Как показывает практика, большинство граждан, у которых есть долги и возбуждены исполнительные производства, панически боятся выезда судебного пристава-исполнителя (далее СПИ) по адресу проживания/регистрации и ареста имущества. Но так ли это страшно и что делать, если СПИ решил его арестовать? В этой статье мы разберём эти вопросы.
К кому и в каких случаях может приехать судебный пристав-исполнитель?
Каждый СПИ ведёт в среднем от 2000 до 3000 исполнительных производств (далее ИП), большинство их них по кредитам. Если разделить на количество рабочих дней в году, то СПИ должен выезжать в среднем на 8-10 адресов в день. Возможно ли это? Разумеется, нет. В связи с этим выезды осуществляются только во время соответствующих рейдов, которые бывают 1-2 раза в год и/или совместно с представителем кредитора, который сопровождает ИП (как правило, только крупные банки).
Если вы работаете официально и с вашей заработной платы производятся удержания (разумеется, не по 1 000 рублей при долге в 300 000 рублей), то вероятность выезда СПИ и вовсе стремится к нулю. Остальные должники находятся в "группе риска".
Судебный пристав-исполнитель оказался в квартире/доме и арестовал имущество. Что будет с ним дальше и что делать?
Многие граждане переживают, что после включения имущества в акт описи они его больше не увидят. Но это не так. Количество должников по кредитам в нашей стране превышает 21 миллион человек. У ФССП нет такого количества складов, поэтому в 90-95% случаев имущество остаётся должнику на ответственное хранение. Кроме того, закон позволяет выкупить его должнику по стоимости оценки. Так что не нужно переживать, что вы видели своё имущество в последний раз.
Процедура реализации арестованного имущества.
Сама по себе процедура представляет из себя торги, на которых реализуется арестованное имущество по оценочной стоимости. Как вы думаете, большой ли будет интерес, условно, к 10 или даже 20-летнему телевизору? Практически нулевой.
В том случае, если никто имущество не купил на торгах (что происходит в 95-98% случаев), то его стоимость снижают на 15% и проводят повторные торги. Если и в этот раз его никто не купил (вероятность этого вообще стремится к нулю), то оно предлагается взыскателю. Разумеется условному Сбербанку оно не нужно. В этом случае имущество возвращается должнику.
Как видно, процедура реализации имущества достаточно сложная и трудоёмкая, поэтому интерес для судебного пристава может представлять только современное и ликвидное имущество, которое достаточно предварительно спрятать.
Впрочем, самым лучшим решением вопроса было и остаётся просто не открывать дверь СПИ, если он пришёл домой. По кредитным долгам двери не вскрываются.
Если у вас есть вопросы, то подписывайтесь на мой канал, заходите в группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam (бесплатные консультации).
Контакты для связи: suglobov_omsk@mail.ru, телефон 8*904*821*23*72 (есть WhatsApp).