Найти тему

Если бы ОСАГО оформляли все водители, полисы стоили дешевле

Сейчас в стране примерно 36 млн водителей, из которых около 7-10% ездит без «автогражданки»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Механизм проверки полисов ОСАГО через дорожные камеры поможет защитить законопослушных автовладельцев от тех, кто не купил полис, считает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Так как сейчас в стране примерно 36 млн водителей, из которых около 7-10% ездит без ОСАГО.

История вопроса:

Это приводит к тому, что после ДТП люди очень долго, и часто безрезультатно, пытаются получить выплаты от виновников, у которых не был оформлен полис, пояснил Автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Кроме того, данные исследования, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ, свидетельствуют, что добросовестные автовладельцы переплачивают за ОСАГО в среднем 600 рублей из-за тех, кто не покупает «автогражданку».

Проверять наличие ОСАГО по камерам дорожного движения начнут с 1 марта 2025 года. Эксперимент продлится год, в течение которого водителей будут только предупреждать о нарушении через «Госуслуги». Доцент кафедры логистики факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Швандар считает, что данные эксперимента могут заинтересовать не только ГИБДД и страховщиков, но и банки.

– Если гражданин систематически уклоняется от покупки обязательного полиса, риски, связанные с таким заявителем, могут быть оценены выше, чем у добросовестного водителя, – пояснила эксперт. – Главное, чтобы система распознавания работала четко во избежание ошибок считывания номеров.

Напомним, в июле 2024 года Минюст подготовил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые создают правовую основу для применения штрафных санкций после запуска системы выявления с помощью камер на дорогах водителей без полисов ОСАГО. Законопроект уже внесен в Госдуму. Согласно инициативе, в первый раз водитель без полиса отделается штрафом в 800 рублей, но за повторное нарушение он уже заплатит от трех до пяти тысяч. LR