Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Меня постоянно ругает сын за то, что я всем помогаю

«Меня постоянно ругает сын за то, что я всем помогаю. У меня 2 собаки и 3 кошки. А недавно я нашла мужчину, ему было негде жить. Я его привела домой. У него проблемы со здоровьем, я ему помогаю. Он без меня не сможет».

Эта история одной женщины 65-ти лет, которая проживает на пенсию и каждый день работает, чтоб выжить.

Кто она спасатель? Или жертва собственных поступков? Что это искреннее желание помочь? Доброта? Или потребность быть нужной?

Понимает ли она, что не сможет работать через 7-10 лет?!

Понимает ли она, что потом будет жить в ущерб себе, а может будет задыхаться от чувства вины, ведь будет уже не в состоянии помогать?!

Понимает ли она, что уже сейчас она ограничивает себя в каких-то моментах, ради помощи другому?!

Мы можем только гадать

Почему люди ведут себя так? Да, все знают о Треугольнике Карпмана, о том, что за комплексом спасателя так или иначе стоят детские травмы. Это про то, когда ребенок получает свою порцию внимания, любви, похвалы только когда он «полезен», когда «сделал что-то хорошее». Вырастая, такой человек начинает делать «полезности», а то ведь иначе его не будут любить, он не будет чувствовать себя нужным.

Я хочу привлечь Ваше внимание к «темной» стороне такого комплекса.

Подчеркнуть, что проблема от такого «сценария» в том, что во взрослом мире…вокруг тебя не родители, а другие чужие люди со своими намерениями и стремлениями.

И нет гарантий, что им нужны твои «полезности», что они «полюбят» тебя за твои старания, или более того, что они не используют тебя в своих целях.

Ты будешь барахтаться, стараться… но рано или поздно твой ресурс закончится, и ты станешь жертвой (как по книжке).

И кто знает в чем ты найдешь для себя выход…может пойдешь к психологу, а может «подружишься» с бутылкой, и это будет для тебя способом «расслабиться», «отключать голову». Ведь реальность перестанет тебя устраивать.

Поймите правильно, я восхищаюсь людьми, которые занимаются волонтерством и помогают другим, у которых такая внутренняя наполненность, что они готовы делиться этим с другими. Я восторгаюсь добрыми людьми, которые не бояться быть такими в наши дни, и находят для этого ресурсы и возможности.

Но только для меня помощь другому должна быть в «здоровых» пределах. Да, ок, пускай помогая другим, ты закрываешь свои какие-то потребности.

Однако помощь другим не должна быть в ущерб себе. Когда ты переходишь эту грань, это уже не есть хорошо. И в этой точке ты начинаешь «тонуть». Только не все умеют «плавать» …

Берегите себя!

Автор: Анна Прохорова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru