Современный пользователь не читает — уверены блогеры и примкнувшие к ним видеографы. Уточним: читает. Но не всё. Ни у кого из нас сегодня нет времени и желания вгрызаться в монолит информации и размышлять, что же хотел сказать автор. Хотите, чтобы вас читали? Пишите кратко и доходчиво и — оформляйте текст правильно
Заголовок. А нужен ли он вообще?
В постах мы придерживаемся принципа «короче, Склифосовский!»: предпочитаем обходиться вообще без заголовка, а начинать текст сразу с сути.
Почему так?
Во-первых, пост в социальных сетях — это не статья, в которой обязательны название и вводный абзац (лид). Его формат свободнее — и грех этим не воспользоваться.
Во-вторых, большинство соцсетей сводят на нет стандартное форматирование заголовка: в посте не отобразится ни выравнивание по центру, ни крупный шрифт, ни выделение полужирным (болдом). Остается выделение Caps-локом, эмодзи или пиктограммами, считающееся многими пользователями чем-то на грани неприличия (а ещё — посты с эмодзи и капсом в ВК попадают под пессимизацию и их нельзя поставить на платное продвижение).
В-третьих, у нас есть только пять строчек до кнопки «Показать ещё», которая раскрывает полную запись, поэтому логичнее потратить их на самое важное и сразу привлечь внимание аудитории. В то время, как в варианте с заголовком одна строка уйдет на пустой абзац, отделяющий название от основного текста.
В-четвертых, текст поста может быть настолько коротким (это же социальные сети!), что название будет смотреться просто чужеродным элементом.
В общем, ставить название в начало поста или нет, решать вам. Если вы всё же выбираете первый вариант, пригодятся правила оформления заголовков.
Знаки препинания в заголовке
Можно сказать, что заголовок — это предложение, в конце которого не ставится точка. Впрочем, остальных знаков препинания это правило не касается. Если предложение заканчивается знаком ? или ! — он остается.
Если заголовок состоит из двух предложений, то в конце первого точка остается, а в конце второго — убирается.
Разделяй и властвуй
Даже если ваш пост содержит интересную и полезную информацию, но выглядит, как однородный массив букв, шансы на его прочтение будут стремиться к нулю (недавно мы уже упоминали про скорость просмотра ленты). Поэтому текст необходимо разделять на блоки.
Правила — всё те же, что и в школьных сочинениях: введение (в нашем случае — заход), основная часть (суть) и заключение (вывод или призыв к действию).
Кроме того, длинные блоки нужно дробить на смысловые абзацы по 2-3 предложения в каждом, а перечисления можно давать списком — маркированным или нумерованным. Такой структурированный текст читается намного проще, чем монолитный.
Оформление списка
Все любят списки, поскольку они подают информацию в упорядоченном виде, и её легче анализировать. Из перечня пользователь заранее узнаёт, какой объем информации получит и стоит ли вообще в неё вникать.
Список оформляется следующим образом:
- сперва пишется название;
- оно отделяется от перечня вертикальным отступом;
- затем перечисляются пункты, каждый из которых начинается с новой строки и обозначается маркером (буллетом);
- если пункты состоит из нескольких строк, лучше отделять их дополнительным вертикальным отступом.
С какой буквы начинать каждую строчку, зависит от того, каким знаком она заканчивается. Если точкой — то с заглавной, точкой с запятой — то со строчной. После финального элемента всегда ставим точку.
Буллетом может служить цифра (нумерованный список), эмодзи, иконки, значки, тире. Кстати, если вы планируете поставить такой пост на продвижение, используйте просто тире, списки с буллетами могут не пройти модерацию, например в ВКонтакте.
Я не тире, я — дефис!
Мы все знаем, что в русской пунктуации существует тире (длинная горизонтальная палочка) и дефис (то, что часто называют коротким тире). Кроме того, есть ещё среднее тире. Напомним, что из них и когда применяется.
Тире используется:
- чтобы разделить подлежащее и сказуемое;
- для выделения важной информации в предложении;
- между другими членами или частями сложного предложения;
- для обозначения диалогов в речи;
- в начале строки как маркер списка.
Тире длинное всегда сопровождается пробелами. В текстовом редакторе Word дефис, окруженный пробелами, автоматически превращается в тире. К сожалению, в других программах этого не происходит. В Windows комбинация для вызова длинного тире такая: зажатые враз кнопки Fn Alt плюс 0151, на Mac ей будет соответствовать Shift+Alt+клавиша «-».
Дефис ставится:
- в сложных словах и названиях (бледно-розовый, Ростов-на-Дону);
- в сокращениях: кол-во (но лучше пишите слова полностью);
- в частицах, предлогах, приставках (из-за, как-нибудь, когда-то).
Дефис всегда короток и зажат в словах, ни до него, ни после пробел не ставится.
Среднее тире (тоже без пробелов до и после) используется для обозначения цифровых промежутков: 10–20 тонн, 5–6 часов.
Вызвать среднее тире можно так: зажатые враз кнопки Fn Alt плюс 0150 для Windows и Alt плюс клавиша «-» для Mac.
Кавычки-ёлочки
Ёлочки или лапки? Это частый вопрос о кавычках. «Лапки» (“ ”) пришли из английской орфографии и раскладки клавиатуры. Если вы пишете на русском, правильно, конечно, использовать «ёлочки».
«Лапки» могут использоваться, когда необходимо выделить что-то в тексте, который уже заключён в «ёлочки». Например, в цитате приводится какой-то термин: «Мы давно и успешно работаем по принципу “одного окна”», — рассказал председатель комиссии.
Как включить кавычки-«ёлочки»: на цифровой клавиатуре (той, которая располагается справа) набираем комбинацию Alt плюс 0171 для открывающей кавычки и Alt плюс 0187 — для закрывающей. На ультрабуках или Макбуках отдельно вынесенной цифровой клавиатуры нет. Для Windows нужно сначала включить Fn и NumLk, а уже затем ввести комбинацию для кавычек. Для Mac — SHift плюс Alt плюс «=» — левая кавычка, а Alt плюс «=» — правая.
Кстати, удобна для печати самых разных (в том числе редких) символов типографическая раскладка Бирмана, которую можно установить на ноутбук и спокойно набирать правильные кавычки и тире.
Не надо на меня кричать!!!
Любое излишнее усердие в тексте — моветон. Например, избыток знаков препинания, несколько вопросительных (???) или восклицательных (!!!) знаков. Такая пунктуация выглядит как эмоциональное давление и вызывает недоумение. Точно так же, кстати, воспринимается написание текста ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.
Многоточием тоже нужно пользоваться аккуратно. Когда оно действительно необходимо:
- В цитатах, когда берется отрывок не с начала предложения.
- Если пропускается большой объем текста (многоточие заключается в треугольные скобки <…>).
- Когда конец предложения всем известен. (Например, в поговорке «Хотели как лучше…»).
- Для обозначения цифровых интервалов (5…15 градусов Цельсия).
Спасибо, что сократили
И последнее. Чтобы текст выглядел аккуратно, лучше сокращать длинные ссылки, или прошивать их гиперссылками в тексте, если позволяет сеть. Для этого можно воспользоваться как штатным сокращателем социальной сети, так и любым онлайн-сервисом типа Кликера. Исключением могут служить не слишком длинные ссылки, из написания которых понятно, куда они ведут.
В целом, следования этим нехитрым правилам будет вполне достаточно, чтобы текст поста в социальных сетях выглядел грамотно и красиво.