Найти тему
Татьяна НАША ДАЧА

Готовим сад к зиме. 6 октября 2024 года

Начало октября. Пришли дожди и холод. Теперь уже точно пора готовить сад к зиме. Работать в таких условиях уже некомфортно, но выбирать не приходится. Снова беру свой большой таз и под моросящим дождем обрезаю все подряд, оставляя только розы. Ими буду заниматься отдельно. Помощница моя приболела, поэтому работаю в одиночестве.

Начала с хост. Хост много, уже взрослые. Одну обрезала и полный таз.

Далее пошли клематисы. У них еще больше зелени. У меня в основном третья группа обрезки. Обрезаю их на высоту примерно 40 см. Если плети перезимуют, клематис быстрее пойдет в рост и будет пышнее. Все что выше 40 см снимаю с опор и уношу на компост. Сухие плети клематисов хорошо использовать для укрытия плохо зимующих растений на зиму. Мне как раз нужно будет утеплять клематисы второй группы в горшках. Их я буду передерживать в теплице. Нужно будет кое-что оставить и просушить. На улице же срезанные плети клематисов я не использую.

-2
-3

Обрезаю и метельчатые гортензии. Они еще молодые и сильно я их еще не резала, но уже пора формировать. Позже стволы нужно будет связать.

Было
Было
Стало
Стало

По дороге к компостным ящикам взгляд зацепился за бархатцы. Пора и их убирать. На даче мы теперь редкие гости, да и любоваться времени нет. Уже хочется все убрать, закрыть сезон и сидеть дома в тепле и комфорте.

-6

Под такими осенними статьями мне обычно пишут, что бархатцы и обрезанную зелень цветов лучше закопать в грядках. Лучше, но я так не делаю.

Во-первых, это очень трудоемко. Все наши грядки изначально делались теплыми. Мы по всем правилам вынимали грунт и закладывали слоями органику. Но делали это для того чтобы заполнить высокие грядки. Свободной земли у нас не было и приходилось выкручиваться. Сейчас уже все перегнило и грядки теплыми не являются. Повторять этот опыт я больше не хочу. Поэтому все идет на компост, а потом в виде перегноя возвращается в грядки.

-7

Во-вторых, дорожки между грядками обсыпаны щебнем и в грядках мы работаем очень аккуратно. Земля, которая падает на обсыпку способствует росту сорняков. Поэтому никаких раскопок.

И в третьих, на урожай мы не жалуемся. Если складываются благоприятные погодные условия и не подводят семена, все отлично растет. И чтобы я не закапывала в грядку, я не получу тройной урожай и огромные не по сорту плоды. Да нам это и не надо. Кабачки, которые и так в июле девать некуда, наверное, оценят наши старания, но для чего делать лишние телодвижения?

Перехожу на другие цветники. В них растет много лилейников. Лилейники мы обрезали в конце августа. Это рано. За полтора месяца при теплой погоде они снова начали гнать ботву. Пришлось обрезать второй раз, но я не о чем не жалею. Одно дело один раз сжать в руках секатор, а другое потратить на растение несколько минут и вынести на компост большой таз зелени. Работу мы себе значительно уменьшили и высвободили время для других дел. Вот только когда закончится стройка, делать так больше не буду. Обрезать буду один раз в октябре.

-8

На компост пошли и ранние очитки.

-9

Из декоративной тачки убрала колеусы. В моем саду они впервые доживают до октября. Морозов у нас еще не было и колеусы выглядят очень даже ничего. В кашпо часть пока оставила, но в следующие выходные и с ними попрощаюсь.

-10

Пол сада я обрезала. Дождь усилился и мне, промокшей до нитки, пришлось закончить работу и уйти домой. С собой я взяла букет желтых хризантем. На даче на них смотреть некому, а дома недельку постоят.

-11