Как провести один день в Рязани и увидеть всё? Да легко.
Даже, если сказать точно, то не один день, а 9 часов. Именно столько пролежал наш чемодан в камере хранения вокзала, пока мы тут исследовали грибы с глазами и любовались на город контрастов.
Ибо она такая, Рязань. Противоречивая. Если Коломна - город музеев, то Рязань - город контрастов в прямом смысле слова.
Уживаются на одной и той же поверхности, даже улице блеск и нищета, новоделы и развалюхи, первая улица в городе, и последний недостроенный рядом дом.
Как только выходишь с вокзала - бросаются в глаза большие, красивые дома. Сразу плюсик в уме ставишь - вот, не то, что у нас. Проходишь до Первомайского проспекта ( даром, что в Первомай совпало - увидеть первого мая впервые Первомайский проспект в Рязани, это почти как в прошлом году мы в музей Фаберже на Пасху попали), там тоже все путно.
Украшения, много места, солнца, широкий он, похож на Лиговский, или Невский , на наш Проспект Победы. Идешь по нему, идешь, почти до Ильича доходишь.
Пока шли, единственное, где наткнулись на затруднение - в местной картинной галерее.
Вознамерились зайти, ан нет - только наличку принимают. Ну что ж, уйти пришлось нам , буржуинам безналичным. В уме минусик поставили.
В нашей картинной и во всех остальных музеях, где мы были в последний год ( Кисловодск, Пятигорск, Коломна, Никольск, Пенза та же, Йошкар-Ола) ну везде ж берут безнал или перевод на карту. Даже в арке коломенского кремля и на рынке в Кисловодске расплачиваться переводом можно. Тут нет.
Дальше пошли, наткнулись на сетевую местную пекарню, очень путно, вкусно и обильно все. Подкрепились и смогли продолжать путь, в Кремль пошли.
По ул. Соборной прошли по красивому скверу к собору с колокольней. Очень впечатляет величина оборонительного вала, действительно трудно было печенегам преодолеть его, тут надо понимать, что стратегически очень хорошо все сделано.
Но постройки в очень облупленном и удручающем состоянии, за белокаменными стенами такой же монастырь мужской. Ограда вокруг смотровой площадки сильно покосилась, явно нуждается в ремонте.
Рядом аллея вся в иллюминации, а тут прямо нищета, какой-то резкий контраст. При том, что эксплуатируется то в качестве туристического обьекта не украшенный огоньками свод пешеходной дорожки, а именно эти старинные постройки.
Ну и ладно, мы то пошли обошли вал, полюбовались его яркой зеленью, внушительным склоном, потом отправились искать музей елочных игрушек.
В центре скверик и фонтан, камень, который означает, что в этом месте крепость поставили. По каким-то недоделанным дорожкам ( тут с нашей раздолбанной Московской прямая параллель) и вышли мы, в конце-концов к памятнику Евпатию Коловрату, былинному народному герою, который на коне в весьма активной позе изображен.
Затем попали на первую Рязанскую улицу - Почтовую, которая начинается зданием Почты России.
Сама улица наподобие Московской ( нижней части) или какого-то Курортного бульвара в Кисловодске, к примеру.
Улица вся в ресторанах и иллюминации. Свернули в проулок, вышли в какое-то необыкновенное место, дома прямо, как в Риге эти Три брата, такого же плана, архитектуры, тут и ротонда, и часы - что-то явно европейско-прибалтийское. Ну, оказалось, что это просто дорогой отель, и всего делов-то. При нем еще площадь с каким-то остовом от елки.
Музей елочных игрушек разочаровал - в основном, магазин, и недешевый.
Потом пошли искать грибы с глазами, весьма долго проблуждали по этим старым и новым домам, насмотрелись на эту разнообразную архитектурную солянку.
Кое-как нашли и памятник воздушному шару и грибам, и театр местный.
Обратно шли, библиотеку увидели неплохую, им. Горького. Там и Горький, и Есенин. Как жеж про Есенина еще нигде ничего не видели, его ж родные края. Это все равно, что в Пензе про Лермонтова не увидеть ничего.
Цирк тоже имеется, не такой, как у нас, но зато работает. Памятных досок на домах много, даже про Паустовского.
Есть интересное здание МЧС и мемориал победы.
Неплохой музей леденца. Попали на мастер-класс по росписи леденцов, и кафе отличное. Много сладостей и кухня традиционная, очень приятное место, потом подробней расскажу.
Потом еще нашли музей парфюмерии и собрали своими руками духи, а также поужинали у трактире пролетарском.
Блюда и интерьеры все в стиле Мани-облигации. На ночь глядя еще посмотрели иллюминацию на Почтовой. Неплохо, Ильич весьма оригинально на фоне звездного неба выглядит.
В общем, за день реально во всех смыслах разглядеть эту Рязань. И при погоде подходящей. А она таки и была неплохая.