Найти тему
56-я Параллель

Печальная судьба первого и единственного турбореактивного пассажирского самолета Германии

Первый опытный самолет Baade 152 (Бааде 152)
Первый опытный самолет Baade 152 (Бааде 152)

Первый и единственный пассажирский самолет с турбореактивными двигателями, разработанный и построенный в послевоенной Германии, который так никогда и не совершил ни одного коммерческого рейса - Baade 152.

Самолет с турбореактивными двигателями Baade 152, разработанный и построенный в Германии впервые поднялся в небо в 1958 году. Эта машина должна была стать гордостью авиационной промышленности Германской Демократической Республики (ГДР).

Планировалось, что Baade 152 будет перевозить пассажиров по всей Европе в составе национального перевозчика того времени, авиакомпании Deutsche Lufthansa, которая не имеет никакого отношения к сегодняшнему немецкому авиаперевозчику Lufthansa.

Салон Baade 152
Салон Baade 152

К разработке самолета Baade 152 приступили в компании VEB Flugzeugwerke Dresden в 1954 году, во главе с ученым и авиаконструктором Брунольфом Бааде, в честь которого собственно и был назван этот самолет.

По просьбе властей ГДР к работе по этой машины присоединилась и группа советских специалистов ОКБ-1 под руководством авиаконструктора Семёна Михайловича Алексеева, ранее работавшего в ОКБ Лавочкина.

Baade 152 изначально и разрабатывался на базе советского фронтового бомбардировщика, проходящего под индексом «Изделие 150», работы над которым были на то время практически уже прекращены.

«Изделие 150»
«Изделие 150»

Несмотря на то, что испытания «Изделие 150» в целом прошли успешно, однако этот самолет в серию так и не пошёл. Одной из известных и официальных причин и предлогов, то что проект «Изделие 150» "завернули" в 1953 году, является его избыточная дальности для фронтового бомбардировщика, а также недостаточная дальность для стратегического.

Как бы там ни было, но в отличие от «Изделиея 150», разрабатывемый первый опытный образец Baade 152 получил увеличенный фюзеляж, увеличенное крыло и хвостовое оперение, а также дополнительные шасси на законцовках крыла, от которых позже отказались, изменив компоновку стоек задних шасси.

В качестве двигателя на самолет планировали установить спаренные турбореактивные двигатели Pirna 014, работы над которыми велись в ГДР специально для Baade 152, бывшими инженерами немецкой компанией Junkers, разработавшими линейку реактивных двигателей Jumo для реактивных истребителей-перехватчиков «Мессершмитт» Ме-262 времен Второй мировой войны.

Третий опытный самолет Baade 152
Третий опытный самолет Baade 152

Тем не менее, пока работы над двигателем Pirna 014 продолжались, было принято решение оснастить первый опытный образец Baade 152 четырьмя советскими двигателями РД-9Б в спаренной конфигурации, разработанных для ранних модификаций советского истребителя МиГ-19.

Согласно заявленным характеристикам Baade 152, его длина - 31,4 м, размах крыла - 26,3 м, высота - 9 м, площадь крыла - 136 м², масса пустого - 28,5 т, максимальная взлётная масса - 46,5 т, максимальная скорость - 920 км/ч, крейсерская скорость - 800 км/ч, практическая дальность до 2500 км.

Baade 152
Baade 152

Экипаж самолета составлял 6 человек, включая 2-х бортинженеров и 2-х бортпроводников. Пассажировместимость в одноклассной компоновке составляла от 57 до 62 чел.

Презентация первого опытного самолёта Baade 152 состоялась 30 апреля 1958 года, а уже 4 декабря 1958 года он впервые поднялся в воздух.

Полет продолжался 35 минут. 4 марта 1959 года самолет штатно проходил вторые летные испытания и ничего не предвещало беды. Однако в тот день он потерпел крушение, а все 4 члена экипажа разбились. Сам же проект оказался под угрозой закрытия.

Тем не менее работы по самолеты продолжили. Также на тот момент продолжили и доводку двигателей Pirna 014 в составе советского самолета Ил-28.

Согласно официальной версии, в рамках дальнейших работ выяснилось еще ряд различных технических проблем, часть из которых самолет унаследовал от проекта «Изделие 150» и дальнейшая разработка самолета была окончательно прекращена в 1961 году. За все время было построено 3 опытных самолета.

Baade 152
Baade 152

На момент, когда разработка самолета Baade 152 была прекращена, два прототипа уже летали, третий, самый "продвинутый", хоть и был подготовлен к полетам, однако так и никогда больше не взлетел. Четвертый же планер самолета, который предназначался уже для первой серийной версии, находился на стапеле на этапе ожидания установки двигателей.

После распоряжения прекратить все работы по данному проекту, первые три опытных самолета практически сразу же были разобраны в очень короткие сроки.

Четвертый же серийный фюзеляж самолета, проходившего под обозначением VEB Baade BB-152 II (номер 11), чудесным образом исчез. И только в 1995 году его случайно обнаружили в одном из фермерских хозяйств Германии, где он собственно все эти годы выполнял функции курятника. Сегодня фюзеляж этого недостроенного серийного самолета хранится в одном из ангаров международного аэропорта Dresden-Klotzsche.

Фюзеляж четвертого самолета Baade 152 в ангаре аэропорта Dresden-Klotzsche
Фюзеляж четвертого самолета Baade 152 в ангаре аэропорта Dresden-Klotzsche

Ряд авиаэкспертов считают, что проект Baade 152 на самом деле был достаточно перспективным и на момент его закрытия был фактически готов к серийному производству и эксплуатации для коммерческих авиаперевозок.

По их мнению, в случае запуска в серию Baade 152, он со временем мог создавать конкуренцию советскому пассажирскому самолёту на реактивной тяге Ту-104, который на тот момент уже вышел на международные маршруты, из-за чего якобы и было принято решение о его закрытии.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!

На КАЗ ввели в эксплуатацию новое отечественное оборудование, которое сократит время выпуска деталей крыла самолета Ту-214
Made in Россия8 октября 2024