Сегодня я расскажу вам об архитекторе, имя которого известно немногим, а напрасно - ведь этот человек серьёзно повлиял на внешний вид Ленинграда и построил множество знаковых объектов архитектуры авангарда в этом городе. Более того, в один момент Никольский был главой объединения ключевых архитекторов-авангардистов 1920-х годов. А в более позднее время он оказался в Ленинграде, осаждённом немецкой блокадой, и вёл он в это сложнейшее время личный дневник, в котором рассказывал о жизни в осаждённом городе. Но не буду забегать вперёд - обо всём по порядку!
Герой этой статьи родился в Саратове, однако в раннем возрасте переехал в Санкт-Петербург, где и получил среднее образование. Александр Сергеевич Никольский окончил институт гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ) и преподавал архитектуру там же, причём в качестве профессора, а с 1927 по 1932 год он возглавлял кафедру архитектурного проектирования. Также он осуществлял преподавательскую деятельность в Институте имени Репина.
Любопытно, что после получения диплома Александра Сергеевича отправили в заграничную командировку в Северную Италию, где он познавал азы европейской архитектуры.
Сразу после возвращения из заграничной поездки Никольский приступил к первой архитектурной практике: он стал помощником своего бывшего учителя Василия Косякова (Никольский принял участие в строительстве знаменитого Морского собора в Кронштадте). Однако, в скором времени случилась Октябрьская Революция, так что архитектурный путь Александра Сергеевича почти сразу свернул в сторону авангарда и конструктивизма - главных течений в архитектуре того времени.
Какое то время Никольский возглавлял легендарное объединение современных архитекторов, известное как ОСА – объединение архитекторов-конструктивистов, в которое входили почти все талантливые архитекторы и художники, работавшие в стиле авангард: Малевич, Мельников, Гинзбург, Веснин и даже Ле Корбюзье.
Никольский – ещё один яркий представитель архитекторов, творческое взросление которых пришлось на авангардные и продуктивные 1920-е. Александр Сергеевич создал множество ценных для Ленинграда проектов, о которых я и хочу рассказать дальше.
Творения Никольского я расположил в хронологическом порядке. Все фотографии (исключая исторические снимки построек, которых уже нет в наше время) в статье мои. Приятного просмотра!
Клуб завода «Красный путиловец» им. Ильича (перестроенная церковь)
Дата постройки: изначальное здание 1906, перестройка Никольского 1925 год
Адрес: Проспект Стачек, 48А
Первое творение, созданное архитектором в 1926 году. Создавал он его не с пустого места, а перестраивал из уже существующего здания. С 1901 года оно представляло собой церковь, построенную для рабочих Путиловского завода.
К слову, построил церковь архитектор Косяков, о нём я тоже расскажу вам в будущем. Более того, Косяков ещё и был преподавателем Никольского в институте, но до перестройки своего же творения он не дожил.
С приходом СССР изменились "духовные потребности" для рабочих завода (во всяком случае, по официальной доктрине государства), поэтому церковь была перестроена в клуб. Здание лишилось куполов и колокольни, а при второй перестройке (в 1940 году, другим архитектором) была разорена могила Путилова - создателя одного из крупнейших заводов того времени (при создании он назывался Путиловским, ныне это Кировский завод). Его останки, увы, были окончательно утеряны.
К сожалению, творческий путь архитектора Никольского начался вот с такого вот творения. Конечно, сам проект клуба был интересным и очень необычным, но уродовать красивый и ценный храм ради новой постройки - недопустимо.
Школа имени 10-летия Октября
Дата постройки: 1925-1927
Адрес: Проспект Стачек 5, улица Гладкова 2
Эта школа - не только первая полноценная постройка Никольского, но и первая школа, открытая в Ленинграде с момента возникновения СССР. Более того, считается, что это здание - первое, построенное в стиле конструктивизм в Ленинграде.
На момент строительства эта школа стала самой передовой в нашем городе - она обладала лабораториями и мастерскими, предназначенными для обучения детей, а также собственной обсерваторией для обучения детей астрономии.
Забавно, но если посмотреть на здание с высоты птичьего полёта, то можно разглядеть в его очертаниях фигуру серпа и молота - школа была намеренно построена в форме символа Советского Союза.
Сейчас в этом здании располагается лицей №384, так что постройка выполняет свою первоначальную функцию (правда не полностью: обсерватория, к примеру, в наше время не работает).
Круглые бани на Площади Мужества
Дата постройки: 1927-1930
Адрес: улица Карбышева, 29а
Круглые Ленинградские бани - это постройки, благодаря которым прославился в своё время Никольский. Всего их две, и я расскажу про обе бани, но начну с той, что находится на Площади Мужества.
Проект круглых бань был передовым, а его ключевая идея заключалась в форме здания: круглая форма, внешне напоминающая шайбу, позволяла уменьшить площадь поверхность стен, а значит сохранить больше тепла в помещениях парилки. Но самое интересное, что по центру здания был расположен открытый бассейн круглой формы. Таким образом, "баня в Лесном" - это не просто место, в котором человек мог помыться, а комфортабельная (во всяком случае, по тем временам) баня с бассейном!
Кстати, изначальный проект бань был ещё более необычным - над бассейном во внутреннем дворе здания должен был расположиться стеклянный купол. Однако, такой проект оказался не по карману в те времена, и его упростили.
Удивительно, но бани работали даже во время блокады Ленинграда. Работают они и в наши дни, причём в любое время года (в том числе, и открытый бассейн).
Ушаковские бани "Гигант"
Дата постройки: 1930
Адрес: улица Зои Космодемьянской 7, Турбинная улица 13, Оборонная улица 7
А вот эти бани - куда более печальное зрелище в наше время, нежели бани на Площади Мужества. Построенные по похожему проекту, они не сохранили своих функций до наших дней. Сейчас это заброшенное и крайне ветхое здание, судьба которого остаётся неизвестной.
В Ушаковских банях не было открытого бассейна, но и цель у них была немного другая - бани "Гигант" должны были стать самыми вместительными в Ленинграде (одновременно они могли обслуживать до 4000 посетителей!). Это не удивительно - они построены в в районе проспекта Стачек, в районе которого произошла массовая застройка жилмассивами (в этой застройке принимал участие и сам Никольский, в том числе построив для них школу, которую мы уже рассмотрели выше). В этих жилмассивах, зачастую, не было ванных комнат, так что их жители могли помыться исключительно в бане - вот отсюда и появилась острая нужда на вместительный банный комплекс.
Проект Ушаковских бань сильно отличался от бани в Лесном. В первую очередь, они перестали быть круглыми. Вернее, одна из сторон здания была закруглена - в ней находились душевые и парные (те помещения, в которых важно снизить теплопотерю). Остальные же помещения были заключены в обычные корпуса с типичными конструктивистскими формами.
История этого здания отходит на второй план по сравнению с тем, что происходит с ним сейчас. Собственно, его нынешнее состояние не удивительно - в конце 20х - начале 30х годов здания строились из ужасных материалов, так что любые конструктивистские постройки быстро ветшают, если за ними не следят должным образом.
В итоге здание пустует и с каждым днём разрушается всё сильнее и сильнее, обрастая новыми граффити и разваливаясь прямо на глазах. Я надеюсь, что Ушаковские бани не будут разрушены, и за их восстановление всё таки возьмутся власти (впрочем, мне сложно представить, как это здание можно отреставрировать - уж больно плохое у него состояние на данный момент).
Кушелевский хлебзавод (совместно с Марсаковым)
Дата постройки: 1933
Адрес: Политехническая улица 11
Ещё одно здание, которые своим обликом обязано функциональным потребностям. Однако в этот раз проект Никольского не являлся новаторским - идея создания именно такого завода принадлежит инженеру Марсакову, создателю заводов с механизированной системой производства . Вообще, впервые такие заводы появились в Москве, аж в 1925 году, так что в Питер они пришли с некоторым опозданием.
Завод был устроен таким образом, что хлеб, поступая сверху, шёл по круговому конвейеру сверху вниз по спирали, проходя таким образом все стадии приготовления: мука на специальных лифтах поднималась из подвала, где был расположен склад, на 4 этаж, откуда и начинался процесс изготовления хлеба.
Идея завода заключалась в том, чтобы минимизировать ручной труд при производстве хлеба, предоставив всю работу конвейеру - очень современное и грамотное решение! В итоге заводы такого типа оказались эффективными, и многие из них работают даже в наши дни (в том числе Петербургский завод в районе Кушелевки)!
Стадион имени С. М. Кирова
Дата постройки: 1932-1950
Адрес: Приморский парк Победы 10 (не сохранилось)
Стадион имени Кирова не сохранился до нашего времени - и многие в наши дни начинают забывать о том, что такой стадион вообще существовал, так как сейчас на его месте построена более современная "Газпром-арена". Но на фото снизу, которое я нашёл в интернете, прекрасно видно - как выглядел стадион во время его эксплуатации в советское время.
В своё время стадион являлся одним из самых больших стадионов в мире, и самым большим в России (да, стадион имени Кирова был вместительнее московских "Лужников"). Кроме того, этот стадион засветился и в кинематографе: самым известным случаем можно считать сцену с футбольным матчем в фильме "Старик Хоттабыч".
Увы, стадион был снесён в 2006 году, на его месте был построен скандально известный стадион "Газпром-арена".
Я думаю, вы заметили, что после стадиона им Кирова у Никольского больше не было построек, хотя прожил он достаточно долгую жизнь и умер в 1953 году на 69 году жизни.
Всё дело в том, что архитектор не хотел менять направление своего творчества (в середине 30-х конструктивизм потерял свою актуальность ему и на смену ему пришёл сталинский неоклассицизм (ампир)) и поэтому до конца жизни занимался преподавательской деятельностью, а проектировал исключительно стадионы - в них нет архитектурной направленности, и их не нужно строить в том стиле, который тебе не интересен.
И на самом деле это грустно. Никольский был талантливым архитектором (как и очень многие архитекторы-конструктивисты), но из-за перемены отношения к искусство (в частности, к архитектуре) в Советском Союзе он был вынужден прекратить свою карьеру. А кто знает, сколько всего интересного он мог бы ещё создать...
Блокадный дневник
Изучая творческую деятельность Александра Сергеевича, я наткнулся на его блокадный дневник. И знаете, он оказался настолько интересным, что я решил рассказать вам о нём в рамках этой статьи (хоть я и раньше рассказывал, в основном, только об архитектурной деятельности зодчих).
Дневник состоит из 127 страниц текста с иллюстрациями, в котором архитектор рассказывает о своей жизни в блокадном Ленинграде. Никольский прожил в блокадном Ленинграде с первого её дня и до эвакуации в Феврале 1942 года (то есть, пережил самую суровую блокадную зиму).
Наверное, самым удивительным для меня в этом дневнике было то, что Никольский, даже в такое трудное время, не забывал о своей деятельности - он грезил строительством стадиона на Крестовском острове и очень многие рисунки в его дневнике - это зарисовки разных вариантов этого стадиона. Война, разумеется, не позволила реализовать строительство, однако Александр Сергеевич вернулся из эвакуации в Петербург и по его проекту таки был построен стадион имени Кирова (о нём я уже рассказал вам выше).
По своей способности работать в любых условиях, я начал работать и в бомбоубежище. Впечатления переживаемой действительности отодвинули на второй план мысли, связанные со стадионом. Появилась новая, более современная тематика и новые рисунки, которых набрался целый альбом - около 30-40 штук...
Никольский, Декабрь 1941 года
Кроме этого, меня поразила ещё одна вещь, которую часто можно встретить в различных блокадных дневниках, мемуарах или просто воспоминаниях людей, переживших блокаду - это полный отказ сдаваться ни смотря ни на что. Удивительно, насколько сильными были эти люди - это настоящие герои!
За три недели по статистике Союза умерло 40 архитекторов - членов Союза. Это по два человека в день.
Смерти уже не потрясают. Нервы притупились...
Но сдавать город нельзя. Лучше умереть, чем сдать.
Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи Героев - войск, освободивших Ленинград.
Никольский, Январь 1942 года
Очень радует, что автор этих слов сумел пережить войну, и после неё вернулся в родной город, в том числе и для того, чтобы заниматься его восстановлением. А значит прав был Никольский в своём дневнике, и я очень рад, что он был прав!
Я не могу написать здесь обо всём, что сказано в дневнике Александра Сергеевича, так что если вас заинтересовало его содержание, то найти в интернете его можно по запросу "блокадный дневник Никольского". Советую, это очень интересно и при этом очень грустно!
Заключение
Я надеюсь, что данная статья оказалось для вас интересной. Лично я, до её написания, практически ничего не знал об архитекторе Никольском. Но погрузившись в эту тему, я осознал - насколько интересной личностью был этот человек, и как много важного он сделал для Петербурга (в те времена ещё Ленинграда).
Если вам понравилась эта статья, то я могу порекомендовать другие мои статьи из цикла "Великие архитекторы 20 века в России":