Найти в Дзене
Национальный след

Какие народы Кавказа сохранили языческие верования?

Все народы мира некогда следовали собственным древним верованиям. Однако далеко не все сохранили их до наших дней, перейдя в авраамические религии: христианство или ислам.

Кто же на Кавказе сохранил свои языческие ритуалы? Подробный рассказ пойдет ниже.

-2

Сразу стоит отметить: в чистом виде язычников на Кавказе давно не осталось. Еще с самого конца XIX-го века когда уже с окончанием Кавказской войны обратились в ислам последние языческие селения в горах Чечни и Ингушетии.

Однако остались на Кавказе еще исконные верования, что некоторые кавказские этносы весьма тонко сочетают с христианством или исламом.

Прежде всего, отлично помнят старинные ритуалы праотцов абхазы. У абхазов вместе с православным христианством и суннитским исламом еще осталась и собственная древняя религия, чьи жрецы по сей день живут в Абхазии. На абхазской земле сохраняются и так называемые Семь святилищ Абхазии (Абжьныха), горы и поляны, что почитаются как абхазами-христианами, так и абхазами-мусульманами. Например, при принесении клятвы - считается, что соврать пред святилищами нельзя, может последовать наказание от высших сил. Потому даже местные силовики сюда приводят свидетелей преступлений или самых преступников.

Жилище абхазского народного жреца
Жилище абхазского народного жреца

Языческие верования, так называемый Уацдин ("истинная вера") или ассианство, сохранился у осетин. Осетины сохранили многие древние ритуалы. В горах Северной Осетии сохраняются места поклонения народной религии, ее храмы и статуи, священные рощи, дзуары. Как например, святилище Реком или вот такая статуя древнеосетинскому богу охоты Афсати:

-4

Некоторые древние верования в синкретическом смешении с христианством остались у грузинских горцев - сванов, хевсуров, пшавов, тушинов. Например, знаменитые хевсурские места поклонения - джвари у границ с Чечней.

Хевсурское святилище-джвари
Хевсурское святилище-джвари

Армяне считаются первым в мире народом, что принял христианство еще аж в начале 300-х годов н.э. Но своего рода неоязычество, так называемый этанизм (этанос), возник еще в начале XX-го столетия и у армян. Его жрецы проводят ритуалы в знаменитом армянском храме Гарни, что был построен еще 2 тысячи лет тому назад, разрушен землетрясением, кропотливо восстановлен уже при СССР.

Армянские неоязычники на молитве в Гарни
Армянские неоязычники на молитве в Гарни

Около 7% нынешних адыгов (черкесов, адыгейцев, кабардинцев) следуют и собственной монотеистической религии - следуют учению верховного Бога-демиурга Тхьа (Тхьашхо — Великий Тхьа).

-7

Дагестанцы стали одними из первых мусульман на всем Кавказе, приняв ислам непосредственно еще от арабов полторы тысячи лет тому назад. Однако некоторые языческие ритуалы живы и в Дагестане. Например, традиция пальтаров, ряженых трикстеров в ритуальных масках, что символически отгоняют злых духов от празднеств в знаменитом даргинском селении Кубачи.

-8

Вайнахи, чеченцы и ингуши, окончательно пришли в ислам к концу XX-го столетия. Однако сохранили некоторые реликты прежних древних верований. У ингушей это, к примеру, старинные фамилии - Мальсагов (от малх-саг - солнечный человек), в память о былом поклонении горцев солнцу. В горах Чечни уцелел древний погребальный комплекс Цой-Педе.

Город мертвых - место силы Цой-Педе в горах Чечни
Город мертвых - место силы Цой-Педе в горах Чечни