Ни для кого не секрет, что христианство придя в средневековье на территорию славянской Руси весьма агрессивно начала вести свою политику. На месте языческих капищ - мест силы для язычников воздвигали новые храмы, старые праздники сдвигали а то и вовсе запрещали или придумывали вместо старых новые. Однако народная память во многом сохранила в фольклоре и праздничных традициях, отзвуки древних поверий наших предков. С одним из них я и предлагаю экскурс в прошлое.
На носу 14 октября - день, когда все верующие будут отмечать праздник Святого Покрова Божьей Матери или просто Покров день. Дата праздника неизменна и не плавает как даты празднования Пасхи или Масленицы. До сих пор Покров день находится на особом месте в православном календаре церковных празднеств, ибо по преданию именно в этот день явилось Чудо: Богоматерь сошла на землю и спасла верующих в византийском городе Константинополе (ныне Турецкий Стамбул) в Х веке. Церковный праздник пришел на Русь так же из Византии.
Я же предлагаю отправиться исследовать фольклор и древние поверия, связанные с этим днём. 14 октября наши далекие предки считали, что именно в этот день осень встречается с зимой, а корни этого дня уходят очень глубоко.
Само название праздника и народные верования связывали Покров день с первым инеем, который покрывалом укрывал землю в начале октября ( по старому стилю 1 октября - начало второго месяца осени), указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончательным завершением полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы , именно этому и посвящены множественные народные пословицы и поговорки:
✅ «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается»,
✅ «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима»,
✅ «Покров — конец хороводам, начало посиделкам»,
✅ «Покров — сбор последних плодов»,
✅ «До Покрова — осень, после Покрова — зима идет» ,
✅«Покров землю покроет, где листом, где снежком» и др.
Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. На Покров старались максимально утеплить дом и навести порядок. Приговаривали «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть». Так же в этот день проводили обережный ритуал защиты от сглаза: со специальными приговорами сжигали старую одежду.
Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.
В этот день, обязательно хозяйки пекли тонкие блины и верили, что чем больше блинов, тем теплее и сытнее в доме будет зимой.
Так же к октябрю закрыввли светелки и прочи летние помещения на зиму. На Покров незамужние девушки гадали. Например, в ночь на 1 (14) октября, перед тем как лечь спать, девушка приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня женишком» - и ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Коли снился ей суженый, значит, в этот год должна она замуж выйти.
Как видно корень славянского слова покров просто очевиден: выпадает первый снег и покрывает землю матушку снежным белым покровом!
Именно с начала октября начинали топить в избах: начинали свою работу пряхи, швеи и ткачихи.
По народным поверьям именно в этот день Домовой укладывался спать на зиму и всвязи с этим широко проводился ритуал "Запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы капризный дух дома всю зиму был сыт и спокоен и не вредил обитателям жилища.
Подробнее об этом своенравном языческом божестве и истории его появления можно прочесть в статье ниже 👇
Здесь как и в случае готовки блинов мы видим отголоски древней традиции почитания культа предков, защиты у которых логично просить в преддверии долгой и суровой русской зимы, которая у наших предков неизменно ассоциировалась с умиранием и смертью. Как домовой является потусторонним охранником дома из числа давно почивших членов рода, так и блины являются видом древнейшей поминальной пищи. А запекание углов избы блинами - это не что иное как жетвроприношение почившим предкам в надежде на благость и последующую защиту в тяжелые времена.
В этот день девушки просили богиню Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.). И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки. Так же после завершения всех полевых работ с октября начиналось время играть свадьбы.
Вот такие секреты скрыты за традиционной ширмой большого христианского праздника. На этом позвольте раскланяться и убежать на поиски новых традиций и историй.
Всегда ваша Морозова 💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Моя группа В Контакте