10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Что оказывает наибольшее влияние на наше психическое здоровье узнаем у Алексея Комиссарова, заместителя главного врача по развитию психиатрической службы Тульской областной психиатрической больницы №1 им. Н.П.Каменева.
Безусловно, сегодня увеличилось количество поглощаемой информации. Это и гаджет, это рабочие группы, это бесконечный поток. И зачастую из этого потока человеку очень сложно вычленить то, что действительно ему нужно. И, безусловно, в этом темпе, в этом стрессе неизбежно могут страдать какие-то и психические функции. Человек не всегда может справиться с стрессом самостоятельно. И вот в этом случае, конечно, нужно обращаться к специалисту.
То есть это может быть психолог, либо психотерапевт, либо уже в более тяжёлых случаях психиатр. А как всё-таки понять, что у человека начались какие-то проблемы с его психической здоровьем? Есть разные проявления психического заболевания. Это может быть и сниженное настроение, если настроение снижено не в какой-то короткий период времени, а это если уже достаточно продолжительный срок. Это тревожное расстройство, беспочвенное переживание за семью, близких, за какие-то рабочие процессы, если под собой это не имеет никаких оснований.
Это может быть бессонница, это может быть проявление раздражительности. Существует расхожее мнение, что наибольшее влияние на наше здоровье психическое оказывают гаджеты, телефоны, в том числе и на детей, вот так ли это?
Конечно, винить во всём телефон – это не совсем верно, потому что есть другие факторы, то есть опять тот же стресс, либо это какая-то наследственная предрасположенность. Особенно если это ребёнок, и он не понимает, сколько время надо уделять своему гаджету, какой должен быть режим пользования гаджетом, отдыха.
В этом случае, конечно, здесь должны вмешаться родители. То есть это какое-то определенное время, выделенное ребенку, там полчаса или час в день. Потом, безусловно, это уроки, занятия, какие-то активные виды деятельности, спорт. То есть все должно быть строго определено по времени, какое время ребенок должен пользоваться телефоном. Безусловно, родители должны следить за тем, чтобы он поглощал нужную информацию. Потому что сегодня, к сожалению, сыплется много информации, и какая-то проверенная, какая-то нет. Есть откровенная информация, которая какая-то безумная. И здесь всё-таки от этого ребёнка надо оградить.
Какие рекомендации Вы можете дать нашим зрителям, что поможет поддержать свою психику в норме?
Начинать надо с режима. То есть это рабочее время, режим отдыха, у вас должна быть четкая структура. Понятно, что не всегда это удастся сделать, потому что есть какие-то командировки, выезды и все прочее. Но все-таки должна быть структура. День должен быть спланирован, это приведет к тому, что будет больше стресса, будет больше непредвиденных вещей и так далее.
Во-вторых, безусловно, обязательно нужно высыпаться, то есть должен быть полноценный сон, не менее 7,5-8 часов в сутки в ночное время, чтобы наши психические функции тоже могли восстановиться. Ну и конечно же, как бы это банально не звучало, это спорт.
Спорт, физкультура, то есть это обязательно должно присутствовать физическая активность, это и прогулки, это плавание, это пробежки регулярные, хотя бы 2-3 раза в неделю. Это тоже хорошая прихватка для превращения тех или иных психических заболеваний, но в то же время психические заболевания могут начинаться с каких-то неразрешенных проблем.
Это любые кризисы в семье, на работе, в любой другой сфере. И задача человека в это время – обратиться к психологу вовремя. То есть, когда это еще не болезнь, но уже это кризисная стадия, из которой человеку выйти самостоятельно сложновато.
Если он в свое время обращается к психологу, то эта проблема разрешается. И опять-таки, это отличная профилактика психического заболевания. Если мы из этого кризиса самостоятельно долгое время не выходим, то потом уже, возможно, придется обращаться к психотерапевту.
Но даже в этом случае надо не стесняться, не бояться этого делать, потому что здесь речь не идет о каких-то там последствиях юридических для человека серьезных, а просто существенно увеличит качество и уровень его жизни. Поэтому если возникли любые жалобы, тревога, снизилось настроение, появилась бессонница, либо человеку просто некомфортно находиться в социуме, всяческие эмоциональные перепады беспокоят, то определенно надо обращаться к врачу и делать это вовремя.