Как известно до 80% информации мы получаем визуально. В соцсетях этот процесс протекает очень быстро: пользователь скроллит ленту со скоростью 30 сантиметров за 5 секунд, то есть 0,38 км в сутки. Словом, если вы не умеете подбирать к постам картинки, на которых останавливается взгляд — ваши тексты рискуют остаться непрочитанными
Как оформлять аккаунты и подбирать к постам визуалы, которые заставляют лайкать, репостить и сохранять в закладках — в нашем материале.
Оформлять всё оформляемое
Запоминающееся оформление делает аккаунт узнаваемым. Логотипы, цветовые схемы, шрифты и другие визуальные элементы помогают создать целостное впечатление о бренде и выделить его среди конкурентов.
Чтобы выдержать страницу в едином стиле, стоит обратить внимание на все элементы оформления сообщества, предоставляемые той или иной социальной сетью:
- ВКонтакте — разработать аватар, меню, карточки товаров или услуг и обложки группы и раздела видеозаписей;
- в Instagram* — загрузить аватар и дизайн закрепленных (вечных) stories;
- в Одноклассниках и Facebook* — установить фото и обложку группы.
Кроме фотографий, картинок и баннеров, придирчивым взглядом визуальщика стоит окинуть и описание сообщества. В нем не должно быть хаоса. Текст, несущий разноплановую информацию, лучше разбить на абзацы. Для перечислений можно использовать маркированный список и одну-две пиктограммы, изображающих, например, телефон или электронную почту.
Визуалы к постам: что такое хорошо, а что такое плохо
Пользователи соцсетей любят глазами: вовлечение в постах с изображениями в 2-3 раза выше, чем в публикациях без них. Качественно подобранные визуалы делают материал интереснее, запоминаются подписчикам и подталкивают их к активности: стимулируют ставить лайки и комментировать, сохранять в закладки и делиться с друзьями.
Классическое сочетание «текст плюс фото» работает безотказно. Но строго говоря, служить иллюстрацией к посту может не только фотография. В список визуалов можно смело включить рисунок, скриншот, схему, инфографику, GIF-изображение. Иллюстрировать пост может и видео.
Какие изображения можно считать хорошими:
- Оригинальные. Наличие у сммщика (или заказчика) своего фотографа и хороший фотоархив снимает большинство проблем с визуалом.
- Высокого качества (например, для поста в ленте фото должно быть не менее 1 Мб весом и не менее 400х400 px размером).
- Яркие и четкие. Такие показатели, как экспозиция, насыщенность и контрастность можно подкорректировать в любом графическом редакторе, но сделать из серой невзрачной картинки изображение, достойное глянцевого журнала, вряд ли получится.
- Вызывающие эмоции. Крупные планы, красивые лица, белозубые улыбки и котики всегда заходят на ура.
- Имеющие разрешение на свободное использование. Нельзя просто взять и скачать изображение в Гугле или Яндексе, все картинки в сети кому-то принадлежат (упс). И этот «кто-то» при желании может подать в суд за использование принадлежащего ему контента — такая практика распространена в РФ шире, чем может показаться на первый взгляд. Пользуйтесь открытыми фотобанками и изображениями, на которые есть CopyLeft.
- С подходящим по теме текстом. Хорошая подпись способна «вытащить» даже не самое удачную картинку. У нас есть примеры, когда подписи на фото в строгих прогосударственных аккаунтах помогали вызвать живой интерес подписчиков к достаточно сухой информаци.
Стоп, сток!
Некоторые эксперты накладывают однозначное табу на стоковые изображения. Однако, снимки из открытых фотобанков здорово выручают, когда нужно найти что-то конкретное (например, изображение токаря за работой) или вам не хочется удалять лишние пальцы, которые пририсовала нейросеть. Например, в одном из проектов нам часто требуются изображения трудовых мигрантов, а в другом — был запрос «агрессивное поведение» или «нарушение пищевого поведения у детей». И, если бы не стоки, где бы мы в реальной жизни нашли такое разнообразие фото рабочих-индусов, орущих людей и детей, плюющихся кашей?
Что действительно не стоит брать со стоков — это набившие оскомину ноутбуки, рукопожатия, сложенные пирамидками монеты и графики на маркерной доске.
Что делать, если удачных фото не находится:
- Использовать старое. Апгрейдить изображение можно с помощью фильтров, кадрирования, зеркального отображения. Немного времени, ловкость рук, и у вас уже новая фотография.
- Сделать коллаж: скомпоновать разные фото и получить свежую интересную иллюстрацию.
- Создать мем — кадр из модного сериала или старого кино, узнаваемый персонаж и забавные животные со смешной надписью, речевым облаком или стикером. Юмор выручает в большинстве ситуаций.
- Нарисовать картинку в графическом редакторе или онлайн-сервисе. При этом не нужно быть художником, можно выбрать готовый шаблон и доработать его.
- Подружиться с искусственным интеллектом. В большинство платформ для постинга уже встроена нейросеть, которая способна создать изображение по заданным параметрам.
- Обратиться к мировому культурному наследию. За тысячелетия художники, графики и скульпторы создали великое множество произведений, которые просто грех не использовать. Главное, найти подходящее вашей теме. Например, разрешение на использование изображения картины «Джоконда» не потребуется, зато сама Мона Лиза с соответствующей подписью может пригодиться в тысяча и одном посте на самые разные темы.
В целом, работа с изображениями — довольно увлекательный творческий процесс. И если вы (пока!) не умеете создавать или искать картинки, не стоит расстраиваться. Этот навык тоже поддается прокачке.
___
*Meta (признана в России экстремистской организацией)