Найти тему
Блог акушера

"Точнее не бывает."

Первая беременность Оли закончилась левосторонней тубэктомией: внематочная, разрыв левой маточной трубы на сроке 4-5 недель, кровопотеря около литра, переливание донорской крови...

Потом были безуспешные попытки забеременеть. Оля очень боялась повтора ситуации. После двух лет вторичного бесплодия обратилась к врачам.

Сначала обследовали мужа - все нормально. У Оли по УЗИ отследили овуляцию: все есть, работает. А вот единственная оставшаяся труба оказалась непроходимой. Беременность естественным путем невозможна.

На принятие этого диагноза у Оли ушло полгода. После она пришла: "Я готова на ЭКО."

Снова обследование, куча анализов, стимуляция. Получили 15 яйцеклеток, 8 признали хорошими, годными для оплодотворения. В итоге получили 7 эмбрионов.

-Так много? Куда ж мне 7 детей? - спросила у репродуктолога наивная Оля.

-Эх, подождите ещё. Самое главное впереди.

Первые два переноса не удались. Вернее, переносы удались, но эмбрионы не смогли закрепиться.

Третий перенос был удачен: плодное яйцо в матке, круглое... До 7 недель. В 7 недель беременность перестала развиваться.

Четвёртый перенос также состоялся. Ольга даже перешагнула рубеж 10 недель, уже собиралась на скрининг. Ночью, за несколько дней до экспертного УЗИ, началось сильное кровотечение. Ольгу привезли в больницу, сделали УЗИ и провели выскабливание.

На следующий, пятый, криоперенос Ольга решилась только через год. В голову закрадывались мысли: "Может, материнство - это не мое? Ну если вообще не получается?"

Однако, поговорив с супругом, Оля все же решилась. Не пропадать же эмбрионам! Их осталось всего три.

Перенос состоялся, плодное яйцо успешно село в подготовленную почву. На сроке 5 недель на выходные Оля решила поехать к маме в деревню. За рулём был супруг, дорога хорошая да и ехать всего 40 минут - они по городу иногда больше мотались. К вечеру Оля отметила коричневатые выделения. Сказала супругу, тот быстро отвёз её в ближайшую больницу - ей оказалась местная ЦРБ, 5 минут на машине от дома.

На удивление, в той ЦРБ в субботу вечером оказался гинеколог, который смог провести УЗИ.

-Сожалею, но беременность не развивается. Сердцебиения нет.

-Это точно?

-Точнее не бывает. Надо госпитализироваться, потому что кровянистые выделения могут усилиться, это опасно.

-Да-да, я сейчас... Возьму у мужа вещи.

В тот вечер критически мыслил только муж Ольги. Услышав про замершую, он спросил:

-Оль, может, позвонишь своему врачу? Даже если ничего нельзя сделать, хоть посоветуйся?

-В субботу вечером?

-Ну все же...

Ольга написала врачу. Та ей сразу перезвонила.

-Выделения какие?

-Тёмные, кое-где яркие прожилки...

-Оля, я бы рекомендовала повторить УЗИ. 5 недель - весьма спорный срок для определения сердцебиения, особенно в условиях ЦРБ.

-А как же выделения?

-Давайте вы попробуете все же доехать до гинекологии. Я сейчас узнаю, кто дежурит, предупрежу врача и отпишу вам. Езжайте очень аккуратно.

Это было весьма смело от репродуктолога. Но она всегда боролась за каждую беременность.

В гинекологии рубить с плеча не стали. Сердцебиение они тоже не увидели, но...

-Плодное яйцо ровное, эмбрион визуализируется. Выделения вполне можно списать на угрозу прерывания. Давайте мы вас госпитализируем. Продолжите курс гормональной поддержки, назначим кровоостанавливающее. А через 3 дня УЗИ повторим.

На УЗИ через 3 дня уже появилась кардиальная пульсация. Оля пришла с УЗИ рыдающая, так, что лечащий врач решила, что там замершая. Оказывается, от счастья плакала.

Эта беременность завершилась оперативными родами в срок. Маленькая девочка Таня, за существование которой развернулась такая драма в самом начале ее существования, как уселась на попу в 32 недели, так и сидела до 39. Естественно, при таком анамнезе никто не рискнул проводить наружный акушерский поворот, а тем более, вести роды через естественные родовые пути. Таня родилась довольно миниатюрной, - 2700 г, 49 см - но абсолютно здоровой девочкой.