Найти тему
Ориана-Руссия

Статья 50.3. Эволюционисты XIX века - великие биологи :

Живая Природа - мать человечества.
Живая Природа - мать человечества.

I. ЖАН БАТИСТ ЛАМАРК - великий естествоиспытатель и философ. Родился 1 августа 1744 года в Базантене, Северная Франция, в обедневшей дворянской семье, учился в школе иезуитов, но в 16 лет сбежал в действующую армию и за храбрость получил офицерский чин. Потом учился в Париже медицине, но интересовался больше естествознанием, особенно ботаникой и написал большое сочинение в 3-х томах - "Флора Франции". Получил известность, был избран членом Парижской АН. В 1793г. Королевский ботанический сад, где работал Ламарк ботаником, был реорганизован в Музей естественной истории и 50-летнему ученому могли предложить только занятия зоологией.

Великий ученый, первый в мире великий биолог, создатель стройной системы живого мира, вобравшей в себя все достижения предшественников и создатель первой эволюционной теории.
Великий ученый, первый в мире великий биолог, создатель стройной системы живого мира, вобравшей в себя все достижения предшественников и создатель первой эволюционной теории.

Огромное трудолюбие и гениальные способности позволили Ламарку переключиться, в совершенстве овладеть зоологией и 10 лет усилий в этом направлении сделали его таким же выдающимся зоологом, как прежде выдающимся в ботанике. Свежий взгляд позволил ученому перейти от описания видов и родов в ботанике и зоологии, которые он объединил под названием биология (это Ламарк ввел в науку этот термин "биология"), в единую систему, в которой описывались законы развития живой природы. Жан Батист Ламарк решил показать развитие растений и животных в их историческом движении, отказавшись от понятия вида, поскольку считал, что постоянства видов в Природе не существует, а есть развитие видов в силу естественных законов Природы. ТАК ЗРЕЛЫЙ УЧЕНЫЙ стал создателем первой эволюционной теории развития органического мира. Ему было уже за 60, когда Ламарк опубликовал в 1809 г. "Философию зоологии". РЕЧЬ ШЛА НЕ ТОЛЬКО О ЖИВОТНЫХ, НО И ВООБЩЕ О ВСЕЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЕ! Он поставил перед учеными-биологами великую задачу, но поняли его немногие, так как век науки только начинался и естесвознание ещё почивало на лавраХ. Идеи Ламарка стали востребованными только много лет спустя, когда Чарльз Дарвин опубликовал своё "Происхождение видов..."

Обобщение системы развития органического мира
Обобщение системы развития органического мира

10 лет ослепший под конец жизни великий ученый диктовал свои труды дочери Корнелии, не покинувшей его. Умер он 18 декабря 1829 года, забытый всеми, прожив 85 лет, львиную долю которых он посвятил биологии. На барельефе его надгробия молодая девушка обращается к слепому отцу : "Потомство будет восхищаться Вами, мой отец, оно отомстит за Вас!". Франции было не до обоснования теории эволюции - она развлекалась революциями, как за двести лет до Ламарка развлекалась Фрондой, мушкетёрскими дебошами и дуэлями, а затем - завоеваниями Европы под руководством Короля-Солнце - Людовика XIV.

Главный труд Жана Батиста Ламарка по зоологии.
Главный труд Жана Батиста Ламарка по зоологии.

Книга Ламарка вышла как раз в том году, когда родился Чарльз Дарвин, который подтвердил взгляды своего великого предшественника и сделал следующий шаг в направлении обоснования эволюционной теории развития живого мира.

Жан Батист Ламарк своими научными трудами "воздвиг себе памятник нерукотворный",  а благодарное человечество воздвигло ему прекрасный рукотворный памятник!
Жан Батист Ламарк своими научными трудами "воздвиг себе памятник нерукотворный", а благодарное человечество воздвигло ему прекрасный рукотворный памятник!

Сущность теории Ламарка заключается в том, что жизнь на Земле возникла естественным путем в виде очень простых организмов. С течением времени они изменялись, совершенствовались, пока не дошли до современного вида. Развитие растений и животных, по Ламарку, зависит от 2 главных причин:

1). стремление к прогрессу : органический мир, сам по себе, стремится изменяться и улучшаться - это его неотъемлемое свойство.

2). влияние окружающей среды: жизненная среда и её изменения (свет, тепло, влага, воздух, почвы, геологические факторы, ...) влияет на органический мир прямо и косвенно.

Ламарк утверждал, что растения и низшие животные изменяются прямо и непосредственно, а высшие животные изменяются по-другому, т.е. на них влияет не прямое , а косвенное воздействие окружающей среды: приобретаются новые качества, которые передаются по наследству.

С точки зрения современной биологии никакого стремления к совершенству у БИОЛОГИЧЕСКИХ видов нет, от слова совсем. Влияние окружающей среды признается и современной наукой, но отрицаются наследственные закрепления приобретенных признаков и изменений в таком простом и прямом виде. Эти генетические идеи и сегодня признаются очень сложным механизмом.

С точки зрения современной биологии заслуга Жана Батиста Ламарка в том, что он первым (за 50 лет до Дарвина) указал на естественное происхождение видов, их естественную эволюцию и развитие органического мира под воздействием окружающей среды (на что Дарвин, по его собственному признанию, не обратил достаточного внимания). То, что Ж.Б.Ламарк не объяснил причин изменчивости видов и причин эволюции не уменьшает его заслуг: и до сих пор эти вопросы - предмет исследования и споров ученых, вооруженных уже всеми инструментами микробиологии и теоретической генетики!

ii. Этьен Жоффруа де Сент-Илер - один из первых эволюционистов начала XIX века, друг и научный оппонент Кювье

Краткая биографическая справка великого зоолога.
Краткая биографическая справка великого зоолога.

Его основной вклад в биологию - учение о том, что эволюция это целесообразность и наследуемые реакции зародышей организмов на изменения среды; важность начальных этапов ОНТОГЕНЕЗА (индивидуального развития живого существа , охватывающего все изменения, претерпеваемые организмом от стадии оплодотворения яйца до окончания индивидуальной жизни. Рассматривается в единстве с ФИЛОГЕНЕЗОМ - процессом развития всех органических форм в течение всего времени существования жизни на Земле. Можно также говорить о филогенезе отдельных групп растений и животных (видов, родов, ...), даже о филогенезе тех или иных органов). Таким образом, ОНТОГЕНЕЗ - индивидуальное развитие, а ФИЛОГЕНЕЗ - коллективное, групповое развитие.

Биолог, зоолог и эволюционист до-дарвиновского периода.
Биолог, зоолог и эволюционист до-дарвиновского периода.

Для нас более важно, что Этьен Жоффруа Сент-Илер является предшественником современных учений об инволюции. с которыми мы скоро будем разбираться.

Ещё одна биографическая справка.
Ещё одна биографическая справка.

Концепция единства биологического типа Сент-Илера это теория аналогов (в смысле Аристотеля): одинаковость с точки зрения морфологии : части тела, как сейчас говорят, гомологичны друг другу. Сент-Илер утверждал : все животные построены по одному морфологическому плану (типу), гомологичны части, которые сохраняются у разных видов животных, независимо от формы и функций этих частей. Пример : рука человека, передняя конечность, гомологична передней ноге лошади, крылу птицы и т.д. Если сравнивать их анатомическое строение, то обнаруживается гомология костей (кости плеча, предплечья, кисти),мышц, сосудов, нервов и т.д. Эта идея прочно вошла в современную науку, но во времена Сент- Илера это было смелым и заумным новаторством. Абстрактность, обобщенность её формулировки резко отличала гомологическое сходство от более простых и привычных сходствах по функции и по форме. Поэтому современники Сент-Илера, занятые больше борьбой с клерикализмом и знатью, не смогли оценить важность и перспективность идей Сент -Илера для науки (и не только биологии).

Мы ещё вернемся к идеям Сент-Илера, потому что они в стриме современной науки. В том числе и к его теории ИНВОЛЮЦИИ.

=====================================================

ВСЯ СЛАВА ВЕЛИКИМ УЧЕНЫМ И ТРУЖЕНИКАМ НАУКИ! ------------------ продолжение следует ------------------------------------------------

.

Биологи
8981 интересуется