Очень часто бывает так, что при разводе с разделом имущества бывшие супруги стремятся облапошить друг друга и утаить часть имущества, чтобы его не пришлось делить поровну.
Одним из наиболее популярных методов такого утаивания совместно нажитого добра стал перевод одним из супругов денежных средств в крипту.
В связи с этим в юридической практике все чаще встает вопрос о том, можно ли поделить криптовалютные сбережения супругов при их разводе, и если да, то как это можно сделать. Давайте разбираться вместе.
Является ли криптовалюта имуществом в РФ?
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, является ли крипта имуществом с точки зрения российского права. Ведь, как мы знаем, при разделе имущества в судебном порядке можно разделить только то, что формально относится к объектам гражданских прав.
Здесь следует отметить, что долгое время криптовалюта к таковым объектам не относилась, почему и стала в России столь популярным средством сокрытия финансовых активов и вывода их за рубеж.
Но все течет, все меняется. И на сегодняшний день мы имеем следующее:
1. Появился федеральный закон “О цифровых финансовых активах”, исходя из содержания которого можно сделать вывод, что крипта является цифровым финансовым активом и отныне может рассматриваться в России как имущество, хотя прямо насчет имущества не сказано ни в одной из формулировок указанного закона
2. Появился недавний Указ Президента, согласно которому всем гражданам России, а также юрлицам, включенным в специальный реестр, разрешается криптодобыча в форме майнинга
3. В ряде иных нормативно-правовых документов наше государство допускает проведение международных расчетов в криптовалютах.
При этом в Гражданском Кодексе непосредственно о криптовалютах ничего не сказано, но, исходя из смысла статьи 128 ГК РФ, криптовалюта подпадает под формулировку “цифровые права”, которые по своей сути, являются имущественными правами.
Таким образом, на вопрос — является ли криптовалюта имуществом в РФ с точки зрения российского права, мы можем ответить утвердительно. Да, является и в классификации объектов гражданских прав относится к категории “цифровые права”.
Наш вывод подтверждается и судебной практикой. Независимо от того, в чью пользу принимались судебные решения, ни разу судья не ставила под сомнение вопрос о том, является ли криптовалюта имуществом или нет.
Каковы шансы взыскать крипту в суде?
Очевидно, что поскольку криптовалюта официально признается в России имущественным правом, то, как минимум, формально ее можно поделить в случае развода или включить в имущественную массу в случае банкротства.
Однако воплощение данной идеи на практике является пока довольно хлопотным делом, поскольку криптокошельки являются анонимными, а сами криптоактивы находятся за рубежом.
Ведь прежде чем взыскать крипту, суду необходимо:
1. Официально установить, что такой-то криптокошелек является имуществом такого-то гражданина
2. Официально установить, что данный криптокошелек был открыт на такую-то дату (до заключения брака), не является подарком или наследством, ну или говоря простыми словами, не относится ли его содержимое к личному имуществу гражданина
3. Произвести экспертную оценку стоимости криптовалюты, поскольку ее стоимость постоянно меняется во времени.
Соответственно, чтобы суд вынес решение в пользу супруга, настаивающего на разделе криптоактивов, его представителю (адвокату) потребуется собрать убедительные доказательства того, что:
1. Криптовалютный кошелек принадлежит ответчику
2. Переводы криптовалюты были совершены именно в целях уменьшения имущественной массы, подлежащей разделу.
Если таких доказательств собрать не удастся, то представитель ответчика резонно отобьется в суде парой-тройкой фраз о том, что его подзащитному указанный криптокошелек не принадлежит или что переводы на него были совершены в виде подарка, или что криптосбережения принадлежали ему еще до момента вступления в брак.
А что говорит судебная практика?
Судебная практика по таким делам пока неоднородна. По большей части суды отказывают в разделе данного имущественного актива, а в тех случаях, когда суды выносят решение о взыскании, дело упирается в невозможность обращения принудительного взыскания цифровых криптоактивов со стороны ФССП (если нет другого имущества).
Судебный пристав может лишь предложить должнику вывести принадлежащие ему криптоактивы в добровольном порядке, но заставить это сделать он не может.
А вы сталкивались с подобной проблемой?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!