Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как родителям справиться с девиантными детьми?

Девиантное поведение - сложное явление, которое требует глубокого понимания причин, терпения и грамотно подобранных подходов к ребенку. За девиантным поведением всегда кроется причина, которую необходимо распознать. Оно может проявляться в форме повышенной агрессии, прогулов, аддикции (алкоголизм, наркотики), краж, нарушение порядка и социальных норм.

На развитие ребенка влияет не только семейное окружение, но и ближайшее окружение (школа, сверстники, культура, группы людей и др.). Бывает так, что семья довольно хорошая, но у ребенка явно выражена девиация. Здесь нужно искать причины вовне, почему так случилось? А затем приступить к помощи ребенку, потому что он сам не справляется.

Основные шаги как справиться родителю и помочь ребенку?

  • Как упоминалось ранее, сначала необходимо понять причины данного поведения. Проанализировать отношения и воспитание в семье, школе, изучить ближайшее окружение ребенка. Девиация может быть вызвана внутренними конфликтами, травмами, тревогой, стрессом, неудачами, переживаниями. Важно понять причину, пообщаться с ребенком открыто, без оценок и осуждений! Или доверить эту работу специалисту психологу.
  • Важно не быть строгим родителям, карающим за любую ошибку! Ребенок в таком случае будет делать только назло, еще хуже. Попытайтесь стать ему другом, который всегда поможет и поддержит, выслушает и окажет внимание. Данный ход укрепит доверие и уменьшит желание ребенка поступать наперекор и искать внимание через девиацию.
  • Также необходимо грамотно установить границы и правила. Опять же! Не ставить жесткие, авторитарные правила, как в тюрьме, наоборот постараться набраться терпения и в атмосфере доверия попытаться последовательно объяснить ребенку, что приемлемо, а что нет. Все делать через дружбу и сотрудничество, иначе ребенок не будет слушать.
  • Необходимо хвалить и поощрять ребенка за его успехи, пытаться акцентировать внимания на достижениях и благодарить его. Например: "ты большой молодец, получил хорошую оценку, это поможет тебе в обучении в дальнейшем". Важно проговорить ребенку для чего он старался.
  • Важно развивать эмоциональный интеллект! Здесь могут помочь групповые работы с детьми. Ребенку необходимо научиться справляться с эмоциями через конструктивное поведение, развить эмпатию, саморегуляцию, понимание своих чувств и эмоций. В этом может помочь арт-терапия, игры на развитие эмпатии, саморегуляции, разбор разных ситуаций и поиск альтернативных решений проблем и т.д.

Помимо всего, конечно, не мало важна профилактика девиантного поведения! Для этого нужно создавать в семье атмосферу доверия с ранних лет ребенка, развивать его эмоциональный интеллект, стремится обсуждать с ним проблемы и чувства, чтобы ему было проще делиться с родителями своими переживаниями.

Работа над девиантным поведением и его преодоление - сложный и долгий процесс, особенно если он запущен. Но с грамотно подобранным подходом возможно все, главное захотеть и не останавливаться на пути:)

Самим родителям также важно поддерживать свое эмоциональное состояние, потому что девиантные подростки отнимают довольно много энергии! Не забывайте отдыхать, расслабляться, поддерживать внутренний баланс, c помощью терапии, хобби, медитации, спорта. Здоровый и счастливый родитель = здоровый и счастливый ребенок :)

-2

За консультацией можете писать на вотсапп: 8-913-824-65-09!

Автор: Акимова Ангелина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru