О пассивном доходе я впервые задумался еще во втором классе. Именно тогда я узнал про возможность «получать деньги из воздуха»: открыть вклад и получать проценты. Это же магия какая-то!
Я видел, как тяжело работает бабушка, как мама на недели уезжает в командировки. Работа тяжелая как в физическом, так и в эмоциональном плане, реабилитация инвалидов, и после работы они пару часов просто приходили в себя.
Моей «работой» была учеба. А я ненавидел учиться. Нет, узнавать новое мне нравилось, я много читал, с удовольствием играл в шахматы и шашки, и никаких особых проблем с оценками у меня никогда не было. Но дурацкие домашние задания, чтение скучнейшей классики, зубрежка идиотских стихов (до сих пор ненавижу поэзию и считаю ее любителей странными личностями), решение тысяч однообразных шахматных задачек – всё это вызывало тоску и портило настроение. Я мечтал поскорее закончить школу, чтобы не приходилось вечер тратить на выполнение домашки, но в то же время перспективы выматывающей работы, когда вечером еще нужно прийти в себя, тоже не особо радовали.
И тут я узнаю, что в банк можно положить деньги, и каждый месяц получать с этого доход. Разговор был про 10% годовых, и сначала я думал, что эти 10% будут давать каждый месяц, и что это вообще золотая жила. Потом оказалось, что не так всё радужно, но всё равно, это же деньги из воздуха! Деньги делают деньги, и тебе для этого не нужно работать!
Я так тогда загорелся этой идеей, что даже уговорил бабушку сходить в банк и набрал там всяких рекламных брошюрок. В начале нулевых интернет уже был, но не у меня, так что информацию приходилось добывать из печатных источников.
В брошюрах меня заинтересовали два словосочетания: «пополняемый депозит» и «капитализация процентов». То есть можно было открыть депозит и постепенно его увеличивать, с каждым месяцем увеличивая пассивный доход. Ну а капитализация процентов – это та самая «магия сложного процента», доход за месяц поступал сразу на депозит и в следующем месяце доход начислялся уже на всю сумму вместе с накапавшими процентами. То есть даже без пополнений доход каждый месяц увеличивался.
Я знал, что какие-то деньги в конце месяца в семье остаются. И был возмущен, что мы не используем такой чит-код. Помню, как считал, что если положить 2к гривен на счет, то за год получится больше 200 гривен, а на них можно питаться 2-3 недели! А если пару лет активно откладывать, то можно вообще выйти на пассивный доход и никогда не работать. А главное – можно будет не учиться, ведь нет никакой необходимости потом поступать в институт и искать работу.
Конечно, сейчас такие размышления кажутся весьма наивными. Но тогда я ничего не знал про инфляцию, траты на жизнь включали в себя исключительно питание (одежда же и так есть, зачем мне новая?), про существование квартплаты я что-то слышал, но не воспринимал, траты на всякие поездки, репетиторов и прочее в моем мире тоже еще не существовали. А на еду этих денег тогда действительно хватило бы на пару недель, сумма в сотню гривен казалась огромной, её хватало, чтобы закупиться на неделю продуктами, и возвращались мы с мамой домой с 3-4 пакетами у каждого. Конечно, один пакет мог быть выделен под дыню или арбуз (мое детство прошло в Крыму, так что на овощи и фрукты цены были просто копеечными), или несколько кило картошки, но все равно этого запаса легко хватало на неделю.
Чтобы открыть накопительный счет по таким условиям, требовалась достаточно внушительная сумма, скорее всего, как раз эти 2к. Я откладывал все подаренные деньги, старался экономить карманные деньги (на неделю мне давали 10грн, так что процесс был совсем не быстрым), но в 11 лет цель был достигнута, и мама открыла накопительный счет, куда я мог откладывать свои средства. Тогда я был счастлив, представляя, как к окончанию школы у меня будет весьма солидная куча денег, которая позволит мне не думать о дальнейшей учебе, работе и прочих скучных вещах.
Сначала откладывать было легко. Из-за проблем со здоровьем, в начальной школе у меня были жесткие ограничения по питанию, всякие шоколадки, чипсики и газировка были запрещены. А когда ты ребенок, то, помимо вкуснях, тебе особо и не на что тратить деньги)
После отмены этих ограничений, и с момента появления компьютера, стало сложнее. И всякой гадости покушать хочется, и диск с крутой игрой, да и с пацанами на боевик сходить было бы круто! Но я всегда обходился текущими поступлениями, не залезая в кубышку. Да и проблемно это было сделать – оформлено-то всё на маму, удобных банковских приложений не было, а идти в банк, заполнять бумажки на частичное снятие, ждать, пока это всё оформят… Пару раз у меня возникало желание потратить накопленное, хотел крутой телефон, но как узнал, какого геморроя мне это будет стоить, передумал. Сложность доступа к деньгам обеспечивает их сохранность от спонтанных трат)
Вклад просуществовал до 2014-го года, после чего эти деньги отправились на фондовый рынок.
Сейчас мне 30, и на работу ходить всё же приходится. Но различные пассивные и полупассивные источники дохода всё же есть, и придают уверенности в завтрашнем дне. Надеюсь в ближайшие пару лет отказаться от работы на работе, и зарабатывать тем, чем мне интересно заниматься, ну и при необходимости опираться на пассивные источники дохода.
Решил вспомнить, с чего начинался мой путь, повысить медийность и постепенно затащить вас в свой ТГ-канал, но как-нибудь потом.
А когда вы задумались о возможности жить на пассивный доход?