Недавно разговаривала с бывшим свекром, дедушкой моей дочки. Выяснилось, что он считает, что психологи нужны ленивым. Деятельные люди (к коим он себя совершенно справедливо причисляет) — обращаются к психологу пару раз в жизни с каким-то беспросветным затыком. После чего, за час консультации получают знания, которые претворяют в жизнь, и затык проходит.
Вполне бизнесовое мышление. Она проблема.
Серьезный «затык» — это вершина айсберга.
Представьте человека с переломанными ногами. Пока он лежит в кровати и пьет обезболивающее — он чувствует себя вполне сносно. Но вот пред ним препятствие: нужно спуститься в магазин, купить там что-то и вернуться обратно или пройтись по району, воздухом подышать. Если важно просто справиться с препятствием, то можно заказать костыли или инвалидную коляску и научиться ими пользоваться. Ноги при этом останутся переломаны и боль тоже останется. Но задача или временная трудность будут решены.
Это метафора для разовых консультаций.
Но если мы рассчитываем на истинную реабилитацию и исцеление, то придется сращивать кости (а иногда заново ломать, то, что неправильно срослось), восстанавливать кровообращение, иннервацию и мышечный тонус. И это большая совместная работа.
Этим психотерапия отличается от консультирования.
Но иллюзии всё равно у многих из нас остаются. Так хочется есть всё подряд целый год и похудеть на 10 кг за неделю от одного продукта, включенного в рацион (или наоборот исключённого) или пятиминутного упражнения или часовой консультации.
Психотерапия — это глубокая работа по изменению своих внутренних настроек.
Человек рождается с недосформированной психикой, и она развивается в детстве под воздействием нашего ближайшего окружения: прежде всего мамы и папы.
От того, как с нами обращались родители, зависят наши:
- Отношение к себе и окружающим.
- Способность создавать и удерживаться в близких отношениях.
- Устойчивость к отвержению.
- Ощущение своей ценности.
- Способность отстаивать себя и свои интересы.
- Способность распознавать свои потребности и желания.
- Возможности находить различные способы реализации желаний в зависимости от внешних обстоятельств.
- Наша гибкость и адаптивность.
- Способность доверять и доверяться.
- Возможность опираться как на себя, так и на окружающих.
- Ощущение целостности и полноты жизни.
Вот восстановлением этих «базовых настроек» и занимается психотерапия.
И работает она по большей части не медикаментами. Таблетки выписывают психиатры. Психотерапевт назначает препараты только в том случае, если у него есть квалификация врача-психиатра и при условии выявления сопутствующих отягчающих диагнозов: клинической депрессии, тревожного расстройства, биполярного аффективного расстройства и т.д.
Но основой психотерапии всегда остаётся человеческое взаимодействие.
И в отличие от психологического консультирования, которое работает с временными трудностями, психотерапия занимается изменением качества жизни.
Психика формируется в отношениях и корректируется там же, в отношениях: близких, доверительных, принимающих. И это эволюционный, кропотливый процесс: довольно затратный по времени и усилиям.
Изменения в психике происходят мало-помалу и имеют накопительный эффект.
Да, хочется быстро. Болит голова — выпил таблетку, и не болит голова. Но вау-эффект (даже если вы его каким-то чудом достигните) в 99,9% случаев имеет вау-откат.
Бесполезно надеяться, что она наладится сама собой, что завтра будет принципиально отличаться от сегодня, что следующие отношения будут много счастливее предыдущих.
Если в нашем наборе кубиков есть только: О, П, А, Ж, то репертуар собираемых из них слов сильно ограничен. Если мы хотим собрать слово «счастье», нам придётся «растить» другие кубики.
С заботой, Лиана Ланда, семейный психолог, гештальт-терапевт