Найти в Дзене
Если быть точным

В каких регионах сиротам живется сложнее всего?

Если быть точным
Если быть точным

В 2023 году в России было 358 тысяч сирот — 1,2% от всех детей. При этом в некоторых регионах страны — например, на Кавказе — сирот почти нет, а в других семьи не могут найти тысячам детей.

▫️Хуже всего ситуация в Забайкальском крае, Магаданской области и Республике Коми. Регионы Дальнего Востока и Сибири год от года остаются в антилидерами рейтинга. Там низкая территориальная доступность, из-за чего не всегда могут сработать профилактические меры, а еще высокий уровень потребления алкоголя. Пьющие родители — одна из самых частых причин социального сиротства в России.

▫️Абсолютный антилидер — Магаданская область. Среди наиболее проблемных регионов она находится с 2014 года и ситуация в лучшую сторону пока не менялась. Там больше всего детей, которые нуждаются в устройстве в семью (745 детей на 100 тысяч), а готовность принимать в семью ребенка-сироту — наименьшая: на это готовы только девять семей из 100.

▫️Лучшая ситуация с сиротами в семи регионах: Калмыкии, Дагестане, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Ингушетии, Чечне и Московской области.

▫️В республиках Северного Кавказа и Калмыкии сильно развит институт семьи за счет крепких религиозных устоев. В Ингушетии и Чечне самый высокий темп устройства детей-сирот в семью — по 100%. Это значит, что всех выявленных за год сирот в том же году устроили в семьи. На третьем месте Краснодарский край — 95%, а Калмыкия занимает пятое с 92%.

Где в России тяжелее всего быть сиротой? Читайте в рейтинге «Если быть точным»

Брак
50,3 тыс интересуются