Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Комедия Гайдая, с которой начался его закат

Леонид Гайдай - один из немногих режиссёров, которого отлично знают зрители. Таких имён в нашем кино наперечёт ведь куда чаще публика вспоминает актёров, которые были в кадре. Существует даже понятие «гайдаевские комедии», и, кажется, ничто не могло помешать режиссёру работать. Между тем,

в семидесятые даже Леониду Иовичу пришлось пережить опалу. Он рассорился с главным кинематографическим идеологом страны - всесильным председателем Госкино Филиппом Ермашом.

В результате ссоры во второй половине семидесятых о Гайдае вообще не было слышно. В 1975 году вышла успешная комедия «Не может быть!», а вот потом наступило затишье. В 1977 году Гайдай снял комедию «Инкогнито из Петербурга», но Ермаш настоял, чтобы ей дали низкую прокатную категорию, так что фильм не стал хитом. Это выбило Гайдая из колеи и заставило на время отойти от работы. Зато в это время у него появился новый замысел, и в начале восьмидесятых он всё-таки принялся за съёмки с твёрдым намерением доказать, что он по-прежнему в форме.

Кадр из фильма «Спортлото-82»
Кадр из фильма «Спортлото-82»

Фильм, который начал снимать Леонид Гайдай, должен был появиться несколькими годами ранее и мог бы называться «Спортлото-77». Но поскольку вышел он в 1982, то и название получил «Спортлото-82». Гайдай подумывал пригласить своих любимых актёров, с которым он работал уже не раз, но потом отказался. Дело в том, что

главные герои комедии - молодые люди, а те самые «гайдаевские» актёры уже отметили 30-, а то и 40-летие, и вряд ли бы смотрелись на экране органично.

В итоге пришлось искать более молодых.

Фото со съёмок. Альгис Арлаускас, Денис Кмит, Светлана Аманова
Фото со съёмок. Альгис Арлаускас, Денис Кмит, Светлана Аманова

На роль героини претендовали Лариса Удовиченко, Алина Покровская, Вера Сотникова, но Гайдай выбрал актрису Светлану Аманову, у которой до того было всего несколько эпизодических ролей. А вот актёр Евгений Герасимов претендовал сразу на обе главные мужские роли, но предпочтение отдали Денису Кмиту, сыгравшему придирчивого и самолюбивого Павла, и Альгису Арлаускасу, появившемуся в роли Костика, милого и доброго парня. Для Дениса это было второе появление в кино, а Альгис был уже очень популярным: в 1981 году вышла музыкальная комедия «Берегите женщин», в которой он сыграл одну из главных ролей. Мог бы попасть в «Спортлото-82» Владимир Этуш, но его не утвердили.

Фото со съёмок. Михаил Кокшенов и Леонид Гайдай
Фото со съёмок. Михаил Кокшенов и Леонид Гайдай
Из артистов, появлявшихся в прежних лентах Гайдая, в новую попали только Михаил Пуговкин, Михаил Кокшенов, Нина Гребешкова и Сергей Филиппов.

Но по просьбе режиссёра над фильмом работали технические специалисты, операторы, гримёры, художники, осветители, которых он уже знал и с которыми не раз сотрудничал.

Фото со съёмок. Михаил Пуговкин
Фото со съёмок. Михаил Пуговкин

Был ли фильм «Спортлото-82» выполнением рекламного заказа от государственной лотереи, так до сих пор и неизвестно.

Многие считают, что картина появилась именно потому, что Спортлото захотело нарастить популярность и для этого привлекло комедиографа.

Но, например, Нина Гребешкова, супруга Леонида Гайдая, и Леонид Бахнов, сын Владлена Бахнова, соавтора сценария и давнего соратника Гайдая, эту версию опровергают. Зато достоверно известно, что

Гайдая попросили внести в ленту как можно больше примет времени.

Надо сказать, что «Спортлото-82» вообще стала своего рода экспериментальной историей для Гайдая. Раньше он снимал комедии эксцентрические, где обстоятельства явно были раздутыми, преувеличенными, а персонажи - гротескными. Здесь же

герои и обстоятельства были узнаваемыми: многим советским гражданам были прекрасно знакомы ежегодные поездки на поездах на юг, отдых в Крыму «дикарём» и комнатушки у местных жителей, рассчитанные на непритязательных туристов.

Даже самый популярный автор-детективщик того времени попал в картину - роковую роль в истории с лотерейным билетом сыграл детектив «Смертельное убийство» автора Гениана Зелёного, и в этом имени без труда прочитывается Юлиан Семёнов.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Большую часть натуры снимали в Крыму, причём смены зачастую длились по 16-18 часов. Операторы старались снимать либо до наступления изнуряющей жары, либо после, а полуденное время киношникам приходилось переждать, поэтому смены и удлинялись. Интересно, что эпизоды в поезде снимались уже в самом конце и в павильонах киностудии, но это совсем незаметно.

Фото со съёмок. Михаил Пуговкин, Светлана Аманова, Андрей Толшин
Фото со съёмок. Михаил Пуговкин, Светлана Аманова, Андрей Толшин
Во время съёмок Гайдай переживал, как ни на каком другом фильме.

Возможно, он волновался из-за «возвращения» в кино, возможно, сомневался в качестве картины. Но это не мешало ему работать ответственно и своей привычной манере. Гайдай умел создавать на площадках атмосферу взаимопонимания, и «Спортлото-82» не стало исключением. По воспоминаниям Светланы Амановой, исполнительницы главной роли, режиссёр относился ко всем с одинаковым уважением и даже молодых актёров называл на «Вы», но при этом требовал от них такой же отдачи, как от опытных коллег.

Фото со съёмок. Михаил Пуговкин, Андрей Толшин, Леонид Гайдай
Фото со съёмок. Михаил Пуговкин, Андрей Толшин, Леонид Гайдай

Когда фильм был готов, его, как и полагалось, представили Худсовету. На удивление,

у чиновников практически не было претензий и правок, но это Леонида Гайдая только ещё больше насторожило.

Все его предыдущие работы принимались с боем, ему приходилось сражаться с цензорами, зато зрители, чьё мнение Гайдай ценил куда больше, принимали фильмы на ура. На это раз режиссёра грызли сомнения:

«Спортлото-82» вызвал положительные отклики у Худсовета, и не предвещает ли это неприязнь рядовой аудитории?

Усилил волнение и прохладный приём коллег, многим из которых фильм не понравился.

Когда «Спортлото-82» вышел на экраны, публика повалила в кинотеатры, чтобы вновь встретиться с Гайдаем. К сожалению,

отчасти опасения режиссёра оправдались: ленту встретили неоднозначно.

Несмотря на то, что она стала лидером кинопроката года, некоторые заговорили о закате комедиографа, и даже сегодня есть мнение, что именно «Спортлото-82» стало началом конца карьеры гениального Леонида Гайдая.

А вам нравится «Спортлото-82»? Как вы считаете, это действительно провальная для Гайдая история или это такой же смешной фильм, как и другие его комедии?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-8