МО опубликовала кадры работы 122 мм пушки Д 74. Это орудие было принято в 1955 году на вооружение. Разработкой занималось КБ-9 известного артиллерийского инженера Петрова.
Как видим наше командование снимает с хранения не только 130 мм пушку М-46, но и данное орудие. По своей сути обе артиллерийских системы конкурировали между собой. Калибры очень близкие. Близкими были и задачи у этих артиллерийских систем. В их задачу входила борьба с укрытиями, живой силой противника. При необходимости борьба с бронированной техникой противника.
Орудие размещено на том же лафете что и гаубица Д-20 152 мм. Спросите в чем разница? Разница в длине ствола. Д- 74 имеет ствол в 50 калибров! Это позволяет забрасывать 27,3 кг снаряды на дистанцию до 24 км с начальной скорость 885 м/с. В нынешнем конфликте этот параметр является важнейшим показателем. Самая популярная гаубица Д-30 такого же калибра стреляет фугасным снарядом на дистанцию до 15,7 км и 19 км активно- реактивным.
Правда Д-30 имеет другие массо- габаритные показатели. Что позволяет ей лучше маневрировать на поле боя. Д-74 почти в 2 раза тяжелее и в походном положении длиннее свой сестры. Иногда этот параметр важнее боевых качеств артсистемы.
Что бы много не рассказывать выложу скрины с ТТХ М-74. Убедитесь в неоднозначности орудия.
Видим что орудие относительно тяжелое. Столько же примерно весит буксируемая гаубица "Мста-Б". По мощности снаряда Д-74 уступает "Мста-Б". По массе и размерам они сопоставимы. Правда штатный расчет отличается у Мста-Б он 8 человек, а тут 10. Это очень много.
Особенностью данной пушки является ее возможность вести огонь на 360 градусов. Дело в том, что в боевом положении, орудие опирается на специальную станину под колесами. И расчет при необходимости, подняв станины повернуть орудие в нужную сторону. Доводка по горизонтали непосредственно у ствола имеется до 58 градусов.
После того, как орудие в Советской Армии было снято с вооружения и поставлено частично на хранение, часть пушек передали дружественным странам. Китайцы были в восторге от нее и стали выпускать под маркой М-60.
Характеристики боеприпасов:
Можно заметить, что пушка способна бронебойным снарядом пробивать танковую броню толщиной 180 мм на дистанции 1000 метров по углом встречи 90 градусов. В таблице указаны параметры при встрече снаряда с броней под 60 градусов. Это позволяет уничтожать все БМП и БТР стран НАТО в любую часть корпуса. Танки Леопард и Абрамс возьмет в борт или корму.
Как показывает нынешний вооруженный конфликт все что может стрелять выпускаемыми промышленностью снарядами, используется на фронте. И многие старые артсистемы возвращаются в строй.