Расскажу я вам сегодня про еще один интересный и вкусный музей из тех, что мы посетили в Коломне на первомайских праздниках. Музей этот называется Музейная фабрика пастилы, находится он на ул.Полянская, д.4.
Здесь вас ждет не только рыночек , полный сладких товаров, и магазинчик в старинном стиле, где все эти же товары можно приобрести, но уже так сказать в лакшери-виде ( упакованные, или какие-то элитные сорта). Подарочные наборы сладостей, медовухи и прочие сувениры, которые обязательны для привоза отсюда родным и близким на память, тоже имеются, но уже в магазинчике музея.
Но это - не самое главное в этом месте. Главное - экскурсия, в которой принимают участие сами посетители. Надо сказать, что туда записаться нужно бы заранее, на сайте, поскольку количество мест ограничено, а популярность у таких мероприятий высокая.
Итак, у вас есть билет и вы - в музее. Собрались в гостиной, рядом со старинным пианино и постером ад ним, и, значит, ясно, что сейчас вы в XIX веке и в доме пастильщика, которого агент уговаривает принять участие в Парижской выставке со своим сладким товаром.
Перемещаетесь по дому, который и мастерской является, и шоу-румом, и кладовой, и конторой одновременно.
Сначала вам покажут, как моют яблоки - прямо умиляешься, видя эти допотопные подобия конвейеров. Лоханка, в которой бултыхаются яблоки и выскакивают мытые в специальный поддон.
Потом следующий "цех" - здесь готовят пюре. Труд преимущественно ручной, конечно. Дальше - комната, которую уместней было бы назвать кухней - тут взбивают массу ( как для зефира или маршмеллоу) и сушат ее в печке.
Здесь пастильщик, кухарка и подмастерье продолжают делиться со зрителями секретами мастерства и рассказывать о перспективах участия в выставке. Видео тут.
Следом публика проходит в Малиновую гостиную - тут уже накрыты столы, для каждого гостя готов чай и дегустационные экземпляры 7 видов сладкой продукции, которая изготовлялась здешним пастильщиком.
От простой смоквы до элитного бисквитного десерта, который и к императорскому столу подавался. Ну, а вспомните книгу Лажечникова, который про Анну Иоанновну написал "Ледяной дом" (из здешних мест был писатель). Там про пастильщицу как раз речь идет, вот и вспомнили местные предприниматели об этом факте, и музей-то с производством и затеяли.
А мы перемещаемся в контору, там нам сам пастильщик дает советы, и идем в подвал, смотреть кладовые. Ключница с гордостью показывает "лифт", который существенно облегчил простой труд, теперь корзины с яблоками не надо таскать по лестницам в руках, и тянет их специальное приспособление. Яблочное хранилище тоже демонстрируется, очень много усилий тратилось для сохранности урожая в простых условиях, без глубокой или шоковой заморозки, специальных камер и материалов.
Каждое яблочко заворачивалась в военную бумагу, хранилось на стеллажах. Такой кропотливый труд. Идем в другой цех, конфекты делать. Именно конфеКты, ибо такое у них было название раньше. Кстати, все экскурсоводы-артисты, не только облачены в соответствующую одежду, но и говорят по-старинному, с использованием дореволюционного лексикона, фольклора и местных фразеологизмов. Как будто и правда во времени перемещаешься. А конфекты раньше чуть ли не аптекари делали, считались они лекарством от грусти, хандры и иных болезней. Это сейчас бады все, да таблетосы жрут. А раньше - скушал конфету и порядок. Стоили, правда, недешево. Под стать дорогому препарату. Гости садятся за стол и сооружают по конфекте из смоквы и орехов. Все материалы предоставлены.
И все, берем конфекты, выходим во двор, закупаем еще пастилы, если деньги остались. Вот такой музей.