Волонтёры «РазДельного Сбора» побывали на заводе «Картонтоль». Здесь занимаются переработкой макулатуры. Старейший в Петербурге картонный завод работает с 1872 года. Интересный факт: раньше картон делали не из макулатуры, а из тряпья. Ещё на заводе производили толь — огнеупорный кровельный материал.
Сейчас картон делают из отходов картонной тары и упаковки, втулок и смеси макулатуры. В зону приёмки привозят огромные кипы бумажных отходов.
Вот как устроен процесс переработки картона:
▪ В большом миксере — гидроразбивателе — бумажные отходы разволокняются, становятся однородной макулатурной массой. Внутри кип с макулатурой много верёвок, скотча и лент. В миксере они наматываются на трос и удаляются из массы. Плёнка оседает вниз, её удаляют лепестковым грейфером, похожим на клешню.
▪ В вихревых очистителях сильно разбавленная макулатурная масса поднимается вверх, а тяжёлые примеси опускаются вниз.
▪ Затем массу сгущают и отправляют в сложную систему бассейнов. Перед тем, как стать бумагой, она проходит через мельницу для распушения волокон — это повышает прочность.
▪ Самый впечатляющий этап — бумагоделательная машина: несущаяся вдаль сетка, на которой формуется бумажное полотно. Из массы в несколько шагов удаляется вода и получается картон. На каландре он обретает заданную толщину.
▪ Края картона несколько раз обрезают. Обрезки снова пускают в производственный цикл. А готовый картон плотно наматывают в аккуратные рулоны.
На заводе «Картонтоль» работают больше 200 человек, за сутки они перерабатывают 120-130 тонн макулатуры.
👉 Присоединяйтесь к команде волонтёров «РазДельного Сбора», чтобы вместе с нами посещать уникальные перерабатывающие предприятия. Для этого заполните анкету по ссылке.
👉 Репортажи с экскурсии в «Картонтоль» и другие площадки переработки читайте на нашем сайте.
Фото: Анастасия Кувшинова