Все больше вижу видео или статей на тему малоуходного сада. В них перечисляются растения, которые неприхотливы или наоборот требуют укрытий на зиму, постоянных подкормок и обработок.
На мой взгляд, малоуходность сада зависит не от растений, которые растут в нем, а от размеров сада.
Вот, например, хоста. Это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений в моем саду. Хост у меня много, я люблю когда они цветут. Но терпеть не могу время, когда они отцветают и приходится с большим ведром шататься по саду, вырезая многочисленные цветоносы. А самая работа начинается осенью, когда нужно обрезать листья.
Хвойные растения, тоже довольно неприхотливы. Но весной они горят, требуют стрижки, особенно сильно разрастающиеся виды, например, можжевельник казацкий. Если за ним не следить, растение занимает огромные площади.
Для малоуходных садов рекомендуют также декоративные кустарники. Но они все равно требуют ухода. Кустарники необходимо стричь, иначе они будут выглядеть растрепанными и занимать много места.
Различные почвопокровники также очень неприхотливы. Они прекрасно растут на бедных почвах, засухоустойчивы, не требуют укрытий. Но их тоже нужно обрезать после цветения и постоянно контролировать скорость их разрастания. Если у вас пара-тройка небольших ковриков, стрижка не займет много времени, а если метровые ковры, этот процесс становится долгим и муторным.
Да и вообще все цветы после цветения нужно обрезать. И мне иногда кажется, что я режу их весь весенне-летне-осенний период. Как только что-то начинает отцветать и понеслось... Секатор из рук не выпускаю.
Тоже самое с прополкой,чем больше сад, тем больше прополки. Можно и мульчировать, но это тоже работа.
Вот и получается, что малоуходный сад - это маленький сад. Маленькая клумба с розами может быть на много малоуходней большого сада с неприхотливыми растениями.