Петроградская сторона является одним из самых красивых и интересных районов Петербурга с точки зрения архитектуры: вы можете выбрать для прогулки практически любую улицу Петроградки, если хотите насладиться красотой Северной столицы!
Сегодня я хотел бы рассказать вам об одной из самых примечательных улиц Петроградской стороны - об улице Ленина! И не обманывайтесь её типичным названием - история и архитектура этой улицы невероятно интересны!
И хотя длина улицы Ленина составляет меньше полутора километров, вы сможете найти на ней более полусотни памятников архитектуры! Такой концентрацией прекрасного может похвастаться далеко не каждая улица нашего города - и именно поэтому я выбрал сегодня именно улицу Ленина!
История улицы: от Широкой до Ленина
История нынешней улицы Ленина берёт своё начало практически с самого основания Санкт-Петербурга: уже в первой половине 18 века Петроградская сторона была поделена на строгую сетку улиц: множество параллельных улочек, идущих в сторону Петропавловки, и две перпендикулярные им магистрали - нынешние Малый и Большой проспекты Петроградской стороны.
И уже тогда одна улица выделялась своей величиной среди целого ряда параллельных - на всех картах она обозначена чуть более широкой линией, чем остальные улицы. Отсюда и первоначальное название - Широкая улица.
Основу застройки улицы вплоть до 20 века составляли деревянные дома - к такому выводу можно прийти, исходя из двух фактов: во-первых, большая часть сохранившихся домов на улице Ленина, была построена с 1890 по 1914 годы. А во-вторых, на старых фотографиях улицы, датируемых началом 20 века, мы наблюдаем множество деревянных построек, как бы окружающих современные по тем временам доходные дома. Яркий пример тому - фотография дома Стрелина из журнала Зодчий.
В 1923 году Широкую улицу переименовали в улицу Ленина. Причём новое название появилось не просто так: дело в том, что в одном из домов на Широкой улице находилась квартира мужа сестры Владимира Ильича - Марка Елизарова. И в этой квартире некоторое время проживал и сам вождь мирового пролетариата - отсюда и появилось это название, которое, фактически, больше связано с историей места, нежели с идеологией.
Изначально улица Ленина шла от современного Левашовского проспекта до Большого проспекта, однако в 1956 году её продлили: в состав улицы Ленина вошла улица Калинина (до революции - Матвеевская). Таким образом, улица Ленина протянулась дальше - до Сытнинской улицы. В таком виде она существует по сей день.
Прогулка по улице Ленина: виртуальный маршрут от начала до конца улицы
Мой маршрут берёт своё начало там же, где и сама улица Ленина. И первое же здание на улице Ленина представляет для нас интерес: Дом Сажина (№1) является примером памятника архитектуры северного модерна - его автором является видный петербургский архитектор Ипполит Претро, подаривший нашему городу целый ряд интересных построек, самой известной из которых служит дом Путиловой, более известный по народному прозвищу "дом с совами".
Однако если дом с совами интересен своим богатым оформлением, то дом Сажина может похвастаться другим типом красоты - он скромен и лаконичен, и в этом его главное достоинство!
Фасад здания облицован шубой-штукатуркой - за исключением первого этажа, выложенного рельефной плиткой под натуральный камень.
Ну а главной прелестью дома Сажина служит скромная синяя полоска кафеля, расположенная прямо под карнизом дома. Эта полоска напоминает маленькую деталь в наряде девушки, которая придаёт её образу пикантности - словно цветочек или ленточка на шляпке, так и эта полосочка обрамляет дом Сажина, придавая его облику особый шарм!
Ну а напротив дома Сажина мы можем наблюдать Кропоткинский сквер - небольшую зелёную зону, занимающую прямоугольный участок. Почему такой удобный кусок земли в центре города не был застроен? На самом деле был - до революции на этом месте располагались сооружения (по всей видимости, не капитальные - на картах участок застроен, но информации о домах нет), утраченные в годы войны.
Напротив сквера, с другой стороны улицы Ленина, расположился памятник архитектуры из другой эпохи - здание понижающей подстанции Волховской гидроэлектростанции (№4), построенное в 1924-1926 годах по проекту архитекторов Щуко и Гельфрейха. На тот момент эти архитекторы не были широко известно - прославились они позднее, и случилось это в Москве: Щуко построил здание библиотеки имени Ленина, Гельфрейх же спроектировал сталинскую высотку МИДа.
Понижающая подстанция стала одной из первых построек в Петрограде/Ленинграде после практически десятилетнего затишья в строительстве, вызванного Первой Мировой войной и революцией. Данную подстанцию возвели одновременно с несколькими другими - тоже связанными с Волховской ГЭС.
А чуть дальше, за Кропоткинским сквером, расположилось одно из самых старых зданий улицы Ленина - Белозерские бани Шорохова (№3), построенные мэтром петербургской архитектуры рубежа веков Павлом Юльевичем Сюзором.
Сюзор прославился не только своими архитектурными шедеврами, но ещё и своей общественно полезной деятельностью - Павел Юльевич уделял огромное внимание санитарной теме, которая очень остро стояла в Петербурге. Он призывал улучшать ситуацию в городе, который в конце 19 века задыхался от нечистот.
Строительство бань стало одним из важных действий Сюзора, направленных на решение санитарно-гигиенических проблем города - всего Павел Юльевич спроектировал и построил в Северной столице 12 бань, одной из которых и стала баня на улице Ленина.
Очень насыщенные на достопримечательности первые сто метров улицы не дают нам перевести дыхания, и при этом на горизонте виднеется купол следующего памятника архитектуры, который я в своё время даже назвал самым красивым домом Петроградской стороны - доходный дом Колобовых (№8)!
Это здание интересно не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения истории: роскошный доходный дом был построен купеческой династией Колобовых, основатель которой был выходцем из простой крестьянской семьи. Переехав в Петербург, Колобовы основали здесь своё производство - они начинали с маленькой лесопилки на окраине города, а закончили крупным производством, которое позволило им сколотить капитал и построить порядка 30 доходных домов по всему Петербургу!
Колобовы - яркий пример предприимчивых людей, добившихся всего своими силами и своим предпринимательским талантом. Из-за этого грустно осознавать, что после революции у Колобовых, не пожелавших покидать Родину, отняли всё богатство, а самих их поселили в коммуналку в их же доме, построенном на их честно заработанные деньги.
Что касается архитектуры, то здесь перед нами выступает оригинальный образец стиля необарокко, созданный прекрасным архитектором Сергеем Гингером. Основой композиции дома служит огромная угловая башня-ризалит, украшенная спаренными полуколоннами, визуально придерживающими вершину башни, увенчанную черепичным куполом.
Прекрасен декор дома Колобовых - видно, что автор здания старался сделать фасад роскошным: отсюда и атланты, и обилие лепнины, и рустовка - в общем, всё, за что мы любим необарокко!
А напротив дома Колобова находится ещё одна конструктивистская достопримечательность - Петроградская АТС (№5), построенная в 1932 году предположительно по проекту архитектора Никольского. Это здание предназначалось для нужд первой в городе автоматической телефонной станции!
И, несмотря на утилитарный характер постройки, архитектура у АТС очень даже интересная: контраст протяжённых корпусов и вытянутых по вертикали прямоугольных объёмов с ленточным остеклением придают зданию оригинальный и запоминающийся облик!
Но вернёмся к более привычной для Петроградской стороны архитектуре: с другой стороны дороги располагается доходный дом Рунова (№12), построенный в 1911 году гражданским инженером Сысоевым в стиле модерн, но с лёгкой примесью неоклассики - в искусствоведении принято относить такие постройки к классицизирующему модерну.
Общая композиция здания, а также его облицовка и оформление отдельных элементов на фасаде (например, эркеров) очевидно относятся к модерну, тогда как от неоклассики у дома Рунова мы можем выделить декор, выраженный здесь в характерных венках, а также интересных барельефов в явно классической стилистике (часть из них даже размещена в медальонах).
Ну а мы с вами приближаемся к перекрёстку улиц Ленина и Большой Пушкарской - первому крупному перекрёстку сегодняшнего маршрута, на котором находится сразу несколько примечательных объектов.
Начнём с южной стороны перекрёстка. Здесь достаточно обширный участок занимает Матвеевский сад - одна из крупнейших зелёных зон Петроградской стороны. Однако не всегда это место выглядело так: дело в том, что до 1932 года на нём находился крупный православный храм - церковь Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы.
Первый храм появился на этом месте ещё в петровское время. Это была деревянная церковь, перенесённая сюда с Заячьего острова. Известно, что одной из прихожанок храма была Ксения Петербургская.
В 1800 году деревянный храм был разобран, а на его месте возведена капитальная каменная церковь по проекту архитектора Лаврентия Миллера. Позднее, в 1890 году к храму была пристроена колокольня.
После революции храм оставался действующим вплоть до 1932 года, когда вышло постановление Леноблисполкома о его закрытии и сносе. Так Петербург лишился ещё одного прекрасного старинного храма.
В наши дни на его месте располагается небольшое возвышение, повторяющее очертание церкви, а также памятная табличка. Существуют проекты восстановления храма.
Но вернёмся к перекрёстку. Следующая постройка интересна для нас исключительно с точки зрения истории, так как её архитектура, скажем прямо, примитивна и не заслуживает особого внимания. Речь идёт о жилом доме (№7) 1966 года постройки. Данная постройка получилась крайне неудачной - её излишне простая архитектура (здание построено в эпоху отказа от архитектурных излишеств) сильно диссонирует с окружением.
Рассказать об этом доме я решил из тех соображений, что в нём на протяжении 35 лет (с 1966 по 2001 год) жил выдающийся драматург Александр Володин, подаривший нам множество пьес, которые пользуются популярностью в театрах Петербурга по сей день, а также принял участие в составлении нескольких киносценариев - пожалуй, самой удачной работой Володина в этой сфере стал "Осенний марафон".
Помимо памятной таблички на доме, пару лет назад в Матвеевском сквере был установлен памятник писателю.
Ну а напротив скучной советской постройки находится куда более интересная, хотя и тоже достаточно скромная дореволюционная постройка - доходный дом Налимова (№16), построенный выдающимся архитектором Густавом фон Голи в 1904 году.
Характерно оформление угловой части здания: если обычно петербургские архитекторы старались акцентировать угол дома, поместив на него башенку или эркер, то вот фон Голи решил пойти другим путём - он нарочито упростил угол дома, сместив тем самым смысловые акценты на фасады здания. К подобному приёму он уже прибегал ранее при строительстве собственного доходного дома, расположенного неподалёку - на Кронверкском проспекте.
Ну а мы с вами продолжаем наш путь, и уже буквально через сто метов попадаем в то место, с которого изначально и брала своё начало Широкая улица - на Большой проспект Петроградской стороны.
На этом перекрёстке особое внимание хочется уделить доходному дому Бадаева (№18): это величественное здание было построено по проекту Сюзора в 1903 году. Павел Юльевич работал над его возведением параллельно с другой, самой известной его работой - домом компании Зингер, что на Невском проспекте.
Заказчиком здания был почётный гражданин и известный строительный подрядчик Пантелеймон Трифонович Бадаев: при его участии в Петербурге возвели Политехнический институт и несколько доходных домов Ратьковых-Рожновых - вероятно, на строительстве последних Бадаев и познакомился с архитектором Сюзором.
Также Бадаев был крупным домовладельцем: пожалуй самой известной постройкой Бадаева можно назвать доходный дом на углу улиц Знаменской (Восстания) и Жуковского.
Но вернёмся к улице Ленина. С другой стороны дороги мы можем наблюдать более позднюю постройку - жилой дом (№20) авторства Олега Гурьева и Виктора Фромзеля. Это здание было спроектировано и построено в 1952 году на месте разрушенного в годы войны здания. Об этом месте писал в своих воспоминаниях Дмитрий Лихачёв:
Он [немецкий снаряд] попал на Большом проспекте в двухэтажный домик на углу улицы Ленина. Этого дома сейчас нет. Внизу была булочная. Снаряд прошиб весь дом сверху вниз и взорвался в булочной. Погибло несколько десятков людей
Блокадные воспоминания Дмитрия Сергеевича Лихачева
После войны повреждённое здание разобрали, а на его месте возвели крупный жилой дом - архитекторы отодвинули его от красной линии вглубь участка, выведя на передний план новый сквер. Подобный удачный приём в послевоенном Ленинграде использовали несколько раз.
В середине сквера размещен бюст Владимира Ильича Ленина, отсылающий нас к современному названию героини нашей сегодняшней статьи.
Мы с вами только что пересекли Большой проспект и очутились на самом красивом, на мой взгляд, участке улицы Ленина. Здесь сосредоточено особенно много памятников архитектуры. Постараюсь рассказать о каждом из них вкратце.
С правой стороны улицы располагается доходный дом Селезнёва (№17), построенный в 1910 году архитектором Астафьевым. Это скромное здание с симметричной композицией и отсутствием декора привлекает к себе внимание лишь за счёт синей плитки, которая членит фасад по вертикали.
Стена к стене к дому Селезнёва примыкает доходный дом Рыбина (№19), выдержанный в стилистике неоклассицизма. Автором здания стал архитектор Павел Светлицкий, а в роли заказчика выступил ещё один строительный подрядчик Рыбин: они познакомились со Светлицким при строительстве дома Городских учреждений, где Рыбин был строителем, а Светлицкий помощником главного архитектора - Александра Лишневского.
Очередное удачное знакомство "на стройке" подарило улице Ленина прекрасный памятник архитектуры, который, правда, в наше время находится не в лучшем виде.
Напротив дома Рыбина, по другую сторону дороги, расположился скромный доходный дом (№22) авторства Андрея Бертельса. Это здание явно выбивается из общего настроения улицы Ленина, так как построено оно было ещё до строительного бума на Петроградской стороне - в 1899 году. Отсюда и столь непривычный для этих мест облик здания: его фасад полностью выложен кирпичом - в том числе и весь его декор.
Следующей постройкой на нашем пути станет доходный дом Казакова (№28), который был построен в 1904 году по проекту Дмитрия Крыжановского - одного из главных зодчих Петроградской стороны, подаривших этому району порядка 40 зданий и сооружений!
Фасад доходного дома симметричен, композиция его незамысловата: два боковых прямоугольных эркера и один трёхгранный в центральной части здания. Красота постройки выражена в её декоре: начиная с достаточно очевидных элементов вроде маскаронов и растительной лепнины и заканчивая тонкой работой архитектора с штукатуркой, с помощью которой он выделяет вертикали и горизонтали на фасаде, а в некоторых местах даже имитирует ею пилястры!
Удивительно, но с другой стороны улицы находится ещё одна работа Дмитрия Крыжановского - доходный дом Стрелина (№25). Здание было построено двумя годами ранее, а его фасады куда более сдержаны и скромны. Однако, на мой взгляд, дом Стрелина смотрится даже интереснее своего более молодого соседа - чего только стоят два центральных эркера, соединённые между собой открытыми балкончиками и увенчанные куполами оригинальной формы.
Кстати, дом Стрелина - очередной пример здания, созданного на деньги предпринимателя из строительной сферы. На этот раз в роли заказчика выступил владелец кирпичного производства - Макар Тимофеевич Стрелин. Он родился в крестьянской семье, но с помощью труда и предприимчивости смог сколотить свой капитал. И таких людей на Петроградской стороне жило много - ещё одна причина, по которой этот район так интересно изучать!
И вот мы с вами подошли к ещё одному перекрёстку - на этот раз с Малым проспектом Петроградской стороны. С южной стороны перекрёстка мы видим здание, которое, казалось бы, тяжело отнести к шедеврам архитектуры - тем удивительнее, что оно было построено выдающимся архитектором Василием Косяковым (автор Морского собора в Кронштадте, ректор Института Гражданских Инженеров), да ещё и на его же собственные средства!
Для меня остаётся загадкой, почему Косяков решил построить такое примитивное здание, да ещё и для самого себя. Особенно странно это смотрится на контрасте с уже представленным ранее доходным домом Бадаева на улице Жуковского авторства всё того же Василия Антоновича. Вероятно, Косякову нужно было значительно сэкономить на строительстве.
Но есть на этом перекрёстке и своя жемчужина - доходный дом Алюшинского (№32) авторства Александра Лишневского и Павла Светлицкого (последний выступил здесь в качестве помощника).
Дом Алюшинского - настоящий шедевр архитектуры! Он интересен и композицией, и декором. К первому стоит отнести маленький двор-курдонёр, обращённый к Малому проспекту: он является примером хитрого обхода строго строительного регламента - в те времена в Петербурге запрещалось строить дома с высотой, превышающей ширину улицы, на которую он выходит. Однако с помощью курдонёра можно было "отодвинуть" часть дома от красной линии (при том что основная часть дома шла как раз таки по ней, но ширина улицы считалась от конца дворика).
Ну а про декор дома Алюшинского можно говорить часами - фасады этого здания густо населены и сказочными персонажами, и животными, и даже мистическими гримасами!
Лишневский был большим любителем "архитектурной шутки": он специально "населял" свои творения причудливыми персонажами, привлекая тем самым внимание к своим постройками! Отсюда у дома Алюшинского и коты-охранники, вставшие в боевую позу, и геральдические медведи.
Часть символов имеет символическое объяснение (те же кошки символизируют защиту здания от непрошенных гостей), другие же добавлены на фасад просто для красоты.
Дом Алюшинского можно заочно наградить званием самого интересного на улице Ленина, однако впереди нас ждёт ещё несколько любопытных открытий, так что предлагаю продолжить наш путь.
Далее мы снова встречаемся с советской застройкой улицы Ленина, и в данном случае мы снова можем признать её удачной. Высоченный жилой дом Литфонда архитектора Назарьина был бы слишком массивным даже для улицы, носившей название Широкая, однако автор постройки спрятал основную часть дома вглубь квартала, вынеся вперёд ещё один двор-курдонёр.
Роскошная "сталинка" строилась специально для литераторов и литературоведов, так что в разное время в ней проживали как известные широкому кругу Анна Ахматова, Фёдор Абрамов, Вадим Шефнер, так и менее популярные деятели литературы - Ариф Сапаров (писатель, первый рассказавший широкой публике о "Дороге Жизни"), Виктор Конецкий (автор сценариев к фильмам "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три").
Напротив дома Литфонда располагается доходный дом Волькенштейн (№33), построенный в 1910 году архитектором Минашом. Это здание - яркий образчик архитектуры северного модерна - этот стиль узнаётся в данном случае невооружённым взглядом!
Особенно примечательна здесь отделка первого этажа, выполненная из натурального камня. Из него же вырезан и основной декор здания: совы вместо замковых камней оконных проёмов первого этажа, а также фигура медведя, свесившего свою лапу прямо над входом в парадную - чтобы в дом не вошли незваные гости!
А сразу за домом Волькенштейна спрятан дом Жено (№35) - очень необычная для центрального Петербурга локация, представленная небольшим домиком, спрятанным от глаз прохожих за густыми зарослями придомового сада. Этот дом всегда казался мне немного таинственным - уж слишком он не похож на остальную застройку района (да и центрального Петербурга в целом).
Автором постройки выступил архитектор Демикелли. Он построил этот доходный дом для фотографа Альфонса Жено. Сложно сказать - кому из них пришла в голову идея разместить здание по красной линии улицы Полозова, но не застраивать дворовое пространство, организовав там сад, выходящий на улицу Ленина. В любом случае, нужно признать, что подобный подход - радость и для прохожих, и тем более для жильцов дома!
Мы с вами близимся к концу улицы Ленина - у нас остаётся ещё 3 дома, которым мы уделим внимание. И первый из них - собственный доходный дом Лишневского (№41). Это здание наглядно отражает те изменения, которые претерпела петербургская архитектура на рубеже 1900-1910-х годов: вспомним оригинальный модерновый дом Алюшинского, и обратим наш взор на это громоздкое, мрачное и монументальное здание. А ведь у них один автор, и разделяет эти дома всего лишь пять лет...
Дом Лишневского хорош в деталях: на его фасадах встречаются и черепа быка, именуемые букраниями, и всё те же гримасы, правда в этот раз уже более близкие к готическим мотивам, и даже ангелы, держащие в руках фестоны. Отличный образчик неоклассицизма!
Последним домом на нашем сегодняшнем пути станет доходный дом Эрлиха (№52) - здание, послужившее причиной для переименовывания улицы Широкой в Ленина. А всё дело в том, что в нём с 1915 года снимал квартиру Марк Елизаров - муж сестры Владимира Ильича.
Марк Тимофеевич был человеком относительно состоятельным - во всяком случае, ему хватило денег на хорошую квартиру в столь роскошном доходном доме (Елизаров занимал должность директора-распорядителя петербургского теплоходного общества "На Волге" - одной из крупнейших компаний этой сферы в Российской империи). И именно благодаря этому Владимир Ленин смог найти себе и своей семье укрытие в квартире Елизарова: помимо Ленина в квартире проживали его мать и сестра.
Но слишком много мы говорим об истории дома - давайте перейдем к его архитектуре! Автором доходного дома стал сам Александр Маркович Эрлих - он спроектировал его на свои средства.
Здание занимает не самый удобный участок: оно обращено к перекрёстку трёх дорог, сходящихся под острыми углами. В связи с этим Эрлих был вынужден прибегнуть к хитрому приёму: он разместил в угловой части дома балкон треугольной формы, обращённый к перекрёстку своим острым завершением (фактически - простенком).
С точки зрения удобства балкона - решение не из лучших: обзор на перекрёсток с него полностью закрыт, можно смотреть лишь по бокам. С другой стороны, за счёт такого приёма Эрлих сумел максимально оптимизировать планировки своего дома, удачно использовав даже эту, казалось бы, совсем неудобную угловую часть!
Кроме того, благодаря такому интересному решению дом Эрлиха прославился на весь Петербург - по сей день многие приходят полюбоваться оригинальным зданием и, по возможности, сделать фотографию "плоского дома": действительно, с некоторых ракурсов здание кажется плоским, так как у него не видно второй стены!
Таким интересным зданием и статью закончить не стыдно - так я и поступлю. Надеюсь, что мой изрядно затянувшийся рассказ, посвящённый улице Ленина, не слишком вас утомил. Увы, сделать его короче у меня не получилось: не хотелось ничего из него выкидывать, так как все представленные мною факты имеют ценность и заслуживают места в этой публикации!
Если Вам понравилась моя статья или Вы бы хотели чем-то дополнить мой рассказ - пишите об этом в комментариях. Всегда рад Вашим отзывам! Отдельная благодарность людям, которые поддерживают мои старания рублём - большое Вам спасибо! Ссылку на донат прикрепляю - на случай, если вы захотите поблагодарить меня за старания таким образом.
Спасибо за ваше внимание и до новых встреч на страницах моего блога!