(Отрывок из книги Ион Жани-«К постижению сути масонства…»)
(Благодарю всех за прочтение, надеюсь заинтересовало! Буду благодарен за конструктивную критику! Просьба -не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться в соцсетях.)
…Лидерами армянского масонства являлись такие известные армянские деятели как Иосиф Эмин, Микаэл Налбандян и другие, почитаемые сегодня как основоположники армянской политической мысли и литературы.
Здесь следует отметить, что роль Великобритании в судьбе армян не менее значительна, чем сами события начала 20 века в Османской империи: Армяне-масоны участвовали в заговоре против власти султана. Однако, это не была их конечная цель. После свержения султана они рассчитывали на расчленение Османской империи и создание независимого армянского государства. В результате главной жертвой их целей стал сам армянский народ. А победителем и выгодополучателем стала та страна, где зародилась идея независимой Армении – Великобритания.
В исследованиях турецких армян, в частности, Саркиса Ацпаняна можно познакомиться со всем списком многочисленных армян-масонов. По сути, составляющих весь цвет армянской нации того времени, подданных Османской империи, которые участвовали в разрушении Османской империи, и, как следствие, - в умерщвлении сотен тысяч ни в чём не повинных армян. Таких же подданных Османской империи, которые, как сегодня выясняется, жили не хуже, а быть может, и в чём-то лучше, чем кто-либо в этой империи, включая самих этнических турков.
Одним из главных героев армянского масонства, имевших прямое или косвенное отношение к трагическим событиям в Османской империи, был некий Иосиф Эмин, ещё задолго до появления революционеров-дашнаков. Иосиф Эмин, родился в Иране в начале 18 века, затем переехал в Калькутту и обучался в английской школе. Там был отмечен как способный ученик и был переправлен в Англию, где стал масоном. В Англии известные масоны, среди которых были герцог Монтегю, лорд Нортумберленд и члены королевской династии, объяснили Иосифу, что армяне в Османской империи угнетены, и их необходимо освобождать. Собственно, для этого его и вытащили из Индии.
Иосиф тщетно задавался вопросом: почему же в течение стольких веков армяне не восстают и терпят национальный гнет? Не найдя убедительных ответов, он предполагал, что покорность армян, возможно, вызвана их неграмотностью, невежеством. Хотя, согласитесь, это странно, ведь он прекрасно знал, что среди армян было очень много и образованных, и высокопоставленных османов. Итак, не сумев ответить самому себе, в своей дальнейшей деятельности он пользовался исключительно той версией, которую ему сообщили английские покровители. И став членом Великой Ложи Англии, Эмин посвятил себя «освобождению» армян от «османского ига».
Вовремя своей поездки в Эрзрум он лично призывал армян восстать против Османской империи, но поддержки не нашел никакой. По его мнению, армяне тогда еще не созрели для освобождения.
Далее, появился известный поэт, революционер и масон Микаэл Налбандян – именно он был одним из связующих звеньев армян-масонов с революционными младо-движениями в Европе, с масонами, в том числе и армянами, в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, в Тбилиси. И конечно, в Константинополе. В 1860 году в Константинополе (ныне Стамбул) были созданы «благотворительные братства» под управлением армянских масонов и под защитой Великой Ложи Англии.
В том же году во время поездки по Османской империи Налбандян, как и его предшественник, Иосиф Эмин, убеждал армян поднять восстание. Через известного создателя и лидера младоорганизаций Италии, Франции и Швейцарии Дж. Мадзини М. Налбандян уговаривал известного революционера Дж. Гарибальди возглавить восстание армян Османской империи. Сам же Налбандян был одним из идеологов Зейтунского восстания, а также обеспечил его деньгами и оружием. К началу 20 века масоны-армяне в Константинополе были необычайно сильны, поддерживали тесные отношения с младотурками и дашнаками.
Вот отрывок из воспоминаний известного русского масона Давида Осиповича Бебутова, этнического армянина: «Прибыл я в Константинополь 3 января 1909 г. вечером. На другой же день отправился я к Нарадунгияну - это французский масон и член партии младотурок, из армян. Он очень обрадовался узнать, с какой я приехал целью, и тут же начал телефонировать приятелям… Также Нарадунгиян дал мне возможность переговорить с представителем дашнакцутюнов. С Ахмет-Риза я решил не видаться до приезда Маргулиеса и Урусова. Ахмет-Ризу я знал, еще, когда комитет младотурков заседал в Париже. Все собрания с младотурками происходили в ресторане Токатлиана. Хозяин Токатлиан -- армянин и масон…» .
Таким образом, можем констатировать, что существуют множество документов, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что насилие, совершенное над армянами начиная с 90-х годов 19 века в восточных областях Османской империи, было спланированной акцией в т.ч. европейских масонских организаций с участием армянских лож Константинополя Османской империи… .В качестве почти документального освидетельствования вышеприведенного, привёдем выдержку из стратегического очерка участника первой мировой войны, генерал-майора русской армии Евгения Васильевича Маслова.
Про Ван (область в Османской империи-Турции -ред. И.Ж. ):
«…Также незначительную часть населения названного района составляли армяне. Турецкие армяне находились на той же культуры, как и турки. До 1896 года, собственно армянского вопроса в Турции не существовало, турки не делали никакого различия между собой и армянами. Последние жили, в общем, в большом достатке, чем сами турки. Обладая от природы коммерческими способностями, значительная часть армян группировалась по городам и занималась торговлею; в описываемом районе почти вся торговля была в их руках. Лишь соседство полудиких курдов, постоянно делавших нападение на мирное армянское население деревень, создавало осложнения в их жизни. Но с 1896 г. положение начало меняться; в названном году, под влиянием нескольких членов бывшего в Лондоне заграничного комитета армянских революционеров, прибывших в Битлисский район, группа местных армян произвела внезапное нападение на курдов. Конечно, курды не остались в долгу и в ближайшее время, в том же году, в свою очередь напали на армянские села и вырезали также их много. Началась кровная вражда…Турецкое правительство вначале не вмешивалось в эту распрю, но впоследствии, под давлением великих держав, должно было заняться этим вопросом. В вопрос ворвалась политика и обострила взаимоотношения между правящим мусульманским миром и христианскими подданными. Создался армянский вопрос…»!
Масловский Е. В. "Мировая война на Кавказском фронте, 1914-1917 г. : стратегический очерк : с приложением 13 схем, двух таблиц и одной диаграммы на отдельных листах и приложений в тексте книги. - 1933"].
Разве те, кто в 1987 году поднимал т.н. "Карабахский вопрос" не должны были осознать ответственность перед более чем полумиллионами армян Азербайджана вне Карабаха?...Впрочем , это несколько иная история...
P.S.
Масловский Евгений Васильевич ( 1876 — 1971) — русский генерал-майор.Участник первой мировой войны. Начальник отделения управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии. Оперативный докладчик генерала Юденича во время всех победоносных операций Кавказской армии, начиная с Сарыкамыша в конце 1914 (получил Георгиевское оружие ВП 17.05.1915) и кончая штурмом Эрзерума в начале 1916 (орден Св. Георгия 4-й ст. ВП 10.06.1916). С июня 1915 года полковник.
7 апреля 1916 г. назначен командиром 153-го пехотного Бакинского полка 39-й пехотной дивизии, с которым участвует во взятии Эрзинджана.
P.S.
Благодарю всех за прочтение, надеюсь заинтересовало! Буду благодарен за конструктивную критику!
Просьба -не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться в соцсетях.