В самом начале практики я скромно приглашала своих клиентов остаться на 10 часов терапии и посмотреть на первые изменения в их жизни. А также на то, как они сами будут противостоять этим изменениям.
Мои учителя-психологи сразу с порога говорят своим клиентам: контракт минимум на 2 года! Иначе даже связываться не будут.
Почему так долго?!
Все вы видели планы эвакуации на случай пожара. На двери выхода таблички с надписью «Выход». Казалось бы, зачем писать очевидные вещи? Вот дверь, выходи. Так нет же, еще постоянные репетиции эвакуации на время. Что проще чем выйти ногами через дверь?
Все это необходимо потому, что в момент пожара психика действует на автомате. В панике можно броситься не к ближайшему выходу, а к привычному, но расположенному дальше. И в итоге погибнуть. Недостаточно времени на обдумывание решений, на чувства. Нужно действовать, и чем быстрее, тем лучше.
На первой консультации я всегда встречаю человека запутавшегося, уставшего, растерянного. Его жизнь разваливается, его «дом горит».
В этом огне невозможно спокойно сесть и почувствовать себя, свои желания. Понять, как я обустроил свой дом, что это привело к пожару? Это я сам строил, или это проект моих родителей? Как мне жилось в этом доме до происшествия?
На все эти вопросы нет времени. Сначала тушим пожар.
Тут срабатывают те самые автоматизмы как при настоящем пожаре: бежать в панике или зажаться в угол и сидеть. Нужно много времени, чтобы обнаружить подобные свои реакции и научиться новым. Научиться заботиться о себе, восстанавливать дыхание, опираться на себя и просить о помощи других, замедляться и возвращать чувствительность.
На это может уйти несколько месяцев, прежде чем человек поднимет глаза и заметит напротив меня. Такого же живого человека, с которым у него установились какие-то отношения. И он уже замечает, что может спокойно смотреть на меня, рассказывает, как быстро пришел в себя после вспышки злости. Или застрял в обиде всего на пару часов, а не на две недели как обычно. Говорит, что может сам и ему не нужно ходить ко мне каждую неделю.
В этот момент, когда кажется, что ничего особенно страшного больше не происходит в жизни, когда хочется уйти из терапии, здесь и начинается терапия. Именно сейчас можно заметить те способы, которыми Вы стоите отношения с людьми, в частности со мной как с психологом.
Задать себе вопрос: как так я строю свою жизнь, что мой дом периодически горит? Как я выбираю партнера для отношений и потом страдаю? Почему я не подпускаю близко к себе мужчин, но страдаю от одиночества? Как так получается, что я не могу завершить неприятные для меня отношения без чувства вины?
На своих консультациях я создаю безопасную и доверительную атмосферу, благодаря которой вы можете исследовать свои реакции на приближение или отдаление, понять, какие повторяющиеся действия в отношениях (в том числе и со мной как с психологом), делают вас несчастным человеком? Приходите, будем искать ответы вместе.
Автор: Марина Смагина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru