Найти в Дзене
alexunited

О домашних заданиях на кружке

Как известно, в дополнительном образовании обязательных домашних заданий по закону нет и быть не может. Но каждый педагог прекрасно понимает, что без самостоятельной работы ученика дома эффективность занятий резко снижается (а с некоторыми учениками - практически до нуля). Поэтому первые несколько лет кружка не обходятся без домашних заданий. Конечно, мы всегда говорим об их необязательности, чтобы нас не затаскали знатоки законов, но имеем в виду, что "просьбы воспринимать как приказы, а приказы - как стихийное бедствие".

По статистике, большинство детей, стабильно не делающих домашнее задание, "отваливается" за первые пару лет занятий - есть девочка-рекордсмен, которая стабильно отходила три года, не сделав ни одного домашнего задания за это время, но в итоге и она отвалилась от продолжающей группы, перестав за ними успевать, хотя по способностям не то чтобы сильно уступала окружению. Чаще всего, однако, те, кто не делает домашних заданий, не доживают даже до конца первого года обучения.

Никакого отсева. Добровольно бросают, даже не приходится намекать.

Совпадение? На самом деле, нет - домашнее задание делают те дети, у кого на кружок мотивация не из-под палки, а по искреннему и собственному желанию. Они хотят учиться, и они учатся. Им хочется решать задачи, и они их решают. В любое время, в любом месте, из любых источников - они будут решать задачи и они будут становиться лучше. А те, кому, может быть даже, изначально больше дано, но кто не хочет работать и развиваться, закономерно деградируют. И рано или поздно перестают выезжать на природном таланте - и бросают, потому что то, что у них раньше получалось без усилий, перестаёт получаться, а привычки прикладывать усилия уже не выработано.

Я давно утверждаю, что трудолюбивый ребёнок со средними способностями в долгосрочной перспективе всегда победит лентяя с высокими природными данными. И выполнение домашних заданий - один из инструментов, которые позволят этому самому трудолюбивому середняку осуществить развитие. Ибо научить математике невозможно - ей можно только научиться. А научиться можно ровно одним способом - самостоятельно решая задачи.

Так что вот вам и необязательные домашние задания в дополнительном образовании. Вроде бы добровольно, но если хочешь результата, а не просто занять у ребёнка два вечера в неделю, то уже скорее принудительно.