10 октября портфель ставропольской ГК «Арнест» пополнился еще одним ценным активом. Международный холдинг Unilever объявил о завершении сделки по продаже своего бизнеса в России и Беларуси компании из Невинномысска. До этого «Арнест» стал собственником заводов Heineken, Ball Corporation и Oriflame. СМИ оценивают общую стоимость активов «Арнеста» в миллиард долларов — пока без учета нового приобретения.
Международный холдинг Unilever со штаб-квартирой в Лондоне объявил о продаже своего бизнеса в России и Беларуси ГК «Арнест». Это российский производитель парфюмерии, косметики и товаров для дома, чей основной офис находится в городе Невинномысске Ставропольского края. «Арнест» более 17 лет выпускал для компании Unilever косметическую продукцию и товары бытовой химии как для внутреннего рынка, так и на экспорт.
«В течение последнего года мы тщательно готовили бизнес Unilever Russia к возможной продаже. Эта работа была очень сложной и включала разделение ИТ-платформ и цепочек поставок, а также миграцию брендов на кириллицу. Завершение продажи завершает присутствие Unilever Russia в стране», — объявил президент холдинга Хайн Шумахер.
Предметом сделки стали в том числе четыре производственные площадки в Екатеринбурге, Омске, Санкт-Петербурге и Туле, однако конкретные условия сделки стороны не разглашают.
«За годы совместной работы с компанией «Юнилевер» у нас сложились доверительные партнерские отношения. Приобретенная за это время экспертиза позволит нам эффективно развивать бизнес, наращивая объем производства и представленность продукции компании в рознице. Мы намерены обеспечить реализацию инвестиционной программы и выполнить все социальные обязательства, которые являются важной составляющей сделки», — отметил президент компании «Арнест» Алексей Сагал.
«Прелесть» и «Дихлофос»
Компания «Арнест» появилась в 1993 году в результате приватизации Невинномысского завода бытовой химии. Потребителям он известен как производитель лака «Прелесть» и средства от насекомых «Дихлофос».
В 1998 году в совет директоров компании вошёл Алексей Сагал, а с 2006 года, пройдя через ряд должностей, стал президентом ОАО «Арнест». Предприятие как выпускало продукцию под собственными брендами, так и работало в рамках контрактного производства. В частности, производило средства для укладки под брендом Taft компании Schwarzkopf.
Делали и упаковку — компания запустила несколько высокоскоростных линий по производству алюминиевых баллонов и наполнению аэрозолей, а в 2007 году приобрела ООО «Аэрозоль Новомосковск».
В 2022 году компания сначала столкнулась со сложностями в связи со сломом привычных цепочек поставок компонентов, логистики и системы продаж, но быстро сориентировалась.
«Ситуация начала 2022 года сначала выглядела как катастрофа. Основной объем промышленного сырья мы экспортировали из Европы. Казалось, как выжить? Помогло то, что у нас на складах был большой запас необходимой продукции, который позволил нам продержаться и перестроиться под новые реалии. ... В целом за последние два года нам удалось удвоить оборот», — говорила в интервью «Эксперту Юг» генеральный директор ОАО «Компания "Арнест"» Елена Сагал.
Уже в сентябре 2022 года компания купила свой первый актив, который ранее принадлежал иностранной компании, принявшей решение уйти с российского рынка.
Алюминиевая тара за 530 млн долларов
Группа «Арнест» по итогам тендера приобрела российский бизнес американской компании Ball Corporation, производящей около 70% алюминиевой упаковки для пива и безалкогольных напитков в России. Речь о заводах в Московской, Ленинградской и Челябинской областях, где работает более 900 человек. Стоимость сделки составила 530 млн долларов.
Новым владельцем активов стало ООО «Арнест Менеджмент» (входит в группу «Арнест»). По данным базы проверки контрагентов Seldon, в 2022 году баланс общества составлял 10,2 млн рублей, а в 2023 году вырос до 5,9 млрд.
«После долгих месяцев переговоров нам удалось прийти к соглашению, которое обеспечит стабильное будущее для бизнеса и сотрудников Ball в России. В текущих геополитических условиях это лучшее решение для Ball»,— отметил президент и генеральный директор Ball Дэн Фишер. По словам Фишера, подразделение алюминиевой аэрозольной упаковки компании Ball ранее имело опыт работы с командой «Арнест» и убедилось в том, что предприятие работает на мировом уровне.
Косметика за 28 млн евро
Весной 2023 года «Арнест» выкупила у шведской косметической компании Oriflame ее российский бизнес, в том числе завод в подмосковном Ногинске. Стоимость сделки — 28 млн евро.
Ранее ГК «Арнест» производила для Oriflame по контракту аэрозольную продукцию и косметику, так что компании были друг другу не чужими. Спустя полгода после покупки президент «Арнеста» Алексей Сагал рассказал, что планирует открыть там контрактное производство для российских косметических брендов:
«Это перспективные мощности, которые надо довести до ума и дать возможность российским компаниям размещать там свои заказы. Обычно брендовые компании не пускают на свои заводы конкурентов. Но мы не считаем наших заказчиков своими конкурентами — приходите, заказывайте, можем работать в долгосрочной перспективе».
С октября 2023 года бывшую российскую «дочку» Oriflame переименовали в «Арнест Косметикс». По итогам 2023 года ее баланс составляет 5,7 млрд рублей, а выручка — 1,5 млрд, показывают данные базы Seldon.
Семь пивоваренных заводов за один евро
В августе 2023 года «Арнест» стал собственником активов нидерландской компании Heineken. В них входит семь крупных пивоваренных заводов — в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.
Как отмечалось в пресс-релизе, цена покупки 100% акций «Heineken Россия» составила 1 евро, однако сделка обязывала покупателя погасить задолженность российского бизнеса перед Heineken в размере около 100 млн евро. Обязательным условием стало сохранение штата — 1800 работникам предоставлены гарантии сохранения рабочих мест не менее, чем на три года.
«Хотя сделка заняла гораздо больше времени, чем мы рассчитывали, тем не менее она обеспечивает существующий уровень благосостояния наших сотрудников и позволяет нам ответственно покинуть страну», — отметил гендиректор и председатель правления Heineken Дольф ван ден Бринк. Также в голландской компании признали, что «сделка повлечет за собой ожидаемый общий совокупный убыток в размере 300 млн евро». Право обратного выкупа не предусмотрено.
Аббревиатуру в названии новый собственник сохранил. Было — «Объединённые пивоварни — Heineken», стало — «Объединённые пивоварни — холдинг». По данным базы Seldon, в 2023 году баланс ООО «ОПХ» составил 37,2 млрд руб, а выручка — 40,8 млрд.
Точную стоимость подсчитать невозможно
Агенство Bloomberg оценило приобретенные Сагалом активы ушедших из России компаний в $1 млрд — это без свежей сделки с Unilever, подробности по которой не раскрыты. Это сделало компанию предпринимателя одним из крупнейших бенефициаров ухода западных игроков с российского рынка.
Издание опубликовало ответ самого Алексея Сагала, полученный по почте, в котором говорится, что дать справедливую рыночную оценку всем приобретенным активам без специальных процедур сложно, поскольку ни «Арнест», ни любая из приобретенных компаний не торгуются на бирже.