Продолжаем цикл «Рассказы адвоката из практики».
Люди совершают одни и те же базовые юридические ошибки в достаточно распространенных бытовых ситуациях… что потом вызывает существенные имущественные потери. Вот я и стараюсь небольшой ликбез устраивать.
Обратилась взрослая женщина 50 лет, красавица, ребенку 12 лет.
Не работает, имеет пассивный доход от сдачи внаем своей однушки, приобретенной до брака.
Желает развестись с мужем (он же отец ребенка). Брачного договора нет и не предвидится.
Проблема, как обычно, в деньгах, а именно в том, что денег нет, ответственность за ребенка есть, а нелюбимый муж имеется, и очень бы хотелось все же переорганизовать эту ситуацию.
До брака муж имел в собственности трехкомнатную квартиру, которая в браке была продана, в договоре была указана вся сумма сделки полностью, занижения цены не было.
Потом дама, немного путаясь в показаниях (она не интересовалась, к сожалению, «всеми этими делами мужа», которые внезапно стали ее делами, вспомнила, что вроде муж всю сумму от продажи квартиры положил на счет в банке, но это не точно. С риэлтором дама не контактировала и подробностей решительно не то что не помнит, а не знает и узнать не может.
Возвращаемся к истории дамы: Через пару недель (то есть достаточно непродолжительный период времени) муж уже в браке покупает двухкомнатную квартиру на те деньги, которые остались после продажи его личной «трешки».
На мой вопрос о способе платежа продавцу «двушки» (наличными через ячейку, аккредитив али как по-иному), дама вроде бы вспомнила, что звучало слово «ячейка». Но это тоже неточно.
Между тем от способа платежа за новую квартиру при судебном разделе «двушки» будет полностью зависеть вывод суда о том, принадлежит ли эта купленная в браке квартира на праве личной собственности мужу, Или, если муж не докажет, что оплата за новую квартиру осуществлялась именно теми деньгами, «двушку» суд поделит пополам между супругами (чего да а и хочет).
Ситуация очень хорошо знакома судебной практике: суды безусловно склонны доверять прямым и прозрачным транзакциям через банковские счета, а наличные суд доказательствами считает очень редко.
Как только появляются столь любимые народом веселые игры с ячейками (с депозитарием заключается договор аренды, не договор хранения и вы в жизни не докажете, что в ячейке были деньги, даже если всем это и так понятно), суды склонны говорить фразу, которую я слышала неоднократно, до оскомины: «А вот ответчик, вы не доказали, что недвижимость в браке приобреталась именно за счет тех самых денежных средств, вырученных вами после продажи своей личной квартиры».
То, что вы там что-то продали лично свое и сняли деньги со счета, а потом купили что-то хорошее в браке, совершенно не убеждает в большинстве случаев суд о преемственности денег с продажи к деньгам за покупку. Дескать, ну сняли деньги со счета после продажи. Кино, вино и казино, или отдали родителям, например. То есть потратили в браке.
Именно сторонам придется доказывать обратное, и это не всегда легко и минимум подразумевает участие в деле хорошего адвоката, который, например, укажет суду на финансовую состоятельность супругов, которая не позволила бы им купить квартиру без использования тех, других денег, которые принадлежали лично одному из супругов.
Совет номер один: все расчеты при продаже и покупке недвижимости - всегда осуществляете максимально прозрачно только через банковские счета, если вы не хотите, чтобы имущество, действительно купленное за счет личных денег одного из супругов (ваших денег), при разводе поделили с вторым супругом.
Никогда не занижайте сумму покупки и продажи недвижимости в договорах. Никогда!!!
Совет да номер два: Если же ваши намерения и заключаются в том, чтобы приделать такой квартире (по правде принадлежащей на праве личной собственности второму супругу, но купленной в браке за его деньги) веселые крылья и поделить ее (ничуть не оспариваю моральность и справедливость такого исхода, особенно если папа не выплачивает на ребенка алименты), то в этом случае как раз и следует пользоваться всяческими ячейками, раскладывать деньги по нескольким депозитариям, мутить с переводами, не показывать их, тянуть время покупки.
Ну и да: если вы, дамы, считаете, что муж все сделает наилучшим образом за вас и вам не нужно вдаваться в подробности организации сделки, копировать себе на всякий случай документы, то вы - рисковые особы, рискующие на выходе остаться без ничего.
Вот эти все организационные закорючки, дотошное собирание документов, контакт с риэлтором, который сопровождает сделку, работа хоть на part time (а не полный отказ от карьеры) однажды помогут вам с честью (и с деньгами) уйти от нелюбимого мужчины.
Женщина, обратившаяся ко мне, вынуждена жить с нелюбимым мужчиной из-за ребенка (которого кормить надо) и полной неясностью ситуации с возможностью раздела «двушки», купленной в браке.
Я все же посоветовала ей подать иск в суд о разделе квартиры: если деньги при покупке закладывались в ячейку, то шансы признать жилье совместным велики.
Так-то.
#разделимущества #расторжениебрака #совместноеимущество
#риэлтор #ilovemoka