Найти тему

Ученики с шаблонным мышлением отказываются от проектной работы.

Всем здравствуйте!

Сегодня столкнулась с такой проблемой. Ученики отказываются делать проекты. Они согласны на контрольную, любую проверочную, но чтобы не было никаких заморочек. 

Думаю, это из-за того, что они привыкли работать по шаблону. Т.е. натаскивание на ЕГЭ все же имеет свой отпечаток. А чтобы проявить творческие какие-то качества, сделать свой личный продукт, это вызывает у них страх и непонимание.

Дети испугались уже самого слова «проект», даже не постаравшись понять, что от них требуется и что на самом деле, эта работа очень простая. Нужно только проявить капельку креативности. 

В восьмых классах мы в школе работаем еще по учебнику Вербицкой, где в конце каждого раздела есть проектное задание. Я уже писала, что взяла этот класс после другого учителя и проектов они никогда не делали, что странно. 

На урок когда нужно было принести готовую работу все пришли неподготовленные. Т.е. письменную работу они сделали, конечно. Но когда дошло дело до проекта, в классе сначала установилась тишина, потом как-то пытались выкрутиться («А мы не знали, а мы не помним!»). На что я ответила, что задание в дневнике ру висит уже почти неделю. Потом была просьба заменить на проверочную, потом восклицания, что мы этого никогда не делали и в итоге: « Вот делать нам нечего, как проекты тут писать! Будто других предметов не существует!».

И проект то простенький нарисовать/сделать в электронном виде газету (постер) либо презентацию с фото на тему «who are we?”- «Кто мы есть?».

-2

Все рассказала, все показала какие слова использовать и о чем писать. При чем до проекта целый месяц мы учились описывать личность. А тут ступор, что личность не одна, а много! Целый коллектив! И как его описать? Иди вообще школа, как единое целое! Как можно описать школу и детей, находящихся в ней, как одно целое?! Т.е. у детей напрочь отсутствует понятие коллектива, сплоченности и движения к одной цели.

Еще больший шок вызвала первая фраза «Working as a team» - работа в команде. О ужас! Все же единоличники! Как разделить  обязанности?  Помогла: ты рисуешь, ты ищешь, тв переводишь. Но опять куча претензий! А вдруг я сделаю больше, чем мой партнер? А оценка одинаковая будет? А потом работодатели нанимают дорогостоящих коучей для сплочения коллектива и удивляются неумению большинства работать в команде.  

-3

А уровень развития IT компетенций? О чем можно вообще говорить, если ученики ВОСЬМОГО класса на владеют даже наипростейшими навыками создания презентаций в Power Point. Я не говорю уже про различные платформы и он-лайн программы для создания тех же презентаций, постеров, буклетов и т.д. Когда я об этом заговорила, школьники чуть ли не перекрестились и не шарахнулись в ужасе. Хотя родителей, насколько я знаю, уже со второго класса учителя чуть ли не заставляют приобрести ребенку отдельный компьютер «для работы». 

-4

И в заключении моего возмущения, хотелось бы сказать! С каких это пор нарисовать стенгазету считается непосильным трудом? Я как-то упустила этот момент! Даже года три назад дети с радостью брались за такую работу и выполняли ее с удовольствием потому что: а) она нестандартная, б) есть возможность проявить свои знания умения навыки не по предмету (рисование, работа с пк и т.д.). Я помню, что даже заядлые двоечники брались и делали, хотя конечно и с ошибками, но они выдавали готовый продукт!