Найти в Дзене

Штрафы за перегруз перестанут быть долгожданными

Минтранс придумал-таки в какую государственную инфосистему их ретранслировать

Фото: Ruspekh.ru
Фото: Ruspekh.ru

Данные об ущербе дорогам и начисляемых штрафах за превышение допустимой массы грузовика будут поступать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (LR. далее ГИС ГМП). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект Минтранса, который еще не опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ. В министерстве заявляют, что эта новация позволит перевозчикам получать данные о начисленных штрафах практически в режиме онлайн и при необходимости оперативно их оспаривать. В ГИС ГМП операторы платных дорог будут обязаны передавать информацию о счетах за проезд грузовиков по автострадам.

История вопроса:

По данным «Известий», законодательную инициативу Минтранса уже поддержали в Минюсте, правовом управлении президента, а также согласовали с Минэкономразвития, Минфином, Казначейством, Минцифры и Росавтодором.

По данным Росавтодора и Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами (РАДОР), на федеральных трассах действует 60 автоматических пунктов весогабаритного контроля, а на региональных дорогах – более 300. К 2030-му в планах установить еще 417 федеральных пунктов, сообщали в Росавтодоре. Если при проверке масса транспортного средства или осевая нагрузка превышают допустимые более чем на 50%, а габариты – более чем на 50 см, то штраф составит ₽400 тыс. Если выявлено нарушение, то данные направляют в Ространснадзор, где оформляют постановление, после чего собственнику транспортного средства выписывают штраф.

Ежемесячно в России в месяц выносят более 40 тыс. постановлений о штрафах со средней суммой ₽250-400 тыс. за нарушение, следует из данных Центра автоматической фиксации административных правонарушений. Более половины таких постановлений перевозчики пытаются оспорить, подсчитали эксперты «Народного фронта».

Напомним, в сентябре 2024 года Генпрокуратура инициировала проверку законности работы автоматических пунктов весогабаритного контроля после обращения бизнес-омбудсмена при президенте РФ. Ее результаты пока неизвестны. LR