представление получить о размере сооружения можно, цела и Маринкина башня, в которой заточили когда-то Марину Мнишек. Высокая, и правда. В стенах кремля полно домиков старинных, почти в каждом музей или кафешка.
Арт кафе Лажечникова посетили и магазин-Патефон, это больше сувенирка, а не музеи.
Есть краеведческий. Небольшой, собрано все, что только возможно, миленький, стоит вход какие-то копейки.
Музей трамваев есть, фарфора, туда не попали.
Прогулялись по берегу Коломенки и Москвы реки, странный мост недоделанный наблюдали.
Еще музей восковых фигур попался по дороге, и выставка под открытым небом.
У других кремлевских ворот еще три музея - Калача, Мыла и Конфет.
В Музей Калачная заранее записаться у меня не получилось, потому пошли просто купить калачей - ибо час обеда приближался. А тут предложили экскурсию купить через час начало.
У нас через два, правда, была забронирована в музее пастилы. Но мы рискнули и не пожалели. Пока ждали, завернули в музей мыловарню и кондитерскую. В кондитерской просто магазин, правда. обалденный, и кафе.
А тут как раз и в калачную время подошло. Экскурсия обалденная, театрализованная.
Калачами тоже кормят. Чаем поят, пословицы и поговорки объясняют.
А тут уж надо было и в музей пастилы бежать, там тоже отличное представление перед нами разыграли, с дегустацией 7 сортов пастилы, мастер-классом по изготовлению "конфекты" и подробным описанием процесса производства парувековой давности.
Из этого музея мы домой пешком пошли, довольно быстро вернулись, кстати.
Если что, то в гостинице и завтраки тоже были советские, под стать названию. Но наесться можно, конечно.
А потом мы в Рязань поехали. Но это уже другая история.
Экскурсии все рублей по 500-600 стоят, музей краеведческий в районе 200, детские билеты, конечно, дешевле. Питались мы или на экскурсиях (вполне за перекус можно считать эти дегустации), или на улице покупали калачи эти, и еще в Додо Пицце, которая была через дорогу от нашей гостиницы. В их трактиры заходить не стали, ибо бюджет весь извели на мыло и пастилу.