Найти в Дзене

Как мы на туристическом поезде в Йошкар-Олу ездили

Сегодня спешу поделиться впечатлением от вчерашней поездки на туристическом поезде в столицу республики Марий-Эл Йошкар-Олу.

Сразу отмечу, что поездка эта стала возможна исключительно благодаря новому проекту РЖД "Яркие выходные в Приволжье". Из Пензы в Йошкар-Олу прямые поезда не идут и вообще никакие не идут. Или через Москву, или на каких-то перекладных через Чебоксары или Казань, но там тоже очень неудобные стыковки.

-2

В рамках же данного проекта отдельный вагон забирает туристов из Пензы и на отдельном поезде Пенза-Казань везет вечером в 20.15 (подбирая в 23.00 еще одну группу в Саранске) всю ночь в Татарстан до станции "Зеленый дол". Оттуда специально заказанный экскурсионный автобус везет всех дальше в Йошкар-Олу где-то 130 км, причем ждать не нужно ни минуты, это они нас ждут.

-3

В Йошкар-Оле программа тоже крайне насыщенная, я в ближайшие дни расскажу о каждом объекте поподробнее. Сейчас только общее впечатление.

Несмотря на разницу в климате (из наших -7- -10 градусов в Пензе мы прибыли в -21 градус в Йошкар-Олу), которая существенно затруднила экскурсии на открытом воздухе, программа была так грамотно состроена, что мы успели посмотреть практически все, что есть туристического на улице и при этом не околеть от холода.

-4

Кроме того, в программе значилось посещение театра, картинной галереи и трехразовое питание. Все это было наполнено национальным колоритом, приправлено щедрыми порциями рассказов от гида, посещение сувенирных магазинов и особенно то, что удалось посмотреть новогоднее городское оформление - все это дало представление о республике, городе и нации в общем. Для одного дня просто вал информации.

Но обо всем по-порядку.

Итак, мы выехали из Зеленодольска и почти два часа ехали в столицу субъекта. По дороге гид рассказывал про нацию мари, про места, по которым мы проезжали, про участие марийских лучников в осаде Казани, кто защищал, кто помогал Ивану Грозному и кто потом что за это получил.

-5

Проезжали мы мимо полей и угодьев местного мясного короля депутата Госдумы и его авиапарка, надо отдать должное, все его тут очень уважают, несмотря на то, что он коммунист до мозга костей и на предприятии его коммунистические порядки и советская рецептура. Мы даже купили потом колбасу сырокопченую с говорящим названием "По заветам Сталина", очень путная.

-6

Сыры там тоже делают, из собственного сырья, обо всех нюансах сыроварения нам тоже рассказали.

-7

По приезду в Йошкар-Олу нас провезли мимо исторической части и Кремля и завтракали мы в аутентичном трактире "У тихой речки". Завтрак обычный: омлет, запеканка, булочки и чай. Но, в принципе, отлично наелись.

-8

-9

Дальше нас повезли на набережную Брюгге и на центральные площади.

-10

Тут и кукольный театр, и европейские виды, и памятник Петру и Февронье ( с ладьей, в которую можно залазить), и мосты, и главное - необычные часы "12 апостолов" - динамичная композиция с прохождением 12 бронзовых фигурок апостолов, изготовлена композиция к 91-й годовщине образования автономии в сопровождении хорового пения. Видео здесь.

-11

-12

-13

-14

-15

-16

Дальше нас повели погреться в музей шоколада. он же магазин местных деликатесов.

-17

Отсюда нас повезли в центр, где тоже сосредоточено много всего интересного, например театр им. М.Шкетана, Национальная Художественная Галерея с Часами на ее здании, которые представляют собой динамичную скульптурную композицию, изображающую перевозку осликом Иконы Божией Матери «Троеручицы». Представление сопровождается музыкой, находится под «Марийскими курантами», бьют они каждый час. Видео здесь.

-18

-19

-20

Еще мы смогли сфотографироваться с Йошкиным котом, возле которого столпотворение обычно, посмотрели административные здания, памятники воеводе князю Ноготкову-Оболенскому и Священномученику Леониду — Епископу Марийскому (расстрелянному советскими властями), послушали о развитии местного МГУ, зашли в магазин сувениров и потом пошли на театрализованное представление в театр им. М.Шкетана.

-21

-22

-23

-24

-25
-26

Тут нас ждало театрализованное представление, посвященное марийской культуре, формат - как в нашем театре Дапертутто.

-27

Потом мы поехали обедать в заведение Старый Амбар рядом с Парком культуры.

-28

-29

Тут нас ждали произведения марийской кухни, впрочем, весьма неплохие - вареники и суп с клецками в хлебе (лем, кажется).

-30

Вышли мы - уже темнело, сейчас же зима, темнеет рано. Это очень печально, поскольку Кремль и все остальное смогли посмотреть только в темноте, ну, хоть так.

-31

А нас ведь еще ждала экскурсия в национальной галерее, посвященная марийской культуре. Очень классные работы местных живописцев и скульпторов, здесь и традиции, и костюмы, и обряды собраны. Гид тоже очень подробно все рассказала.

-32

-33

-34

Чем отличаются горные марийцы от луговых, а луговые от восточных - теперь ответим, хоть ночью разбуди.

-35

Еще посмотрели старейшую оптику с самыми известными очками, и Кремль.

-36

-37

Снова сувениры, и на ужин. Тут нам показали несколько презентаций о местных традициях и покормили блинами с кашей. Все тот же трактир, что и утром.

-38

-39

Потом опять в автобус и в Зеленодольск. Маршрут так хорошо рассчитали, что попали на вокзал без опозданий и даже немного с запасом времени. Вагон наш стоял тут опечатанный, мы даже вещи там оставили. Впервые такое видела, чтобы проводник не спрашивал документы, а просто махал руками и зазывал всех - "давайте быстрее домой. греться", а на перроне, кроме нашей группы, никого не было.

-40

-41

Если говорить о работе турфирмы, то понравилась грамотная логистика. и то, что в автобусе с утра нас ждали маленькие подарочки - вода и сырок какой-то местный, для таких, как мы туристов, которые все уже выпили по дороге, и купить на вокзале ничего не смогли.

Ждем других подобных туров, у РЖД их больше 20, в Приволжье тоже несколько. Очень классный формат, но сразу скажу, что здесь весь день беготня, пожилым людям не подойдет совсем. Вся группа состояла из семейных людей среднего возраста с детьми не моложе 6 лет. Стоимость тура на взрослого человека около 10 тысяч, включен проезд, питание, обслуживание и все билеты, куда там нужно.

Следите за публикациями, потом подробней обо всем расскажу.